Il Fungo Prataiolo – Agaricus campestris

Funghi Commestibili

Prataiolo – Agaricus campestris

Il fungo prataiolo, nome scientifico Agaricus campestris, è un fungo ben conosciuto e molto apprezzato. Ne esistono però molte varietà che differiscono in colori e dimensioni e non sempre è facile distinguerne la varie specie. Possiamo tuttavia descrivere quali sono le caratteristiche che hanno in comune le diverse specie.

Esemplari di fungo prataiolo con lamelle esposte
Fungo prataiolo – Agaricus campestre

Il cappello è carnoso con una colorazione variabile che va dal bianco al rosso-bruno. È a forma di globo quando giovane e si espande in seguito durante la sua crescita. Negli esemplari adulti il diametro del cappello può raggiungere i 10 centimetri.

Le lamelle al di sotto del cappello sono dapprima di color biancastro. In seguito, con la maturazione delle spore, passano dal rosa al viola per divenire quasi nere al termine della crescita.

La carne è bianca, di odore e sapore gradevole. Una volta tagliata e a contatto con l’aria assume un colore rosaceo, quasi rosso in alcune zone.

Habitat

Come dice la parola stessa il fungo prataiolo cresce nei prati dove lo possiamo trovare dall’estate fino all’autunno. Vive in ampie colonie che spesso formano un circolo chiamato circolo delle streghe. Lo si può trovare sino a 2.000 metri di altitudine. Ci si può imbattere in questo fungo praticamente in tutte le zone d’Italia, sia in pianura che in montagna. Cresce generalmente lontano dagli alberi.

Esemplari di funghi prataioli sul prato

Il fungo prataiolo o Agaricus campestris può essere trovato, oltre che nelle zone a clima temperato europee, anche in Africa, America, Australia ed Asia.

È un fungo molto buono ed apprezzato in varie parti del mondo. Può essere cucinato sia crudo in insalate che cotto nel modo tradizionale.

Si consiglia tuttavia di consumare esclusivamente esemplari giovani. Quelli troppo avanzati in maturità infatti possono facilmente presentare inizi di stadi di alterazione.

Fungo prataiolo - Agaricus campestre in mezzo all'erba

Esiste anche un genere di prataiolo tossico, l’ Agaricus xanthoderma riconoscibile, una volta sezionato, dal colore giallo all’interno del piede (la parte sottoterra che corrisponde alla radice). Anche il gambo presenta solitamente qualche punta di giallo e l’odore, se annusato, assomiglia a quello dell’inchiostro.

Curiosità

I funghi sono noti per essere praticamente privi di grassi e per avere un apporto di proteine superiore agli altri alimenti di origine vegetale. L’ Agaricus campestris in particolare rappresenta una buona fonte di due aminoacidi: la lisina e il triptofano.

 Agaricus campestre con lamelle esposte
Cappello capovolto di fungo Agaricus campestris

I funghi prataioli erano già noti in epoca antichissima ed anche i romani, come testimoniato da Orazio con i suoi versi, li consideravano ottimi.

Avvertenza: bisogna fare attenzione a non confondere l’ Agaricus campestris con altri funghi velenosi dall’apparente aspetto simile. Per i meno esperti ne è un esempio l’Amanita verna  che è un fungo mortale. Si distingue dal prataiolo soprattutto per la presenza della volva nel gambo e per il colore delle lamelle che sono bianche.

Il prataiolo può anche essere confuso con il cugino Agaricus xanthoderma. Quest’ultimo si distingue per le sfumature gialle che sono visibili soprattutto dopo averlo toccato. Il fungo fortunatamente non è letale e provoca una sindrome gastroenterica.

 

Attenzione:

La classificazione dei funghi e della loro relativa commestibilità vanno affidate a micologi esperti o al personale specializzato degli enti sanitari competenti. Informazioni errate o atteggiamenti superficiali in merito potrebbero arrecare gravi danni da intossicazione o avvelenamenti anche mortali. Non consumare funghi se non si ha l’assoluta certezza della loro commestibilità. Le immagini riportate sul sito www.mr-loto.it sono puramente indicative, si tenga presente che gli stessi funghi da un anno all’altro o da un luogo ad un altro possono presentarsi sotto forme e sfumature di colori leggermente diverse.

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