Funghi Porcini – Le Varietà

Le Varietà di Porcini

Funghi Porcini – Boletus edulis o Porcino Comune

È il più conosciuto ed apprezzato tra i funghi porcini commestibili. È molto facile da riconoscere grazie alle evidenti caratteristiche familiari che rendono quasi superflua la sua descrizione.

Funghi porcini - Boletus Edulis
Funghi porcini – Boletus Edulis

I funghi porcini sono caratterizzati da un cappello carnoso a forma circolare e facile da riconoscere. Il cappello può raggiungere un diametro di 30 cm (anche qualcosa in più in sporadici casi) con colore castano/bruno. A seconda del luogo di provenienza sono presenti diverse sfumature di marrone che rendono il porcino un fungo unico.

La parte sotto al cappello è solitamente di colore bianco giallognolo nel fungo giovane. Con il passar del tempo questa parte assume un colore che da sul verdognolo.

Il gambo dei funghi porcini è molto robusto, ingrossato verso la base e di colore biancastro con sfumature brune. La sua carne è soda, bianca e non cambia colore dopo essere stata tagliata. Odore e sapore sono piacevoli.

Habitat Funghi Porcini

Funghi porcini - Boletus Edulis
Funghi porcini - Boletus Edulis

L’habitat dei funghi porcini comuni è rappresentato dai boschi di conifere e di latifoglie. Cresce preferibilmente sotto a querce, castagni e faggi.

I funghi porcini fanno la loro prima comparsa in primavera. Dopo un periodo di arresto che coincide con l’estate, ricompaiono più tardi. Solitamente in concomitanza con le prime piogge autunnali nei mesi di settembre e ottobre.

Li possiamo trovare in tutte le zone di Italia. Ovunque, grazie alla sua carne pregiata, è oggetto di attiva ricerca e raccolta.

A differenza di altre specie di funghi che si coltivano con facilità, non è ancora stato trovato un metodo efficace per coltivare questo genere di funghi.

Stivali da Trekking Uomo

Tasto Amazon

Varietà di Funghi Porcini

Oltre al classico Boletus edulis troviamo altre varietà di funghi porcini, ed esattamente:

Porcino Nero

Funghi porcini le varietà: Porcino neroPORCINO NERO: È probabilmente il più pregiato della famiglia dei Porcini, oltre ad essere il più robusto e colorato. Il suo cappello è di colore bruno scuro, quasi nero.

Vai alla Scheda

Porcino Rosso

Porcino rosso - Boletus pinophilus nel boscoPORCINO ROSSO: Questo fungo porcino è conosciuto anche come porcino dei pini. È caratterizzato da un cappello di color marrone che tende al rossastro.

Vai alla Scheda

Boleto Lurido

Boletus luridus, boleto lurido nel boscoBOLETO LURIDO: Il Boletus luridus prende il suo nome dalla parola latina luridus che significa sporco, lurido, proprio ad indicare l’aspetto del fungo.

 

Vai alla Scheda

Porcino Bruno

Boletus badius - Porcino bruno nel boscoPORCINO BRUNO: Il Boletus badius, meglio noto come porcino bruno, è un fungo commestibile di media qualità. Il nome latino badius sta ad indicare la parola baio.

Vai alla Scheda

Porcino Reale

Boletus regius - Porcino reale in mezzo all'erbaPORCINO REALE: Il porcino realeBoletus regius, è un fungo commestibile di qualità media. Il suo nome deriva dal termine latino regius che significa appunto regale.

Vai alla Scheda

Porcino d’Estate

Boletus aestivalis - Porcino d'estate rosicchiato dalle lumachePORCINO D’ESTATE: Si tratta di un bel fungo porcino di grandi dimensioni. È riconoscibile dal cappello color caffè latte.

 

Vai alla Scheda

Boletus impolitus

Boletus impolitus - Hemileccinum impolitusBOLETUS IMPOLITUS: Il Boletus impolitus o Hemileccinum impolitum, è considerato un buon fungo commestibile. Fino a poco tempo fa questo fungo era considerato appartenente al genere Boletus.

Vai alla Scheda

Porcino Elegante

Porcino elegante - Suillus gravilleiPORCINO ELEGANTE: Il porcino eleganteSuillus grevillei, è un fungo commestibile di discreta qualità. Il fungo è conosciuto anche con il nome Boletus elegans.

Vai alla Scheda

Porcino Giallo – Varietà Porcini

Suillus luteus - Porcino giallo on mezzo all'erbaPORCINO GIALLO: Nonostante il nome, l’unica parte gialla di questa varietà di funghi porcini è rappresentata dalla parte sottostante del cappello.

Vai alla Scheda

Porcino Dal Piede Rosso

Boletus erythropus - Porcino dal piede rosso nell'erba verdePORCINO DAL PIEDE ROSSO: Il Boletus erythropus è un fungo commestibile appartenente alla famiglia delle Boletaceae.

Vai alla Scheda

Porcino Granuloso

Suillus granulatus - Porcino granuloso due esemplari nel sottoboscoPORCINO GRANULOSO: Il Suillus granulatus è un fungo commestibile conosciuto anche come porcino granuloso o pinarolo.

Vai alla Scheda

Leccinum Scaber

Leccinum scaber - Porcinello tra i fili d'erbaLECCINUM SCABER: Il Leccinum scaber o Boletus scaber, è un fungo commestibile appartenente alla famiglia delle Boletaceae.

Vai alla Scheda

Leccinum carpini

Leccinum carpiniLECCINUM CARPINI: Il Leccinum carpini è un fungo commestibile appartenente alla famiglia delle Boletaceae ma non molto conosciuto dai più.

Vai alla Scheda

Porcinello Rosso – Varietà Porcini

Leccinum aurantiacum - Porcinello rosso, varietà porciniPORCINELLO ROSSO: Il Leccinum aurantiacum è un buon fungo commestibile appartenente alla famiglia delle Boletaceae. Nel linguaggio popolare il suo nome è porcinello rosso.

Vai alla Scheda

Boleto dal Piede Dorato

Boletus fechtneri - Boleto dal piede dorato esemplare singolo nel boscoBOLETUS FECHTNERI:  Il Boletus fechtneri, anche noto come boleto dal piede dorato, è stato descritto per la prima volta dal micologo ceco Josef Velenovsky.

Vai alla Scheda

Suillus cavipes

Suillus cavipes, laricino - Varietà porciniSUILLUS CAVIPES: Il Suillus cavipes, anche noto come laricino, è un fungo commestibile ma dalle scarse proprietà organolettiche.

Approfondisci

Rheubarbariboletus armeniacus

Rheubarbariboletus armeniacus - Varietà di funghi porciniRHRUBARBARIBOLETUS ARMENICUS: Si tratta di un discreto fungo commestibile appartenente alla famiglia delle Boletaceae. Il gambo va scartato perchè duro e poco digeribile.

Vai alla Scheda

Gyroporus castaneus

Fungo Gyroporus castaneus - Boleto castanoGYROPORUS CASTANEUS: È un fungo commestibile di piccole dimensioni, va consumato previa cottura e dopo aver scartato il gambo.

Approfondisci

Gyroporus cyanescens

Gyroporus cyanescensGYROPORUS CYANESCENS: È un boletus commestibile che è facilmente riconoscibile da tutti gli altri esemplari della stessa specie con cui apparentemente è confondibile.

Vai alla Scheda

Suillus viscidus

Suillus viscidusSUILLUS VISCIDUS: È un fungo commestibile dall’aspetto viscido, va consumato previa cottura e dopo aver tolto la cuticola.

 

Approfondisci

Cesto Funghi, Pesca e Castagne con Tracolla in midollino

Funghi Porcini Velenosi – Varietà Porcini

Porcino Malefico

Due esemplari di Boletus satanas nel bosco - Porcino maleficoPORCINO MALEFICO: È un fungo con cappello carnoso e sodo dal colore crema-grigiastro, a volte con sfumature tendenti al rosa.

Vai alla Scheda

Porcino dal Bel Piede

Boletus calopus - Porcino dal bel piede in mezzo all'erba verdePORCINO DAL BEL PIEDE: Il Boletus calopus, anche noto come porcino dal bel piede, è un fungo non commestibile.

Vai alla Scheda

Porcino del Fiele

Tylopilus felleus - Porcino del fiele in mezzo all'erba verdePORCINO DEL FIELE: Il Tylopilus felleus è un fungo non commestibile appartenente alla famiglia delle Boletaceae. Il nome deriva dal latino felleus che significa del fiele.

Vai alla Scheda

Boletus rhodopurpureus

Boletus rhodopurpureusBOLETO PORPORINO: Il Boletus rhodopurpureus è un fungo velenoso caratterizzato da una forte policromia e che quindi si presenta con una grande varietà di colori.

Vai alla Scheda

Le varietà di funghi porcini – Boletus edulis

Attenzione:

La classificazione dei funghi e della loro relativa commestibilità vanno affidate a micologi esperti o al personale specializzato degli enti sanitari competenti. Informazioni errate o atteggiamenti superficiali in merito potrebbero arrecare gravi danni da intossicazione o avvelenamenti anche mortali. Non consumare funghi se non si ha l’assoluta certezza della loro commestibilità. Le immagini riportate sul sito www.mr-loto.it sono puramente indicative, si tenga presente che gli stessi funghi da un anno all’altro o da un luogo ad un altro possono presentarsi sotto forme e sfumature di colori leggermente diverse.

Pulsante per tornare all'inizio