Manioca: Proprietà, Benefici, Valori Nutrizionali

Manioca Proprietà
La manioca presenta discreti valori nutrizionali e alcune proprietà terapeutiche, non va però consumata cruda a causa del contenuto di acido cianidrico, un composto tossico per l’organismo
La manioca, nome scientifico Manihot Esculenta, è una pianta appartenente alla famiglia delle Euphorbiaceae ed è originaria del Sud America. Questo vegetale è anche conosciuto con il nome di cassava o yuca.

La parte commestibile della pianta è la sua radice a tubero. Grazie alle sue proprietà nutritive viene coltivata nei paesi tropicali come mezzo di sostentamento.
Ha origini antichissime e veniva utilizzata come alimento fin dai tempi più antichi, si parla addirittura del 4.000 a.C. Alla diffusione di questa pianta hanno contribuito diversi fattori tra cui la sua grande capacità di adattamento ai vari tipi di terreno.
Indice
- Valori Nutrizionali
- Calorie
- Proprietà e Benefici
- Amido Resistente
- Vitamina C
- Celiaci
- Ferite
- Pressione Sanguigna
- Salute Intestinale
- Perdita di Peso
- Tumori
- Tapioca
- Controindicazioni
- Curiosità
Anche il fatto che la radice può restare sotto terra per diversi anni senza deteriorarsi, ha contribuito alla sua diffusione. Questo aspetto della manioca si è rivelato molto utile nei periodi di carestia.
La produzione mondiale di manioca è aumentata del 4,6% tra il 2013 e il 2014. La maggior parte (70%) della produzione mondiale avviene in Nigeria, Brasile, Indonesia, Repubblica Democratica del Congo e Thailandia.
Rispetto ad altri cereali è povera di proteine e quelle che contiene sono di scarsa qualità con un contenuto di aminoacidi essenziali molto basso.
Valori Nutrizionali della Manioca
Tabella Nutrizionale per 100 grammi di manioca cotta |
Acqua | g | 55 |
Proteine | g | 1,42 |
Carboidrati | g | 39,6 |
Grassi | g | 3,02 |
Zuccheri | g | 1,77 |
Fibre | g | 1,9 |
Minerali | ||
Calcio | mg | 17 |
Ferro | mg | 0,28 |
Magnesio | mg | 22 |
Fosforo | mg | 28 |
Potassio | mg | 282 |
Sodio | mg | 146 |
Zinco | mg | 0,36 |
Rame | mg | 0,104 |
Selenio | mcg | 0,7 |
Vitamine | ||
Vitamina A, RAE | mcg | 13 |
B1 | mg | 0,082 |
B2 | mg | 0,048 |
B3 | mg | 0,845 |
B6 | mg | 0,1 |
Vitamina C | mg | 18,2 |
Vitamina J | mg | 24,9 |
Vitamina E | mg | 0,52 |
Vitamina K | mcg | 4,5 |
Beta-carotene | mcg | 13 |
Folati | mcg | 24 |
Fonte: USDA
Calorie
100 grammi di parte edibile di manioca forniscono un apporto calorico pari a 191 kcal.
Manioca: Proprietà e Benefici
Amido Resistente
La manioca è ricca di amido resistente, un tipo di amido che non viene digerito e che ha proprietà simili a quelle della fibra solubile. Mangiare cibi ad alto contenuto di amido resistente può giovare alla salute in diversi modi. (1)
L‘amido resistente nutre i batteri benefici nell’intestino e può aiutare a ridurre l’infiammazione e promuovere la salute dell’apparato digerente. (2)
Secondo la ricerca l’amido resistente migliora la salute metabolica e riduce il rischio di obesità e diabete di tipo 2. (3, 4)
Vitamina C
La manioca è una buona fonte di vitamina C, un nutriente che svolge un ruolo chiave in molti aspetti della salute, inclusa l’immunità. La vitamina C infatti, può aiutare a proteggere dallo stress ossidativo e supportare la funzione delle cellule immunitarie nel tuo corpo. (5)
La vitamina C protegge anche la pelle e stimola la produzione di collagene, una proteina presente in tutto il corpo, nelle ossa, nella pelle, nei muscoli e nelle articolazioni. (6)
Adatta ai Celiaci
Da sottolineare che il tubero non contiene glutine per cui si rivela un alimento particolarmente adatto per i celiaci. La farina è un ottimo sostituto delle farine tradizionali che contengono glutine.
Guarigione delle Ferite
Essendo ricca di vitamina C che è un precursore essenziale del collagene, supporta la capacità del corpo di ripararsi. In caso di ferite il collagene accelera la guarigione. (7)
Pressione Sanguigna
Il potassio regola i fluidi corporei e la pressione sanguigna. La manioca è una buona fonte di questo minerale che oltretutto aiuta anche bilanciare l’assunzione di sodio. Tutto questo a beneficio della pressione sanguigna. (8)
Salute Intestinale
Gli scienziati suggeriscono che può migliorare la salute dell’intestino promuovendo la crescita dei batteri intestinali benefici. Gli amidi resistenti infatti rimangono praticamente invariati mentre attraversano il tubo digerente. (9)
Perdita di Peso
Poiché è ricca di fibre alimentari, la manioca può aumentare il senso di sazietà per un periodo di tempo più lungo. Pertanto, riducendo la necessità di spuntini, fa assumere meno cibo in modo da evitare l’aumento di peso. (10)
Proprietà Antitumorali
Da tempo i semi di albicocca, per il loro contenuto di vitamina B17, vengono utilizzati per la lotta contro i tumori. Negli Stati Uniti ed in Australia si vendono compresse a base di estratto di semi d’albicocca B17 per la cura dei tumori.
In realtà la vitamina B17, nota anche come laetrile, non è una vitamina ma un glicoside cianogenetico, cioè capace di rilasciare cianuro. Anche la manioca contiene la vitamina B17 e secondo il dottor Cynthia Jayasuriya dello Sri Lanka, questa sostanza è in grado di annientare le cellule tumorali preservando quelle sane. (11)
La Tapioca
La farina di manioca è chiamata tapioca. È molto ricca di amido e per questo motivo viene utilizzata per dare più morbidezza a dolci e prodotti da forno in generale.
La tapioca è l’ingrediente principale di un antipasto del sudest asiatico noto con il nome di Nuvole di Drago.
La tapioca ha proprietà addensanti e, oltre alla preparazione di dolci, viene anche utilizzata per minestre e creme a base di verdura.
La farina è particolarmente diffusa in Thailandia, Africa e Cina dove viene venduta sotto forma di piccole palline bianche.
Controindicazioni della Manioca
Si consiglia di non consumarla per per prolungati periodi di tempo. Contiene una tossina che a lungo andare può dare problemi alla tiroide e provocare il gozzo.
A tal proposito è anche necessario cuocerla prima di consumarla. La radice infatti rilascia gran parte delle tossine nell’acqua bollente che verrà poi scartata. (20)
La cottura va fatta senza coprire la pentola in modo do permettere all’acido cianidrico in eccesso di evaporare. In ultimo si raccomanda di non consumare zenzero per almeno 8 ore dopo aver consumato manioca.
Di regola la radice va consumata o lavorata entro 48 ore dalla raccolta, dopo tale periodo la manioca inizia a deteriorarsi. Secondo Centers for Disease Control and Prevention, bisognerebbe immergere i tuberi di manioca dolce in acqua per 4-6 giorni. (13)
Curiosità
La manioca contiene un tossina in grado di formare l’acido cianidrico pertanto, prima di essere consumata o lavorata, deve subire un processo laborioso che permette appunto di eliminare questa tossina.
In alcuni paesi invece, gli scarti della manioca, vengono utilizzati per foraggiare gli animali.
Le varietà di manioca si dividono in due categorie, quelle amare e quelle dolci.
La polpa della radice aggiunta al succo di limone è utile per fare maturare i foruncoli.
Attualmente i maggiori paesi produttori sono il Brasile, la Nigeria, la Thailandia e l’Indonesia. Per questi paesi la manioca costituisce una fonte di guadagno. Dalla sua lavorazione si ricava l’amido che viene venduto per la produzione di alcol, birra e zucchero.
Secondo la FAO la produzione mondiale di manioca si aggira sui 250 milioni di tonnellate di cui oltre la metà viene prodotta dall’Africa. La Nigeria è il maggior paese produttore con oltre un terzo dell’intera produzione africana.
La radice può raggiungere una lunghezza di gli 80 cm ed ha una forma simile a quella della carota, la polpa al suo interno è di colore bianco. La raccolta viene fatta a mano.
La cottura di una radice di manioca fresca richiede 30 minuti circa. Una volta cotta la manioca va privata di un’anima centrale dura e legnosa non commestibile.
Forse non Tutti Sanno Che
La maggior parte delle calorie di questo tubero provengono dal saccarosio che rappresenta oltre il 69 % degli zuccheri totali.
Anche le foglie contengono una tossina, per renderle commestibile bisogna farle bollire a lungo.
La tecnica utilizzata in Africa per privare la radice amara dalle tossine consiste nello sbucciarle ed immergerle in acqua per 3 giorni a fermentare. In seguito viene essiccata e cotta.
Due dei principali nemici delle coltivazioni di manioca sono le cocciniglie e gli acari.
Una volta estratta dalla terra la radice è molto deteriorabile e va consumata entro pochi giorni.
Altri nomi con cui è conosciuta la manioca sono yuca, mandioca, mogo, kappa ed altri ancora.
Manioca: Proprietà, Benefici, Valori Nutrizionali