È il più conosciuto ed apprezzato tra i funghi porcini commestibili. È molto facile da riconoscere grazie alle evidenti caratteristiche familiari che rendono quasi superflua la sua descrizione.
I funghi porcini sono caratterizzati da un cappello carnoso a forma circolare e facile da riconoscere. Il cappello può raggiungere un diametro di 30 cm (anche qualcosa in più in sporadici casi) con colore castano/bruno. A seconda del luogo di provenienza sono presenti diverse sfumature di marrone che rendono il porcino un fungo unico.
La parte sotto al cappello è solitamente di colore bianco giallognolo nel fungo giovane. Con il passar del tempo questa parte assume un colore che da sul verdognolo.
Il gambo dei funghi porcini è molto robusto, ingrossato verso la base e di colore biancastro con sfumature brune. La sua carne è soda, bianca e non cambia colore dopo essere stata tagliata. Odore e sapore sono piacevoli.
Habitat Funghi Porcini
L’habitat dei funghi porcini comuni è rappresentato dai boschi di conifere e di latifoglie. Cresce preferibilmente sotto a querce, castagni e faggi.
I funghi porcini fanno la loro prima comparsa in primavera. Dopo un periodo di arresto che coincide con l’estate, ricompaiono più tardi. Solitamente in concomitanza con le prime piogge autunnali nei mesi di settembre e ottobre.
Li possiamo trovare in tutte le zone di Italia. Ovunque, grazie alla sua carne pregiata, è oggetto di attiva ricerca e raccolta.
A differenza di altre specie di funghi che si coltivano con facilità, non è ancora stato trovato un metodo efficace per coltivare questo genere di funghi.
Varietà di Funghi Porcini
Oltre al classico Boletus edulis troviamo altre varietà di funghi porcini, ed esattamente:
Porcino Nero
PORCINO NERO: È probabilmente il più pregiato della famiglia dei Porcini, oltre ad essere il più robusto e colorato. Il suo cappello è di colore bruno scuro, quasi nero.
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Porcino Rosso
PORCINO ROSSO: Questo fungo porcino è conosciuto anche come porcino dei pini. È caratterizzato da un cappello di color marrone che tende al rossastro.
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Boleto Lurido
BOLETO LURIDO: Il Boletus luridus prende il suo nome dalla parola latina luridus che significa sporco, lurido, proprio ad indicare l’aspetto del fungo.
PORCINO BRUNO: Il Boletus badius, meglio noto come porcino bruno, è un fungo commestibile di media qualità. Il nome latino badius sta ad indicare la parola baio.
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Porcino Reale
PORCINO REALE: Il porcino reale, Boletus regius, è un fungo commestibile di qualità media. Il suo nome deriva dal termine latino regius che significa appunto regale.
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Porcino d’Estate
PORCINO D’ESTATE: Si tratta di un bel fungo porcino di grandi dimensioni. È riconoscibile dal cappello color caffè latte.
BOLETUS IMPOLITUS: Il Boletus impolitus o Hemileccinum impolitum, è considerato un buon fungo commestibile. Fino a poco tempo fa questo fungo era considerato appartenente al genere Boletus.
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Porcino Elegante
PORCINO ELEGANTE: Il porcino elegante, Suillus grevillei, è un fungo commestibile di discreta qualità. Il fungo è conosciuto anche con il nome Boletus elegans.
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Porcino Giallo – Varietà Porcini
PORCINO GIALLO: Nonostante il nome, l’unica parte gialla di questa varietà di funghi porcini è rappresentata dalla parte sottostante del cappello.
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Porcino Dal Piede Rosso
PORCINO DAL PIEDE ROSSO: Il Boletus erythropus è un fungo commestibile appartenente alla famiglia delle Boletaceae.
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Porcino Granuloso
PORCINO GRANULOSO: Il Suillus granulatus è un fungo commestibile conosciuto anche come porcino granuloso o pinarolo.
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Leccinum Scaber
LECCINUM SCABER: Il Leccinum scaber o Boletus scaber, è un fungo commestibile appartenente alla famiglia delle Boletaceae.
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Leccinum carpini
LECCINUM CARPINI: Il Leccinum carpini è un fungo commestibile appartenente alla famiglia delle Boletaceae ma non molto conosciuto dai più.
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Porcinello Rosso – Varietà Porcini
PORCINELLO ROSSO: Il Leccinum aurantiacum è un buon fungo commestibile appartenente alla famiglia delle Boletaceae. Nel linguaggio popolare il suo nome è porcinello rosso.
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Boleto dal Piede Dorato
BOLETUS FECHTNERI: Il Boletus fechtneri, anche noto come boleto dal piede dorato, è stato descritto per la prima volta dal micologo ceco Josef Velenovsky.
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Suillus cavipes
SUILLUS CAVIPES: Il Suillus cavipes, anche noto come laricino, è un fungo commestibile ma dalle scarse proprietà organolettiche.
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Rheubarbariboletus armeniacus
RHRUBARBARIBOLETUS ARMENICUS: Si tratta di un discreto fungo commestibile appartenente alla famiglia delle Boletaceae. Il gambo va scartato perchè duro e poco digeribile.
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Gyroporus castaneus
GYROPORUS CASTANEUS: È un fungo commestibile di piccole dimensioni, va consumato previa cottura e dopo aver scartato il gambo.
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Gyroporus cyanescens
GYROPORUS CYANESCENS: È un boletus commestibile che è facilmente riconoscibile da tutti gli altri esemplari della stessa specie con cui apparentemente è confondibile.
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Suillus viscidus
SUILLUS VISCIDUS: È un fungo commestibile dall’aspetto viscido, va consumato previa cottura e dopo aver tolto la cuticola.
PORCINO MALEFICO: È un fungo con cappello carnoso e sodo dal colore crema-grigiastro, a volte con sfumature tendenti al rosa.
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Porcino dal Bel Piede
PORCINO DAL BEL PIEDE: Il Boletus calopus, anche noto come porcino dal bel piede, è un fungo non commestibile.
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Porcino del Fiele
PORCINO DEL FIELE: Il Tylopilus felleus è un fungo non commestibile appartenente alla famiglia delle Boletaceae. Il nome deriva dal latino felleus che significa del fiele.
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Boletus rhodopurpureus
BOLETO PORPORINO: Il Boletus rhodopurpureus è un fungo velenoso caratterizzato da una forte policromia e che quindi si presenta con una grande varietà di colori.
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Le varietà di funghi porcini – Boletus edulis
Attenzione:
La classificazione dei funghi e della loro relativa commestibilità vanno affidate a micologi esperti o al personale specializzato degli enti sanitari competenti. Informazioni errate o atteggiamenti superficiali in merito potrebbero arrecare gravi danni da intossicazione o avvelenamenti anche mortali. Non consumare funghi se non si ha l’assoluta certezza della loro commestibilità. Le immagini riportate sul sito www.mr-loto.it sono puramente indicative, si tenga presente che gli stessi funghi da un anno all’altro o da un luogo ad un altro possono presentarsi sotto forme e sfumature di colori leggermente diverse.