Kumquat, Mandarino Cinese: Proprietà e Benefici

Kumquat o Mandarino Cinese

Il kumquat, meglio noto come mandarino cinese, è il frutto di una piccola pianta sempreverde che prende il nome di Citrus japonica o Fortunella japonica e che appartiene alla famiglia delle Rutacee.

Kumquat: proprietà e benefici
Kumquat, mandarino cinese: proprietà e benefici

Il frutto prodotto dalla pianta può avere una forma ovale o rotonda che richiama quella dei limoni.

Una particolarità del kumquat è che il frutto è interamente commestibile, buccia compresa. Quest’ultima ha un sapore molto dolce e proprietà aromatiche molto piacevoli.

Il mandarino cinese, come si evince dal nome stesso, è originario della Cina. Per la sua coltivazione sono necessari luoghi in cui vi sono estati particolarmente calde che superano facilmente i 30°. La pianta del kumquat resiste bene anche alle basse temperature, in genere fino ai -10° non entra in sofferenza.

Il mandarino cinese, oltre ad essere coltivato in Cina e Giappone, viene coltivato anche negli Stati Uniti ed in Europa. In Italia trova il suo clima ideale lungo tutta la costa tirrenica.

Composizione Chimica

È composto per l’81 % da acqua, dal 6,5 % da fibra alimentare, dal 9,3 % da zuccheri, dallo 0,5 % da ceneri, dallo 0,9 % da grassi e dall’ 1,9 % da proteine.

I minerali: sodio, calcio, potassio, fosforo, rame, magnesio, zinco, ferro e manganese.

Le vitamine: vitamina A, vitamine, B1, B2, B3, B5, B6, vitamine C, E e J. Il mandarino cinese contiene inoltre alfa-carotene, criptoxantina-beta, luteina e zeaxantina.

Nel kumquat troviamo anche una varietà di oli essenziali, tra i quali il limonene e l’alfa-pinene.

Calorie

100 grammi di mandarino cinese hanno una resa calorica pari a 71 kcal.

Kumquat: Proprietà e Benefici

Digestione

Una delle principali proprietà di questo agrume è quella di regolare la salute dell’apparato digestivo. La presenza di fibra facilita il transito intestinale, è d’aiuto nell’eliminazione dei gas intestinali e facilita l’assorbimento dei nutrienti da parte dell’organismo.

Sistema Immunitario

Il kumquat è ricco di vitamina C. Oltre a stimolare la crescita di nuove cellule, aumenta l’attività del sistema immunitario. In questo modo l’organismo riesce a difendersi meglio dagli attacchi degli agenti patogeni.

Benefici per la Vista

Il frutto è una buona fonte di vitamina A che, insieme agli altri composti antiossidanti, concorre alla salute degli occhi e quindi della vista. L’assunzione regolare di vitamina A ed antiossidanti previene la cataratta e la degenerazione maculare.

Radicali Liberi

Ha un buon contenuto di composti antiossidanti, che si dividono tra le varie vitamine (A, C, E) ed i fitonutrienti flavonoidi come i tannini, la pectina, la zeaxantina etc. Questi composti proteggono l’organismo dall’attività dei radicali liberi che danneggiano il DNA delle cellule prevenendo così l’insorgere di pericolose patologie.

Fortunella margarita: proprietà e benefici

Fa Bene al Cuore

Il consumo di kumquat contribuisce ad abbassare il colesterolo ed i trigliceridi con conseguenti benefici in termini preventivi per ictus ed infarto. Il buon contenuto di potassio invece, regola il battito cardiaco e tiene sotto controllo la pressione sanguigna. In ultimo, gli Omega 3 e gli Omega 6 hanno proprietà utili al mantenimento della salute cardiovascolare.

Calcoli Renali

Grazie alla presenza di acido citrico, mangiare regolarmente mandarini cinesi è un buon metodo preventivo dei calcoli renali.

Per Dimagrire

Il frutto è privo di grassi e può essere consumato senza problemi soprattutto quando si ha fame. La presenza di fibra alimentare contribuisce ad aumentare il senso di sazietà e può quindi tornare utile nelle diete dimagranti.

Curiosità

Mandarino cinese: proprietà e benefici

Grazie al suo gusto dolce, il mandarino cinese viene spesso utilizzato per guarnire cocktail, per preparare marmellate, caramelle e dolci. Con il kumquat si preparano anche diverse varietà di liquori e bevande alcoliche.

Le principali specie di kumquat sono 4: Fortunella margarita, Fortunella japonica, Fortunella crassifolia e la Fortunella hindsii.

Anche se nella maggior parte dei casi il kumquat viene coltivato a scopo alimentare, non sono rari i casi in cui viene utilizzato a scopo ornamentale. La pianta infatti ha foglie lucenti, fiori bianchi che fioriscono in estate e frutti colorati.

La buccia contiene molti nutrienti, in particolar modo gli oli essenziali che apportano molto benefici alla salute. Essendo la buccia commestibile, a differenza degli altri agrumi, nulla va sprecato. Molto spesso, a scopo ornamentale, la pianta del mandarino cinese viene utilizzata come bonsai.

In Cina il temine kumquat significa arancia d’oro.

Kumquat o Mandarino Cinese: Proprietà e Benefici

Disclaimer:

Questa non è una testata medica, le informazioni fornite da questo sito hanno scopo puramente informativo e sono di natura generale, esse non possono sostituire in alcun modo le prescrizioni di un medico o di altri operatori sanitari abilitati a norma di legge. Le nozioni sulle posologie, le procedure mediche e le descrizione dei prodotti presenti in questo sito hanno un fine illustrativo e non consentono di acquisire la necessaria esperienza e manualità per la loro pratica o il loro uso. Se ti sono state prescritte delle cure mediche ti invito a non interromperle né modificarle, perché tutti i suggerimenti che trovi su www.mr-loto.it devono essere sempre e comunque confrontati con il parere del tuo medico curante.

Back to top button