Mandarino: Proprietà, Benefici, Valori Nutrizionali

Mandarino Proprietà

Il mandarino, come gli altri agrumi, ha interessanti valori nutrizionali ed è ricco di composti con proprietà antiossidanti, in particolar modo di vitamina C. La sua regolare assunzione apporta alcuni benefici alla salute. Vediamo quali


La pianta del mandarino, nome scientifico Citrus Reticulata, è un agrume appartenente alla famiglia delle Rutacee. Il nome è utilizzato sia per identificare l’albero che il frutto.

Mandarino: Proprietà, Benefici, Valori Nutrizionali
Mandarino: Proprietà, Benefici, Valori Nutrizionali

Il mandarino, originario della Cina, è un frutto tipicamente autunnale con la buccia profumata e di color arancio. Le sue proprietà sono simili a quelle dell’arancia dalla quale si differenzia principalmente per le dimensioni e per la polpa più dolce.

Il mandarino, o meglio, il suo olio essenziale, ha proprietà antimicrobica. Secondo studi pubblicati sull’ International Journal of Food Microbiology, questo composto ha mostrato effetti positivi nella riduzione dei microbi negli alimenti. I test sono stati condotti sui fagiolini per valutare gli effetti contro la Listeria innocua. (1)

Esistono molte varietà di questo agrume e la loro raccolta avviene nei mesi compresi da dicembre a marzo. In Italia la varietà più coltivata è quella del mandarino comune che viene anche chiamata col nome Avana.

Indice

Secondo la medicina ufficiale il mandarino è lassativo, afrodisiaco, astringente, tonico e allevia il vomito. La buccia del frutto è tradizionalmente usata come tonico, digestivo, astringente, carminativo e anti-scorbutica.

La scorza di agrumi è stata considerata un sottoprodotto dell’industria degli agrumi ma è stato segnalato che contiene diversi componenti attivi a concentrazione molto più elevata rispetto alla polpa. (2)

Il genere Citrus è una delle colture antiche, più commercializzate e più popolari. Le prime notizie sulla sua coltivazione risalgono al 2100 a.C. (3)

Valori Nutrizionali del Mandarino

Tabella Nutrizionale per 100 gr di mandarino
Acquag85,2
Proteineg0,81
Carboidratig13,3
Fibreg1,8
Zuccherig10,6
Grassig0,31
Minerali
Calciomg37
Ferromg0,15
Magnesiomg12
Fosforomg20
Potassiomg166
Sodiomg2
Zincomg0,07
Ramemg0,042
Manganesemg0,039
Seleniomcg0,1
Vitamine
Vitamina AIU681
Vitamina A, RAEmcg34
B1mg0,058
B2mg0,036
B3mg0,376
B5mg0,216
B6mg0,078
Vitamina Cmg26,7
Vitamina Emg0,2
Vitamina Jmg10,2
Beta Carotenemcg155
Luteina Zeaxantinamcg138
Folatimcg16

Fonte: USDA

Gli zuccheri presenti si dividono in destrosio, fruttosio e saccarosio.

Aminoacidi: acido aspartico e glutammico, alanina, arginina, cistina, glicina, serina, fenilalanina, istidina, isoleucina, leucina, lisina, prolina, metionina, tirosina, triptofano, valina e treonina.

Calorie

100 gr di mandarino hanno un apporto calorico pari a 53 kcal.

Mandarino: Proprietà e Benefici

Costituisce un’ottima fonte di vitamine e sali minerali da cui il nostro organismo può sicuramente trarre benefici per la propria salute.

Allevia il Dolore

Gli studi dimostrano che gli oli estratti dalle piante come quello di mandarino possono fornire benefici nel contrastare il dolore, l’ansia e la nausea. (4)

In uno studio del 2016 si è scoperto che i terpeni presenti in questo agrume possono essere impiegati per la preparazione di analgesici nella terapia del dolore. (5)

Sistema Immunitario

Grazie alla buona presenza di vitamina C, come tutti gli agrumi d’altronde, è ottimo per rafforzare il sistema immunitario.

Il Mandarino Abbassa il Colesterolo

Contiene fibre solubili che hanno la proprietà, se presenti in giusta percentuale nella nostra dieta, di ridurre i livelli di colesterolo. Le fibre sono costituite in particolare da pectina ed emicellulosa. Si hanno così benefici per la salute del nostro apparato cardiocircolatorio.

Secondo gli studi le fibre come la pectina e l’emicellulosa, oltre a prevenire l’obesità, prevengono l’assorbimento del colesterolo nell’intestino. (6)

Fa Bene alla Pelle

Il ruolo più importante della pelle per l’essere umano è quello di creare una barriera tra l’ambiente interno ed esterno del corpo. La pelle è il più grande organo del corpo. È un organo molto sensibile e può facilmente subire danni da infezione e malattie. (7)

Uno dei maggiori problemi della pelle nel mondo di oggi è l’invecchiamento precoce. I radicali liberi formati a causa dello stress ossidativo, svolgono un ruolo importante nel corso dell’invecchiamento della pelle. Il motivo principale per cui la pelle inizia a incurvarsi e formare le rughe è la rottura di elastina e collagene.

Secondo uno studio pubblicato nel 2006 sul Journal of Food Composition and Analysis i mandarini superano gli altri agrumi per contenuto di esperidina. Questo composto è un flavonoide in possesso di diverse proprietà. Agisce in sinergia con la vitamina C per la produzione di collagene, una sostanza molto importante per il sostegno strutturale della pelle.

La vitamina C inoltre, secondo gli studi, oltre a proteggere la pelle dall’invecchiamento, fornirebbe protezione anche contro il rischio di alcuni tumori. (8)

Radicali liberi

La buccia contiene un’alta percentuale di limonene, una sostanza che, secondo recenti studi, sembra essere in possesso di proprietà antiossidanti. Motivo questo per cui sarebbe consigliato utilizzare anche la buccia del mandarino (ovviamente quando si è sicuri che questa non sia stata trattata con sostanze chimiche).

Anche l’esperdina è un buon antiossidante ed ha un ruolo attivo nel contrastare l’attività dei radicali liberi.

Mandarini: Proprietà, Benefici, Valori Nutrizionali

Inoltre gli agrumi sono noti per avere un buon contenuto di vitamina C. Questa, insieme ai carotenoidi ed ai flavonoidi, fornisce la quantità di antiossidanti necessari all’organismo per contrastare l’attività di radicali liberi.  (9)

Il Mandarino Aiuta a Digerire

La pectina inoltre è una sostanza con proprietà benefiche per l’intestino e la digestione. Secondo gli esperti una buona quantità di fibra favorisce il movimento intestinali con benefici per la salute in generale.

Queste proprietà del mandarino sono confermate da uno studio del 2012. (10)

Antibatterico

L’olio di mandarino è noto per le sue proprietà antibatteriche e antimicotiche ad ampio spettro. Inibisce la crescita di numerosi batteri tra cui Escherichia coliBacillus subtilisPseudomonas aeruginosa e Staphylococcus aureus. (11)

L’olio essenziale protegge le ferite dalle infezioni virali, dai batteri e dai funghi. Forma uno strato protettivo sulle ferite che impedisce l’intrusione di agenti patogeni uccidendo funghi e batteri.

Acne, Smagliature e Cicatrici

L’olio essenziale di mandarino può essere usato per diminuire l’impatto estetico di cicatrici e smagliature. Usato come olio vettore e mescolato ad altri oli essenziali può essere applicato direttamente sulle cicatrici per diminuirne la visibilità.

Le sue proprietà hanno la capacità di aiutare a prevenire le infezioni della pelle irritata tenendo alla larga batteri e funghi. (12)

Arterie in Salute

Questi agrumi contengono un potente flavonoide noto come nobiletina. Uno studio del 2011 ha dimostrato come questo composto sia in grado di ridurre l’indurimento delle arterie, in particolar modo nei diabetici. (13)

Antitumorale

mandarini contengono un composto fitochimico naturale che prende il nome di tangeretina. Questa sostanza è particolarmente concentrata nella buccia e, in minor quantità, è presente anche nel succo.

Secondo alcuni studi in vitro la tangeretina sarebbe in grado di prevenire alcuni tipi di tumore. Ad esempio ha dimostrato di inibire la crescita delle cellule leucemiche attraverso apoptosi, ovvero la morte programmata delle cellule malate. (14)

Questo discorso è valido da un punto do vista preventivo ma non ha nessuna efficacia nelle persone già malate di tumore. Oltretutto sembra che questa sostanza presente nel mandarino interferisca con alcuni farmaci.

Uno studio condotto presso l’Università di Kyoto suggerisce che l’alto contenuto di vitamina A e di carotenoidi sono utili per prevenire il tumore al fegato. Il limonene presente nell’agrume invece ha proprietà utili a prevenire il tumore al seno. (15)

Uno studio del 2007 ha dimostrato che sia la tangeretina che la nobiletina hanno proprietà utili a prevenire il tumore al seno. Lo studio ha utilizzato un estratto di buccia di mandarino per analizzare le sue proprietà antitumorali. (16)

Uno studio del 2014 condotto presso il Centro Tumori dell’Arizona suggerisce che i composti presenti nella buccia aiutano a prevenire il tumore alla pelle.

Olio Essenziale di Mandarino

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Dalla spremitura a freddo della buccia dei mandarini si ricava l’olio essenziale che viene largamente utilizzato in ambito cosmetico per la preparazione di prodotti per la cura della pelle. L’olio essenziale di mandarino ha infatti effetti benefici sulla pelle, serve a depurarla, a renderla più morbida e ad idratarla.

È particolarmente indicato per massaggiare le zone del corpo più soggette alla cellulite. L’olio essenziale facilita il riassorbimento dei liquidi a livello epidermico contrastando così gli inestetismi della cellulite.

L’olio essenziale ha altre proprietà terapeutiche: è consigliato in casi di stress e tensioni nervose, stitichezza, ansia, ritenzione idrica, coliche e asma. È anche utile per superare momenti di tristezza e depressione con proprietà antisettiche ed antinfiammatorie.

Per l’utilizzo e le dosi dell’olio essenziale di mandarino rivolgersi al proprio medico di fiducia.

Curiosità

Mandarino: Proprietà, Benefici, Valori Nutrizionali

Contiene piccole quantità di acido folico, una sostanza molto utile alle donne in gravidanza per prevenire la comparsa della spina bifida.

Il mandarino, insieme al cedro ed al pomelo è il terzo agrume originario da cui derivano tutti gli altri agrumi.

In America la varietà più coltivata di mandarino è la Satsuma che venne importata verso la fine del 1.800 dal Giappone.

La buccia, grazie la suo aroma caratteristico dovuto al limonene, è usata per aromatizzare liquori, profumi e sciroppi, il liquore siciliano Mannarinu di Sicilia ne è un esempio.

Un bagno caldo fatto con gocce di olio essenziale di mandarino ha proprietà rilassanti per i muscoli.

Forse non Tutti Sanno Che

Dall’incrocio con altri agrumi si ottengono frutti ibridi. La clementina si ottiene incrociando il mandarino con l’arancia amara, mentre il mandarino incrociato con il pompelmo dà origine al mapo.

La pianta del mandarino può raggiungere un’altezza di 6 metri.

Utilizzato insieme al miele di eucalipto, è utile per lenire i problemi di respirazione.

Altre varietà di mandarini sono il Cleopatra, il King, il Tangor, il Mandarino cinese ed una rara varietà protetta che viene coltivata in provincia di Palermo. Questa varietà prende il nome di Mandarino tardivo di Ciaculli.

Il mandarino viene coltivato negli Usa, in Africa e nei paesi mediterranei. In Italia la coltivazione dei mandarini si sviluppa prevalentemente nelle regioni meridionali, soprattutto in Sicilia e Calabria.

Mandarino: Proprietà, Benefici, Valori Nutrizionali

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