Lime: Proprietà, Benefici, Valori Nutrizionali
Lime Proprietà
Il lime è un sorprendente agrume ricco di vitamina C, con buoni valori nutrizionali e con alcune proprietà terapeutiche. Ecco i suoi benefici sulla salute supportati dalla ricerca
Il lime è un agrume appartenente alla famiglia delle Rutaceae, il suo nome scientifico è Citrus aurantifolia. Il frutto, quando maturo, ha una forma leggermente ovale con una colorazione verde giallastra. La sua polpa, che non contiene semi, ha un gusto abbastanza acido mentre la sua buccia è sottile e ricca di oli essenziali.
La pianta del lime può raggiungere un’altezza di 5 metri, ha foglie ovali appuntite ad un’estremità ed arrotondate alla base. I suoi fiori sono di colore bianco.
Circa la sua origine vi sono ancora pareri discordanti ma l’ipotesi più diffusa è quella che ritiene che questo frutto sia un ibrido risultante dall’incrocio tra il limone ed il cedro.
Indice
- Valori Nutrizionali
- Calorie
- Proprietà e Benefici
- Salute del Cuore
- Tumori
- Digestione
- Infiammazione
- Perdita di Peso
- Sistema Immunitario
- Calcoli Renali
- Salute della Pelle
- Colesterolo
- Salute della Pelle
- Curiosità
Nelle regioni calde di tutto il mondo come l’India, il Messico e l’Egitto, i lime vengono coltivati tutto l’anno. Nella cucina tailandese e messicana sono un ingrediente base e vengono usati per aggiungere gusto a cibi e bevande.
Il lime è ricco di vitamina C, un composto antiossidante che tra le varie proprietà vanta anche quella di aumentare l’assorbimento del ferro. Questa caratteristica è utile per la prevenzione dell’anemia. Uno studio pubblicato sull’American Journal of Clinical Nutrition ci informa che consumare 100 mg di vitamina C durante un pasto aumenta l’assorbimento di ferro del 67 %. (1)
Si pensi che il lime ha anche proprietà antibatteriche. I ricercatori hanno infatti scoperto che questo frutto è in grado di uccidere i batteri che causano il colera. In Africa infatti, dove recentemente si sono verificati focolai di colera, uno studio ha scoperto che le persone che mangiavano succo di lime e riso, eliminavano dal loro corpo i pericolosi batteri. (2)
Valori Nutrizionali del Lime
Tabella Nutrizionale per 100 gr di lime |
Acqua | g | 88,26 |
Proteine | g | 0,70 |
Carboidrati | g | 10,54 |
Zuccheri | g | 1,69 |
Grassi | g | 0,20 |
Fibre | g | 2,8 |
Ceneri | g | 0,30 |
Minerali | ||
Calcio | mg | 33 |
Rame | mg | 0,065 |
Ferro | mg | 0,60 |
Magnesio | mg | 6 |
Manganese | mg | 0,008 |
Fosforo | mg | 18 |
Potassio | mg | 102 |
Selenio | mcg | 0,4 |
Sodio | mg | 2 |
Zinco | mg | 0,11 |
Vitamine | ||
Vitamina A | IU | 50 |
Vitamina A, RAE | mcg | 2 |
B1 | mg | 0,030 |
B2 | mg | 0,020 |
B3 | mg | 0,200 |
B5 | mg | 0,217 |
B6 | mg | 0,043 |
Vitamina C | mg | 29,1 |
Vitamina E | mg | 0,22 |
Vitamina J | mg | 5,1 |
Vitamina K | mcg | 0,6 |
Beta Carotene | mcg | 30 |
Folati | mcg | 8 |
Fonte: Nutritionvalue
Amminoacidi: lisina, metionina e triptofano
Calorie del Lime
100 grammi di polpa fresca di lime forniscono 30 kcal.
Lime: Proprietà e Benefici
Salute del Cuore
Le malattie cardiache sono un grave malattia e la principale causa di morte in tutto il mondo. La ricerca scientifica suggerisce che mangiare frutti come il lime può ridurre i fattori di rischio per le patologie cardiache.
Uno studio sui conigli alimentati con succo e buccia di lime ha dimostrato che questo frutto è in grado di rallentare la progressione dell’arteriosclerosi. (3)
Uno studio che ha analizzato le diete di 126.000 persone per un periodo di 14 anni ha fatto una coperta interessante. Ogni porzione di frutta e verdura era associata ad un rischio ridotto del 4 % di cardiopatia coronarica. I ricercatori hanno rilevato che gli alimenti ricchi di vitamina C come il lime avevano un maggior impatto sulla salute. (4)
Tumori
L’abbondanza di antiossidanti dona a questo agrume proprietà antitumorali. Gli antiossidanti infatti hanno la capacità di contrastare l’attività dei radicali liberi che come risaputo sono spessa la causa di gravi malattie croniche.
I lime sono una buona fonte di composti benefici per la salute come i flavonoidi, i limonoidi, i triterpenoidi ed i flavoni. Questi composti, secondo gli studi, sono in grado di annientare le cellule tumorali. (5)
Uno studio americano ha rilevato che l’estratto di lime è in grado di bloccare la crescita delle cellule tumorali del colon del 67 % in sole 72 ore. (6) Altri studi hanno dimostrato l’efficacia di questo agrume nei confronti di altri tipi di tumore come quello al seno ed al pancreas. (7, 8)
Alcuni studi pubblicati sul Journal of Agricultural and Food Chemistry riportano gli effetti benefici che la limonina avrebbe su alcuni tipi di cancro, inducendo le cellule alla morte.
Il Lime ha Proprietà Digestive
L’acido citrico ha la duplice capacità di facilitare la digestione e di aiutare l’organismo a sciogliere i grassi. Per questo motivo il lime rappresenta un ottimo alleato nelle cure dimagranti.
Antinfiammatorio
Ha inoltre proprietà antinfiammatorie, l’assunzione del succo apporta benefici in caso di attacchi di asma, di artrite e mal di gola. Per il mal di gola in particolare sono molto efficaci i gargarismi con il suo succo fatti 2 volte al giorno, uno alla mattina ed uno alla sera.
Perdita di Peso
Alcuni studi hanno dimostrato che le proprietà di questo frutto potrebbero rivelarsi utili per la perdita di peso. Uno di questi, condotto in Iran su animali, ha scoperto che il suo olio essenziale riduce il peso e l’assunzione di cibo nei topi. (9)
Se bevi regolarmente bevande dolci come la Coca Cola o succhi addolciti, puoi provare a dimagrire semplicemente sostituendole con acqua e lime. Una lattina di coca cola ad esempio contiene 136 kcal e 33 grammi di zuccheri. Un bicchiere di acqua e lime ha un contenuto quasi nullo di calorie e zuccheri. Con questa sostituzione si stima che si potrebbero perdere fino a 12 kg in un anno.
Sistema Immunitario
Essendo ricco di vitamina C, ha proprietà antiossidanti e la sua assunzione contribuisce a rafforzare il sistema immunitario. Uno studio svizzero ha rilevato che un giusto apporto di vitamina C può aiutare a ridurre durata e gravità delle infezioni del tratto respiratorio. (10)
Gli antiossidanti del lime inoltre, combattendo i radicali liberi, proteggono le cellule immunitarie, aiutano a prevenire le infezioni. (11)
Calcoli Renali
Contiene più acido citrico dell’arancia e del pompelmo. L’acido citrico è un inibitore naturale dei calcoli renali. Per ottenere i massimi benefici da questo punto di vista occorre bere il succo di lime appena spremuto. (12)
Ci sono diversi studi che suggeriscono che aumentare l’assunzione di acido citrico potrebbe aiutare a prevenire i calcoli renali. (13)
Protegge la Pelle
Le sostanze contenute nel frutto hanno la proprietà di mantenere la pelle fresca e sana proteggendola dalle infezioni. Le bucce invece possono proteggere la pelle dall’invecchiamento.
Con il passare degli anni la melanina, il pigmento che da il colore alla pelle, può accumularsi e dare origine a macchie sulla pelle. Per risolvere il problema si può preparare una maschera di bellezza utilizzando la sua buccia.
Uno studio indiano ha scoperto che l’olio essenziale di lime può bloccare i batteri che causano l’acne. L’olio ha anche effetti benefici sulle cicatrici dell’acne ed ha un effetto levigante sulla pelle. Si tratta quindi di un rimedio naturale che vale provare per la cura della propria pelle. (14)
Abbassa il Colesterolo
Questa proprietà si deve ricondurre ad un flavonoide noto come esperidina, questa sostanza pare sia in grado di abbassare il colesterolo ed anche i trigliceridi.
Cocktail al Lime
È molto conosciuto non solo per le sue proprietà ma in quanto è un ingrediente di molti cocktail alcolici come ad esempio il Margarita, il Caipirinha, il Cuba libre, il Black Widow, il Mojito, il Caribbean Cocktail, il Capiroska, il Cosmopolitan, il Blu Margarita, il Tequila Cocktail e tanti altri ancora.
Curiosità
Nei secoli scorsi, grazie al suo contenuto di vitamina C, era l’unico rimedio contro lo scorbuto per i marinai che dovevano affrontare lunghi periodi in mare.
In condizioni favorevoli la pianta fruttifica tutto l’anno.
Una fetta di questo agrume inserita nel collo di una bottiglia di birra ne mantiene il gusto fresco e dissetante.
Dalla buccia si ottiene un olio essenziale con proprietà aromatiche molto apprezzate, per questo motivo il suo olio essenziale viene utilizzato nell’industria cosmetica per la preparazione di saponi, profumi e creme per la cura della pelle. Per questi motivi l’agrume viene coltivato prevalentemente per l’estrazione dell’olio essenziale dalla sua buccia.
Grazie al suo sapore acido può essere utilizzato in cucina come sostituto del limone. Nella cucina orientale viene spesso utilizzato insieme al curry.
È molto utilizzato anche nell’industria dolciaria come aromatizzante per le caramelle e le gomme da masticare.
Lime: Proprietà, Benefici, Valori Nutrizionali