Leccinum aurantiacum – Porcinello Rosso

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Funghi Commestibili

Leccinum aurantiacum – Porcinello Rosso

Il Leccinum aurantiacum è un buon fungo commestibile appartenente alla famiglia delle Boletaceae. Nel linguaggio popolare il suo nome è porcinello rosso. Il nome deriva dal termine latino aurantiacum che significa aranciato. Questo termine ovviamente fa riferimento al colore del suo cappello.

Leccinum aurantiacum - Porcinello rosso

Prima che il fungo prendesse il nome di Leccinum aurantiacum veniva classificato come Boletus rufus. Il porcinello rosso è comunque un buon fungo commestibile anche se è poco conosciuto dai più.

Aspetto

Il cappello ha forma sferica regolare e può raggiungere i 20 cm di diametro. È ricoperto da una sottile ed asciutta cuticola di colore rosso arancio. Le sue tonalità possono comunque variare in relazione al clima ed all’habitat.

L’imenoforo è composto da tubuli lunghi e biancastri che con il passar del tempo virano verso il grigio.

Il gambo, che ha forma cilindrica, è pieno e slanciato, e può misurare fino a 30 cm di altezza. Il suo colore è bianco ed è ornato da squame che con l’invecchiamento diventano scure.

La carne del Leccinum aurantiacum è compatta e tenera, il suo colore è bianco ma, una volta tagliata, diventa grigio rosa o celestina nel gambo. L’odore è delicato ed il suo sapore è gradevole.

Habitat

Il porcinello rosso cresce solitario e gregario nei boschi di latifoglie ed in quelli di conifere. Lo si può quindi trovare nelle vicinanze di betulle, ontani, pioppi, querce e faggi. Fa la sua comparsa in estate fino all’autunno in gran parte della nostra penisola.

Commestibilità del Leccinum aurantiacum

Il Leccinum aurantiacum è un buon fungo commestibile ma va cotto prima di consumarlo. Il gambo è piuttosto duro e fibroso per cui se ne sconsiglia il consumo.

Leccinum aurantiacum - Porcinello rosso

 

La carne del porcinello rosso diventa quasi nera durante la cottura ma per questo non perde la sua buona digeribilità. A causa di questa sua caratteristica non è molto indicato per essere essiccato.

Curiosità

Il Leccinum aurantiacum può essere confuso con il L.vulpinum che però ha il cappello più scuro. Il fungo tuttavia è commestibile per cui non ci sono rischi per la salute. Per il suo aspetto comunque il porcinello è facilmente identificabile e non confondibile con altri funghi velenosi.

I Leccinum rossi sono composti da molte specie, tutte simili tra loro e tutte commestibili. Si differenziano tra loro in particolar modo per l’habitat in cui crescono.

Altri nomi con cui è conosciuto il porcinello rosso:

  • Leccino
  • Gamba grigia
  • Rossino
  • Bedolin
  • Porcinello aranciato
  • Rufus
  • Crava

Leccinum aurantiacum – Porcinello Rosso

Attenzione:

La classificazione dei funghi e della loro relativa commestibilità vanno affidate a micologi esperti o al personale specializzato degli enti sanitari competenti. Informazioni errate o atteggiamenti superficiali in merito potrebbero arrecare gravi danni da intossicazione o avvelenamenti anche mortali. Non consumare funghi se non si ha l’assoluta certezza della loro commestibilità. 

Le immagini riportate sul sito www.mr-loto.it sono puramente indicative, si tenga presente che gli stessi funghi da un anno all’altro o da un luogo ad un altro possono presentarsi sotto forme e sfumature di colori leggermente diverse.

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