Melone: Proprietà, Benefici, Valori Nutrizionali

Melone Proprietà
Il melone è un frutto dissetante caratteristico dell’estate e con buoni valori nutrizionali. Grazie ai suoi nutrienti è un frutto con poche calorie e con molte proprietà benefiche per la salute, vediamo quali
Il melone, frutto dalle proprietà diuretiche, è il prodotto della pianta Cucumis melo, appartenente alla famiglia delle Cucurbitaceae.

Le sue origini non sono del tutto certe ma si presume che sia originario dell’Asia. L’Asia è attualmente il paese maggior produttore di meloni al mondo.
La pianta del melone non si sviluppa in modo verticale ma è caratterizzata da un fusto strisciante che richiama un po’ quello della zucca.
Il suo frutto ha una durata di conservazione molto breve e il deterioramento può verificarsi rapidamente.
Indice
- Valori Nutrizionali
- Calorie
- Proprietà
- Antiossidanti
- Tumori
- Cuore
- Benefici alla vista
- Gravidanza
- Sistema Immunitario
- Diabete
- Ossa
- Asma
- Varietà
- Curiosità
Per quanto riguarda l’introduzione del melone in Italia, essa risale quasi sicuramente all’era cristiana. A tal proposito vi sono testimonianze di alcuni dipinti ritrovati ad Ercolano.
L’Europa rappresenta il secondo produttore a livello mondiale dopo l’Asia. L’Italia, insieme a Spagna e Francia, è uno dei principali paesi europei nella produzione di questo prelibato frutto.
I carotenoidi e le clorofille sono i principali pigmenti della polpa e della buccia del melone. I frutti del melone contengono anche proteine e zuccheri. I principali antiossidanti includono composti fenolici, acido ascorbico e carotenoidi. I semi contengono vitamina E e acidi grassi
Valori Nutrizionali del Melone
Tabella Nutrizionale per 100 gr di melone Cantalupo |
Acqua | g | 90,1 |
Proteine | g | 0,84 |
Carboidrati | g | 8,16 |
Grassi | g | 0,19 |
Fibra | g | 0,9 |
Zuccheri | g | 7,86 |
Minerali | ||
Potassio | mg | 267 |
Ferro | mg | 0,21 |
Fosforo | mg | 15 |
Zinco | mg | 0,18 |
Sodio | mg | 16 |
Magnesio | mg | 12 |
Calcio | mg | 9 |
Vitamine | ||
Vitamina A | IU | 3382 |
B1 | mg | 0,041 |
B2 | mg | 0,019 |
B3 | mg | 0,734 |
B6 | mg | 0,072 |
Vitamina C | mg | 36,7 |
Vitamina K | mcg | 2,5 |
Luteina Zeaxantina | mcg | 26 |
Beta Carotene | mcg | 2012 |
Folati | mcg | 21 |
Fonte: USDA
Aminoacidi: acido aspartico e acido glutammico, alanina, arginina, cistina, glicina, fenilalanina, istidina, isoleucina, leucina, lisina, prolina, metionina, serina, tirosina, triptofano, valina e treonina.
Calorie del Melone
100 grammi di polpa fresca di melone hanno un apporto calorico di 34 kcal.
Melone: Proprietà e Benefici
Antiossidanti
La presenza di vitamina A, vitamina C ed altri composti antiossidanti è in grado di contrastare l’attività nociva dei radicali liberi. Gli studi confermano che gli antiossidanti sono in grado di contrastare lo stress ossidativo nell’organismo. (1)
Secondo la ricerca scientifica il consumo di frutta e verdura ricca di carotenoidi è un buon metodo preventivo nel confronto di varie malattie. (2)
Antitumorale
Il melone, oltre alle vitamine ed ai minerali, è ricco di altri composti antiossidanti come il beta-carotene, la luteina e la zeaxantina. Queste sostanze proteggono le cellule ed il DNA dallo stress ossidativo causato dai radicali liberi.
Il melone può essere un valido aiuto nella prevenzione del tumore al colon, al seno, alla prostata, ai polmoni ed al pancreas. La ricerca ha dimostrato che gli antiossidanti e le cucurbitacine del melone provocano la morte per apoptosi delle cellule tumorali. (3, 4)
Salute del Cuore
Le malattie che riguardano il cuore, arteriosclerosi compresa, sono spesso causate da alti livelli di infiammazione. Molti problemi come ad esempio il colesterolo alto e l’ipertensione iniziano con l’infiammazione cronica.
Le cucurbitacine presenti in questo frutto, grazie alle loro proprietà antinfiammatorie, sono utili nel trattamento di alcune patologie cardiache. Secondo gli studi le proprietà antinfiammatorie sono concentrate nella buccia e nelle radici della pianta. (5)
Protegge la Vista
Grazie alla presenza di vitamina A, l’assunzione di melone contribuisce a mantenere gli occhi in salute. La vitamina A ha una funzione preventiva nei confronti della degenerazione maculare, una patologia tipica dell’età avanzata.
La zeaxantina invece è un carotenoide che viene assorbita dalla retina dell’occhio e che fornisce protezione dai raggi UV. Gli studi confermano che i carotenoidi aiutano a prevenire i processi distruttivi della retina che portano alla degenerazione maculare. (6)
Gravidanza
Grazie alla presenza di acido folico è un frutto il cui consumo è consigliato alle donne in gravidanza. Gli studi confermano che l’acido folico è un composto consigliato per le donne che desiderano restare incinte. Inoltre questo composto è molto importante durante la gravidanza in quanto previene i difetti al tubo neurale nel nascituro. (9)
Sistema Immunitario
Il nostro sistema immunitario è molto complesso e richiede un’ampia gamma di nutrienti per funzionare al meglio. La vitamina C è un componente fondamentale. (10)
La ricerca suggerisce che un’adeguata assunzione di vitamina C nella dieta può sia prevenire che curare varie infezioni respiratorie e sistemiche, come la polmonite e il comune raffreddore. (11)
Una fetta di melone fornisce circa la metà della dose giornaliera raccomandata di vitamina C. (12)
Diabete
Secondo la ricerca chi consuma frutta quotidianamente ha un rischio inferiore del 12% di sviluppare il diabete. (13)
Chi ha il diabete e mangia frutta 3 volte alla settimana riduce il rischi fino al 28% di sviluppare complicanze legate a questa patologia. (14)
Ossa
Anche le ossa traggono benefici dall’assunzione di questo frutto estivo. In particolare sono il magnesio, la vitamina K e l’acido folico i principali nutrienti responsabili di questi effetti. (15, 16)
Asma
Le persone con asma che assumono colina, un altro antiossidante del melone, come trattamento, sperimentano una riduzione dei livelli di infiammazione. (17)
Le Varietà di Melone
Frutto tipico dei periodi estivi, lo si può trovare in vendita in modo naturale nel periodo che va da maggio a settembre.
Il melone estivo si divide in 2 categorie:
- il retato, caratterizzato appunto da una buccia pervasa da un intreccio di linee in rilievo e da una polpa giallo intenso e particolarmente profumata e gustosa.
- il cantalupo che, a differenza del retato, ha la buccia liscia e la polpa leggermente più chiara.
In contrapposizione al melone estivo troviamo quello invernale che deve appunto il suo nome al periodo in cui giunge a maturazione, Dicembre. La polpa di questa varietà è piuttosto biancastra.
È un alimento che, grazie alla presenza di beta-carotene, si rivela utile per l’abbronzatura. Il beta-carotene infatti stimola la produzione di melanina, la sostanza che conferisce alla pelle il tipico colore scuro dell’abbronzatura.
Curiosità
Il melone più profumato e gustoso è l’esemplare maschio. Questo solitamente si contraddistingue per un punto nero visibile nella parte opposta rispetto al suo picciolo.
Il melone può essere conservato in frigorifero per 3/4 giorni. Bisogna fare attenzione a separarlo dagli altri alimenti in quanto il suo forte profumo potrebbe essere assorbito da quest’ultimi.
Due o tre fette di melone sono in grado di fornire il completo fabbisogno giornaliero di vitamina A e C per il nostro organismo.
Grazie al suo contenuto di fibre alimentari, vitamine ed al suo basso apporto calorico, il melone riempie lo stomaco senza appesantirlo.
Sebbene in gran parte del mondo questo frutto viene consumato per gustare la sua polpa dolce e gustosa, non è così dappertutto. Ci sono alcune zone del mondo dove il frutto è molto popolare a causa dei suoi semi. Questi infatti vengono consumati come snack in alcune zone dell’America centrale, in Asia ed in Medio Oriente.
Forse Non Tutti Sanno Che
Il meloni invernali, se colti non ancora maturi, possono essere conservati per 4 o 5 mesi fino alla loro maturazione.
La formazione della maggior parte degli zuccheri si ha pochi giorni prima della maturazione. Nel caso il melone venga raccolto prima di tale periodo si avrà sulla tavola un frutto dal gusto insipido e poco dolce.
Il melone viene utilizzato anche in campo cosmetico per la preparazione di maschere di bellezza in grado di tonificare la pelle e renderla così più morbida.
In Africa, l’olio estratto dai semi viene utilizzato per cucinare. Diverse varietà di meloni acidulus sono coltivate in India e Sri Lanka e i loro frutti maturi sono usati per cucinare. (10)
Stando agli scritti di Plinio, pare che l’imperatore romano Tiberio fosse particolarmente goloso di questo succulento frutto.
Nel 2016 sono state raccolte circa 1,9 milioni di tonnellate di melone nell’area mediterranea, con Spagna, Italia e Francia che rappresentano i principali produttori europei. In Italia il Cantalupo è la varietà più coltivata.
Melone Proprietà e Benefici