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Melone: Proprietà e Benefici

Melone proprietà

Melone

Il melone, insieme all’anguria, è un frutto dissetante caratteristico dell’estate. Grazie ai suoi nutrienti è un frutto con poche calorie e con molte proprietà benefiche per la salute, vediamo quali.

Il melone, frutto dalle proprietà diuretiche, è il prodotto della pianta Cucumis melo, appartenente alla famiglia delle Cucurbitaceae.

Melone: Proprietà e Benefici

Le sue origini non sono del tutto certe ma si presume che sia originario dell’Asia. L’Asia è attualmente il paese maggior produttore di meloni al mondo.

La pianta del melone non si sviluppa in modo verticale ma è caratterizzata da un fusto strisciante che richiama un po’ quello della zucca.

Indice

Per quanto riguarda l’introduzione del melone in Italia, essa risale quasi sicuramente all’era cristiana. A tal proposito vi sono testimonianze di alcuni dipinti ritrovati ad Ercolano. 

L’Europa rappresenta il secondo produttore a livello mondiale dopo l’Asia. L’Italia, insieme a Spagna e Francia, è uno dei principali paesi europei nella produzione di questo prelibato frutto.

Composizione Chimica 

Composizione Chimica per 100 gr di melone Cantalupo
Acqua g 90,1
Proteine g 0,84
Carboidrati g 8,16
Grassi g 0,19
Fibra g 0,9
Zuccheri g 7,86
Minerali
Potassio mg 267
Ferro mg 0,21
Fosforo mg 15
Zinco mg 0,18
Sodio mg 16
Magnesio mg 12
Calcio mg 9
Vitamine
Vitamina A IU 3382
B1 mg 0,041
B2 mg 0,019
B3 mg 0,734
B6 mg 0,072
Vitamina C mg 36,7
Vitamina K mcg 2,5
Luteina Zeaxantina mcg 26
Beta Carotene mcg 2012
Folati mcg 21

Fonte: USDA Database

Aminoacidi: acido aspartico e acido glutammico, alanina, arginina, cistina, glicina, fenilalanina, istidina, isoleucina, leucina, lisina, prolina, metionina, serina, tirosina, triptofano, valina e treonina.

Calorie  

100 grammi di polpa fresca di melone hanno un apporto calorico di 34 kcal.

Melone: Proprietà e Benefici

Antiossidanti

La presenza di vitamina A, vitamina C ed altri composti antiossidanti è in grado di  contrastare l’attività nociva dei radicali liberi. Gli studi confermano che gli antiossidanti sono in grado di contrastare lo stress ossidativo nell’organismo.

Secondo la ricerca scientifica il consumo di frutta e verdura ricca di carotenoidi è un buon metodo preventivo nel confronto di varie malattie.

Antitumorale

Il melone, oltre alle vitamine ed ai minerali, è ricco di altri composti antiossidanti come il beta-carotene, la luteina e la zeaxantina. Queste sostanze proteggono le cellule ed il DNA dallo stress ossidativo causato dai radicali liberi.

Gli studi hanno dimostrato che il melone può essere un valido aiuto nella prevenzione del tumore al colon, al seno, alla prostata, ai polmoni ed al pancreas. La ricerca ha dimostrato che gli antiossidanti e le cucurbitacine del melone provocano la morte per apoptosi delle cellule tumorali.

Salute del Cuore

Le malattie che riguardano il cuore, arteriosclerosi compresa, sono spesso causate da alti livelli di infiammazione. Molti problemi come ad esempio il colesterolo alto e l’ipertensione iniziano con l’infiammazione cronica.

Le cucurbitacine presenti in questo frutto, grazie alle loro proprietà antinfiammatorie, sono utili nel trattamento di alcune patologie cardiache. Secondo gli studi le proprietà antinfiammatorie sono concentrate nella buccia e nelle radici della pianta.

Circolazione Sanguigna

La buona percentuale di potassio presente nella sua polpa ha effetti benefici sulla circolazione e sulla pressione arteriosa. La circolazione sanguigna trae benefici anche da un’altra sostanza contenuta nel melone, l’adenosina.

Questo composto sembra impedire la formazione di coaguli nel sangue. Svolge così un’azione preventiva nei confronti di ictus, angina pectoris, infarto.

Protegge la Vista

Grazie alla presenza di vitamina A, l’assunzione di melone contribuisce a mantenere gli occhi in salute. La vitamina A ha una funzione preventiva nei confronti della degenerazione maculare, una patologia tipica dell’età avanzata.

La zeaxantina invece è un carotenoide che viene assorbita dalla retina dell’occhio e che fornisce protezione dai raggi UV. Gli studi confermano che i carotenoidi aiutano a prevenire i processi distruttivi della retina che portano alla degenerazione maculare.

Melone: proprietà e benefici

Aiuto per Dimagrire

Il melone può essere un valido aiuto per dimagrire. L’alta percentuale d’acqua unita alla presenza di fibre alimentari, fa si che dopo aver mangiato il melone, si manifesti un senso di sazietà. Questo fa diminuire l’appetito in modo significativo.

Sistema Immunitario

Secondo recenti studi i caroteni e gli antiossidanti presenti nel melone sono utili a rafforzare il sistema immunitario e nella prevenzione delle infezioni. In particolare sembra che sia il beta-carotene ad avere il maggior effetto benefico sul sistema immunitario.

Secondo gli studi infatti, il beta-carotene migliora la funzione delle cellule immunitarie con conseguenti effetti benefici anche nella prevenzione dei tumori.

Depurativo

Fornisce all’organismo vitamine e minerali, grazie a questi composti contribuisce alla sua depurazione eliminando le impurità.

Vermi Intestinali

semi dei meloni frantumati e mangiati crudi, sono utili per eliminare i vermi intestinali.

Gravidanza

Grazie alla presenza di acido folico è un frutto il cui consumo è consigliato alle donne in gravidanza. Gli studi confermano che l’acido folico è un composto consigliato per le donne che desiderano restare incinte. Inoltre questo composto è molto importante durante la gravidanza in quanto previene i difetti al tubo neurale nel nascituro.

Sistema Nervoso

La presenza di vitamina B6 conferisce al melone proprietà utili al funzionamento del sistema nervoso. È utile in particolar modo per quanto riguarda i disturbi del sonno.

Pelle Secca

In caso di pelle secca con la polpa del melone maturo si può preparare una maschera di bellezza. Questa aiuta ad idratare la pelle in modo da prevenirne la secchezza e le rughe.

Altre Proprietà

La presenza di betacarotene nel melone stimola l’organismo alla produzione di melanina, il pigmento principale della nostra pelle. La vitamina B svolge un ruolo attivo nei confronti degli stati depressivi. Anche le ossa traggono benefici dall’assunzione del melone. L’abbondanza di fosforo e di calcio infatti svolgono un’attività protettiva nei confronti dell’osteoporosi.

Le Varietà di Melone

Frutto tipico dei periodi estivi, lo si può trovare in vendita in modo naturale nel periodo che va da maggio a settembre.

Il melone estivo si divide in 2 categorie:

  • il retato, caratterizzato appunto da una buccia pervasa da un intreccio di linee in rilievo e da una polpa giallo intenso e particolarmente profumata e gustosa.
  • il cantalupo che, a differenza del retato, ha la buccia liscia e la polpa leggermente più chiara.

In contrapposizione al melone estivo troviamo quello invernale che deve appunto il suo nome al periodo in cui giunge a maturazione, Dicembre. La polpa di questa varietà è piuttosto biancastra.

È un alimento che, grazie alla presenza di beta-carotene, si rivela utile per l’abbronzatura. Il beta-carotene infatti stimola la produzione di melanina, la sostanza che conferisce alla pelle il tipico colore scuro dell’abbronzatura.

Curiosità

Melone: proprietà e benefici

Il melone più profumato e gustoso è l’esemplare maschio. Questo solitamente si contraddistingue per un punto nero visibile nella parte opposta rispetto al suo picciolo.

Il melone può essere conservato in frigorifero per 3/4 giorni. Bisogna fare attenzione a separarlo dagli altri alimenti in quanto il suo forte profumo potrebbe essere assorbito da quest’ultimi.

Due o tre fette di melone sono in grado di fornire il completo fabbisogno giornaliero di vitamina A e C per il nostro organismo.

Grazie al suo contenuto di fibre alimentari, vitamine ed al suo basso apporto calorico, il melone riempe lo stomaco senza appesantirlo

I meloni Cantalupo devono il loro nome all’omonimo paese del Lazio in cui sembra esso fu introdotto nel XV secolo da missionari provenienti dall’Asia.

Sebbene in gran parte del mondo questo frutto viene consumato per gustare la sua polpa dolce e gustosa, non è così dappertutto. Ci sono alcune zone del mondo dove il frutto è molto popolare a causa dei suoi semi. Questi infatti vengono consumati come snack in alcune zone dell’America centrale, in Asia ed in Medio Oriente.

Forse non sapevi che

Il meloni invernali, se colti non ancora maturi, possono essere conservati per 4 o 5 mesi fino alla loro maturazione.

La formazione della maggior parte degli zuccheri si ha pochi giorni prima della maturazione. Nel caso il melone venga raccolto prima di tale periodo si avrà sulla tavola un frutto dal gusto insipido e poco dolce.

Il melone viene utilizzato anche in campo cosmetico per la preparazione di maschere di bellezza in grado di tonificare la pelle e renderla così più morbida.

Probabilmente a causa della presenza di numerosi semi, questo frutto, nell’antichità, era considerato un simbolo di fecondità e prosperità.

Stando agli scritti di Plinio pare che l’imperatore romano Tiberio fosse particolarmente goloso di questo succulento frutto.

Melone Proprietà e Benefici

Ultimo aggiornamento 20/04/2018

Versione lingua inglese

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