Maca: Proprietà, Benefici, Valori Nutrizionali

Maca Proprietà

La maca è una radice molto particolare, grazie ai suoi valori nutrizionali energetiche e afrodisiache supportate dalla scienza, ecco gli altri benefici sulla salute


Il maca, nome scientifico Lepidium Meyenii, è una pianta perenne con proprietà energetiche appartenente alla famiglia delle Brassicacee. Cresce spontanea in Bolivia e Perù ad un’altitudine che va dai 3.000 ai 5.000 metri.

Maca: Proprietà, Benefici, Valori Nutrizionali
Maca: Proprietà, Benefici, Valori Nutrizionali

Il maca, conosciuto anche col nome di ginseng peruviano, è l’unico vegetale commestibile che resiste a condizioni estreme. Cresce infatti sotto la calotta glaciale delle Ande con venti gelidi molto forti, temperature sotto lo zero ed una forte esposizione alla luce solare.

La pianta del maca non ha grandi dimensioni. Presenta piccoli fiori di color grigio e cresce spontanea in terreni molto poveri ed a carattere roccioso. La parte destinata al consumo umano è rappresentata dalla radice.

Indice

Prove scientifiche hanno dimostrato che la maca ha proprietà nutritive, energizzanti e di miglioramento della fertilità. È efficace sulle disfunzioni sessuali, osteoporosi, iperplasia prostatica benigna, memoria e apprendimento, metabolismo dei lipidi e del glucosio. Inoltre protegge la pelle dalle radiazioni ultraviolette. (1)

Nella popolazione peruviana di Carhuamayo, i consumatori di maca di età compresa tra 35 e 75 anni non hanno mostrato una riduzione dello stato di salute con l’età. (2)

I costituenti della maca includono acidi grassi (palmitico, oleico, linoleico), steroli, glucosinolati aromatici e i loro derivati ​​isotiocianati e alcamidi. Ma vediamo nel dettaglio i suoi valori nutrizionali. (3)

Valori Nutrizionali della Maca

Tabella Nutrizionale riferita a 100 grammi di maca in polvere
Proteine g 14,3
Carboidrati g 71,4
Grassi g 3,6
Zuccheri g 32,1
Fibre g 7,1
Minerali
Calcio mg 250
Rame mg 6
Ferro mg 14,8
Sodio mg 17,9
Manganese mg 0,8
Potassio mg 2000
Vitamine
B2 mg 0,4
B3 mg 5,7
B6 mg 1,1
Vitamina C mg 285

Calorie

100 grammi di maca in polvere hanno una resa calorica di 325 kcal.

Maca: Proprietà e Benefici

Energetico

Grazie alle sue proprietà energetiche è un alimento particolarmente utile in caso di problemi di stanchezza cronica e depressione. Inoltre rappresenta un valido aiuto anche per chi svolge attività che richiedono un impegno intellettuale intenso. Consigliato ad esempio a studenti e scienziati. (4, 5)

Afrodisiaco

Un’altra proprietà molto apprezzata della radice di maca riguarda le sue presunte virtù afrodisiache. Queste sembrano anche essere un ottimo rimedio nei confronti dell’ impotenza maschile. Da molti secoli infatti questa particolare radice viene utilizzata per aumentare e potenziare le capacità riproduttive degli uomini ma anche degli animali. (6)

Gli studi riportano che i preparati dalla radice di maca migliorano la funzione sessuale negli animali. (7, 8)

Recenti studi clinici suggeriscono effetti significativi della radice per aumentare il numero e la mobilità degli spermatozoi e migliorare la funzione sessuale negli esseri umani.(9, 10)

Digestione

Secondo uno studio su animali questo vegetale ha effetti positivi sulla digestione e sull’assorbimento dei nutrienti. (11)

Tumori

L’estratto grezzo della radice può essere considerato un farmaco naturale con un’elevata efficienza e bassi effetti collaterali per la terapia del cancro. (12)

Negli studi l’estratto ha dimostrato di avere un’efficacia antiossidante e antitumorale significativa contro le cinque diverse linee cellulari tumorali. I composti fenolici e i polisaccaridi della maca mostrano i loro effetti antiossidanti contro lo stress ossidativo inibendo i radicali liberi. (13)

Depressione

Chi consuma questa radice aumenta i livelli di serotonina nel suo organismo. La serotonina è un neurotrasmettitore responsabile della regolazione del tono dell’umore. Il vantaggio di assumere il maca a questo scopo è quello di non essere coinvolti nei molti effetti collaterali che i farmaci antidepressivi hanno. (14, 15)

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La Maca Protegge il Cervello

La ricerca suggerisce che la regolare assunzione di questo vegetale può migliorare la funzione cognitiva. (16)

Le prove esistenti hanno rivelato che i suoi effetti neuroprotettivi possono essere associati al miglioramento dell’attività antiossidante e alla riduzione dello stress ossidativo. (17, 18)

Menopausa

L’utilizzo di questo vegetale ha dimostrato di apportare benefici per quanto riguarda i sintomi della menopausa nelle donne. I principi attivi presenti nella radice sono in grado di ridurre frequenza ed intensità delle vampate di calore dovute ai cambiamenti ormonali tipici della menopausa.

Attraverso effetti equilibranti sul corpo la maca aiuta a produrre il proprio equilibrio ormonale ottimale. La pianta fornisce  così un’alternativa naturale nella prevenzione e/o nel trattamento di disfunzioni o squilibri ormonali nelle donne in post menopausa precoce. (19)

Antiossidanti

Grazie alla presenza di vitamine con proprietà antiossidanti (vitamina A, C ed E), del fosforo e dei flavonoidi, la radice di maca aiuta a ridurre il processo di invecchiamento delle cellule dell’organismo.

I test di attività antiossidante hanno rivelato che la maca ha mostrato una buona capacità di scavenging dei radicali liberi. (20)

Fa Bene alle Ossa

La radice, grazie al suo contenuto di calcio e sali minerali, è in grado di aumentare la densità delle ossa. La sua assunzione viene quindi consigliata durante il periodo della crescita, della gravidanza e dell’allattamento. Non solo. La sua assunzione risulta utile per accelerare la guarigione dalle fratture ossee. (21)

Alternativa agli Anabolizzanti

Le proprietà del ginseng peruviano non si esauriscono qui. Grazie al suo contenuto di steroli il maca rappresenta una valida alternativa naturale agli anabolizzanti per culturisti e frequentatori di palestre. È stata confermata la sua capacità di aumentare la forza e la massa muscolare.

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Forme di Assunzione

Il maca era utilizzato già da oltre 2.000 anni dalla popolazione Inca per il nutrimento delle famiglie nobili e dei soldati. Queste affermazioni sono rese possibili dai numerosi ritrovamenti archeologici che testimoniano quanto sopra.

Oggi le popolazioni delle Ande consumano la radice fresca, essiccata o sotto forma di bevanda. Dalla sua radice si ottiene una farina che viene utilizzata per la preparazione di minestre, mentre dalla sue foglie si ottiene un ottimo tè.

La radice secca si conserva molto a lungo e lo stesso vale per le sue proprietà che restano pressoché inalterate.

Oggi, questo vegetale, sta cominciando a diffondersi un po’ in tutte le parti del mondo. Viene venduto per le sue proprietà energetiche, afrodisiache, per aumentare la fertilità e come valido aiuto per i problemi alle vie respiratorie.

Dosaggio

Viene venduto in capsule e in polvere. Il dosaggio normale è di solito 500 mg per due volte al giorno. Quello in polvere si assume di solito nell’equivalente di un cucchiaio al giorno.

Controindicazioni della Maca

La dose giornaliera consigliata equivale a 10-20 gr di radice essiccata, non sono stati finora riscontrati effetti tossici della sostanza.

La sua assunzione è sconsigliata (causa l’alto contenuto di iodio) in casi di ipertiroidismo. Lo iodio è una sostanza con proprietà benevole nei confronti della tiroide. Il giusto quantitativo non può che farle bene ma, se lo iodio è assunto in dosi eccessive, può peggiorare eventuali disturbi della tiroide in atto. Quindi, se avete problemi alla tiroide, è bene consultare un medico prima di assumere prodotti a base di maca.

Altri probabili effetti collaterali dovuti all’assunzione di questa radice potrebbero essere, se siete allergici alla pianta, bruciore di stomaco, mal di testa e problemi a prendere sonno. Le proprietà stimolanti della radice infatti possono interferire con il riposo notturno.

In caso di gravidanza ed allattamento la sua assunzione deve avvenire sotto controllo medico.

Curiosità

Maca: Proprietà, Benefici, Valori Nutrizionali

Per l’economia della popolazione peruviana è un alimento molto importante. Per questo motivo viene coltivato e commercializzato.

Molti atleti fanno uso regolare del maca in quanto è in grado di aumentare la resistenza muscolare.

È anche conosciuto col nome di ginseng peruviano sebbene appartenga ad una famiglia di vegetali che non ha nulla in comune con il ginseng.

La radice viene anche impiegata nel trattamento delle disfunzioni ovariche, menopausa inclusa.

In tempi antichi, i pastori abitanti delle zone andine, si resero conto che le pecore che pascolavano ad una certa altitudine e si nutrivano di maca, diventavano più forti e più attive dal punto di vista sessuale.

Per questo motivo il maca venne in seguito inserito nella dieta di tali popolazioni che subito si resero conto delle proprietà energizzanti e stimolanti della radice. Nella medicina popolare delle Ande alla pianta vengono attribuite proprietà nutrizionali e rinvigorenti anche dal punto di vista delle fertilità.

Al maca vengono inoltre attribuite proprietà adattogene ovvero migliorano la capacità di adattamento dell’organismo umano alla fatica sia fisica che mentale.

Maca: Proprietà, Benefici, Valori Nutrizionali

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