Miele: Proprietà, Benefici, Valori Nutrizionali
Miele Proprietà
Grazie alle sue sorprendenti proprietà il miele era già noto nei tempi più antichi quando, oltre che a scopo alimentare, veniva usato anche come medicinale. Ecco i suoi valori nutrizionali e i benefici sulla salute supportati dalla scienza
Il miele è una sostanza zuccherina prodotta dalle api dall’elaborazione del nettare. Il suo colore e le proprietà organolettiche variano a seconda dei fiori da cui proviene il nettare.
Il nettare e altre sostanze zuccherine, vengono succhiati dalle api operaie attraverso l’esofago e giungono così nella borsa melaria. Qui il nettare e le altre sostanze zuccherine vengono disidratate e sottoposte all’azione di particolari enzimi.
Indice
- Valori Nutrizionali
- Calorie
- Proprietà e Benefici
- Antiossidanti
- Radicali Liberi
- Pressione Sanguigna
- Colesterolo
- Trigliceridi
- Salute del Cuore
- Infanzia
- Sonno
- Allergie
- Pelle
- Foruncoli
- Peso
- Glicemia
- I vari tipi
- Propoli
- Curiosità
Vengono così trasformate in miele che viene rigurgitato nelle celle precedentemente preparate. La qualità dipende esclusivamente da due fattori: dall’attività delle api per produrlo e dal procedimento dell’uomo per estrarlo e per confezionarlo.
Il miele immagazzinato dalle api nelle celle, viene estratto tramite centrifugazione. Viene quindi lasciato decantare per qualche giorno e successivamente riposto in vasetti. Questi gli unici procedimenti che fanno si che il miele mantenga inalterate le sue proprietà organolettiche.
Tutti i mieli sono in origine allo stato liquido, ma con l’abbassarsi delle temperature molti di essi cristallizzano e diventano solidi. Per farli tornare allo stato liquido è sufficiente riscaldarli a bagnomaria ad una temperatura che non oltrepassi i 40°.
Valori Nutrizionali del Miele
Tabella Nutrizionale per 100 gr di miele |
Acqua | g | 17,1 |
Proteine | g | 0,3 |
Carboidrati | g | 82,4 |
Fibra | g | 0,2 |
Grassi | g | 0 |
Zuccheri | g | 82,1 |
Ceneri | g | 0,2 |
Minerali | ||
Calcio | mg | 6 |
Ferro | mg | 0,42 |
Magnesio | mg | 2 |
Fosforo | mg | 4 |
Potassio | mg | 52 |
Sodio | mg | 4 |
Zinco | mg | 0,22 |
Rame | mg | 0,036 |
Manganese | mg | 0,08 |
Selenio | mcg | 0,8 |
Fluoro | mcg | 7 |
Vitamine | ||
Vitamina A | IU | 0 |
B1 | mg | 0 |
B2 | mg | 0,038 |
B3 | mg | 0,121 |
B5 | mg | 0,068 |
B6 | mg | 0,024 |
Vitamina C | mg | 0,5 |
Vitamina E | mg | 0 |
Vitamina J | mg | 2,2 |
Folati | mcg | 2 |
Fonte: USDA
Il miele è formato quasi esclusivamente da zuccheri ed è molto importante, nella sua composizione, l’alta concentrazione di fruttosio. Il fruttosio infatti è al 100% un prodotto derivato dalla natura, senza nessun intervento da parte dell’uomo. Gli altri zuccheri presenti nel miele sono il saccarosio, il glucosio, il maltosio e il galattosio.
Aminoacidi sono: acido aspartico e acido glutammico, alanina, arginina, cistina, glicina, fenilalanina, istidina, isoleucina, leucina, lisina, prolina, metionina, serina, tirosina, triptofano, valina e treonina.
Calorie del Miele
100 gr di miele hanno una resa calorica di 304 kcal che sono utilizzabili immediatamente subito dopo l’ingestione. Infatti per questa sostanza zuccherina non è necessaria una digestione preventiva.
Per questo motivo chi pratica sport è solito consumarlo sia prima che durante e dopo una competizione o attività sportiva. Uno studio condotto presso l’Università di Memphis ha dimostrato che questo alimento naturale è la scelta migliore prima dell’attività fisica. Il suo comportamento è simile a quello del glicosio in termini di energia immediata. (1)
Miele: Proprietà e Benefici
Antiossidanti
Gli studi confermano che questo prodotto ha un alto contenuto di antiossidanti. Tra questi troviamo fenoli, flavonoidi ed acidi organici. I ricercatori sostengono che sono questi composti che conferiscono alla sostanza zuccherina le maggiori proprietà antiossidanti. (2)
Due differenti studi suggeriscono che il miele di grano saraceno incrementa il valore antiossidante del sangue. (3)
Radicali Liberi
Gli studi confermano che i diversi composti antiossidanti contrastano l’attività dei radicali liberi. In questo modo prevengono l’insorgere di pericolose patologie come tumori e malattie cardiache. (4)
Pressione Sanguigna
Come risaputo l’ipertensione può causare seri problemi cardiovascolari. Alcuni studi del 2010 suggeriscono che questo prodotto naturale delle api può essere utile ad abbassare la pressione sanguigna. (5)
Sono stati condotti esperimenti su animali che dimostrano come il miele può ridurre, anche se in modo moderato, la pressione sanguigna. (6, 7)
Colesterolo
Anche i livelli alti di colesterolo, così come l’ipertensione, rappresentano un rischio per la salute. Come sappiamo la formazione di placche nelle arterie possono provocare ictus ed infarti.
Sono diversi gli studi scientifici che dimostrano la capacità che il miele ha di ridurre il colesterolo LDL ed aumentare quello HDL. In uno di questi ha esaminato 55 pazienti a cui è stata somministrata la preziosa sostanza zuccherina prodotta dalle api. (8)
Il risultato ha mostrato una riduzione del colesterolo LDL del 5,8 % ed un aumento del colesterolo buono del 3,3 %.
Trigliceridi
Non è solo il colesterolo cattivo a subire una riduzione con il consumo di miele ma anche i trigliceridi. Anche questi composti rappresentano un rischi per la salute se i loro livelli salgono oltre i limiti. Attualmente sono state condotte diverse ricerche scientifiche che hanno collegato il consumo della sostanza zuccherina con livelli più bassi di trigliceridi.
Ad esempio uno studio ha confrontato gli effetti dello zucchero e del prodotto delle api nei confronti dei trigliceridi. I risultati hanno confermato livelli di trigliceridi più bassi dell’11-19 % nel gruppo che aveva consumato il miele. (9)
Salute del Cuore
La ricerca scientifica ha associato l’attività dei fenoli e degli altri composti antiossidanti ad un minor rischio di malattie cardiache. Secondo recenti studi questi composti favoriscono il rilassamento delle arterie e quindi un maggior flusso sanguigno. In questo modo si previene la formazione di pericolosi coaguli di sangue che possono dar luogo ad infarti ed ictus. (10, 11)
Il Miele è Indicato per l’Infanzia
È particolarmente indicato nella dieta dedicata all’infanzia. Favorisce la fissazione dei sali minerali, cosa che il normale zucchero non è in grado di fare. In particolarmente alcuni studi hanno scoperto che questa sostanza prodotta dalle api ha effetti benefici sulla tosse migliori di alcuni farmaci. Il tutto senza avere effetti collaterali. (12)
Un altro studio ha evidenziato come le sue proprietà riducevano i sintomi della tosse e miglioravano la qualità del sonno meglio dei farmaci. (13)
Per precauzione però la scienza suggerisce di non somministrarlo ai bambini con meno di una anno. Questo per evitare il rischio di botulismo. (14)
Il Miele Favorisce il Sonno
Consumare un po’ si questo squisito prodotto delle api prima di coricarsi ha effetti benefici sul sonno. Secondo uno studio recente il suo consumo favorisce il rilascio di melatonina nel cervello che oltre a favorire il sonno, rinforza il sistema immunitario. (15)
Antinfiammatorio e Sedativo
In generale è un ottimo antinfiammatorio per la gola ed è indicato per alleviare e ridurre la frequenza della tosse. Possiede anche proprietà sedative, molto utili contro l’eccitazione nervosa e l’insonnia.
Antisettico
Questa sostanza zuccherina proprietà antisettiche e antibatteriche. Per questo motivo l’applicazione sulle ferite, specialmente su quelle croniche, e sulle ustioni, apporta dei benefici.
Allergie di Stagione
Secondo alcune ricerche la sua assunzione regolare ridurrebbe al minimo le allergie stagionali. A questo scopo è necessario prendere due cucchiaini di miele grezzo al giorno a partire da un paio di mesi prima della stagione delle allergie. (16)
Il Miele è Rinvigorente
Secondo recenti studi il miele fornisce al nostro organismo sostanze essenziali come potassio, fruttosio e sodio che servono a riprendersi dopo una serata di bagordi.
Antitumorale
Molto rilevante la notizia che arriva da alcuni studi fatti sul miele prodotto nei parchi dell’Abruzzo, specialmente sul miele di zafferano. Pare infatti che questi tipi di miele contengano un’alta percentuale di nutraceutici che sono molecole ad elevata attività antitumorale. Ed è appunto in questi mieli che se ne rilevano quantità significative e nettamente superiori alle medie di altre zone d’Italia.
Fa bene ai Muscoli
Fortifica i muscoli, aumenta la resistenza e ne favorisce il recupero.
Cura la Pelle
Un buon metodo per prendersi cura della propria pelle è quello di bere un bicchiere di latte e miele ogni mattina. Applicato su ferite ed ustioni ne velocizza la guarigione. Uno recente studio conferma che il miele ha proprietà utili nel trattamento delle ulcere cutanee. (17)
Foruncoli e Acne
È efficace anche nel trattamento dell’acne. Una piccola quantità applicate sulle zone del viso interessate spesso risolve il problema in breve tempo. Lavare il viso con il miele è anche un buon metodo per tenere la pelle pulita e tonica.
Alcuni studi dimostrano che la sua applicazione sulla pelle è in grado di accelerare la guarigione delle ferite ed uccide i batteri. (18)
Digestivo
Chi soffre di disturbi digestivi potrà tranquillamente sostituire lo zucchero con il miele e godere dei benefici che ne derivano da questa operazione.
Aiuta a Dimagrire
Sebbene contenga molte calorie quando è consumato con l’acqua calda aiuta a digerire i grassi più facilmente. Lo stesso effetto si ottiene se lo si consuma insieme al succo di limone o alla cannella.
Uno studio condotto alla San Diego State University ha scoperto che la sostituzione dello zucchero con questo composto naturale può effettivamente aiutare a perdere peso. Gli studi confermano anche la sua capacitò sopracitata di ridurre i trigliceridi. (19)
Un’altra ricerca scientifica condotta presso l’Università del Wyoming suggerisce che questo alimento zuccherino può attivare gli ormoni che sopprimono l’appetito. Nell’esperimento sono state analizzate 14 donne che facevano colazione con il miele. Il risultato ha confermato le sue potenziali proprietà preventive nei confronti dell’obesità. (20)
Glicemia
Contiene zuccheri semplici che sono una cosa diversa dallo zucchero bianco. La combinazione di fruttosio e glucosio in realtà può aiutare l’organismo a regolare i livelli di zucchero nel sangue e vi sono alcuni mieli che hanno un indice glicemico basso in modo da non provocare picchi glicemici.
Uno studio condotto a Dubai nel 2004 ha confermato che il miele alza i livelli di glucosio nel sangue in modo minore rispetto al destrosio ed al saccarosio. Si ritiene inoltre che la cannella abbia proprietà stimolanti nei confronti dell’insulina. La sua combinazione con il miele sarebbe quindi ideale per evitare aumenti della glicemia. (21)
Tipi di Miele e Proprietà
La sua assimilazione non richiede nessuno sforzo da parte nostra. È infatti un alimento predigerito dalle api e addirittura arricchito di alcuni loro enzimi molto importanti per l’assimilazione.
I tipi di miele sono molti e con proprietà organolettiche diverse che variano a seconda del nettare con cui le api lo producono. Qui di seguito ne riportiamo i principali tipi e le relative proprietà.
I Vari Tipi
Acacia: miele di colore chiaro, quasi trasparente e liquido. Disintossica il fegato, sfiamma la gola, leggermente lassativo.
Castagno: di colore molto scuro, ambrato liquido e trasparente. Disinfetta le vie urinarie, favorisce la circolazione, utile in caso di anemia e consigliato ai bambini e agli anziani.
Millefiori: di colore dal bianco all’ambrato, normalmente soggetto a cristallizzazione, antinfiammatorio per la gola e disintossicante per il fegato..
Tiglio: colore da ambrato chiaro ad ambrato scuro, cristallizza finemente, calmante della tosse, sedativo, lievemente diuretico.
Rododendro: miele di colore chiaro, cristallizzato, utile per curare i bronchi, ricostituente, combatte l’artrite.
Agrumi: di colore chiaro, quasi lucido, cristallizza in vari modi, sedativo e utile per l’insonnia e ricco di calcio e di vitamine.
Eucalipto: ambrato, cristallizza finemente, compatto. Calmante della tosse e del raffreddore, anti catarrale ed antibiotico.
Rosmarino: miele bianco cristallizzato molto fine. Cura il fegato e la colite, utile in caso di affaticamento.
Tarassaco: giallo vivo tendente al beige, cristallizzato fine. Indicato per sportivi, depura i reni, le vie urinarie e protegge il fegato.
Girasole: di color giallo paglierino vivo, cristallizzato fine. Ricalcificante delle ossa, combatte il colesterolo.
Ginepro: apporta benefici nelle affezioni respiratorie.
Melata: miele molto scuro, quasi nero, solitamente liquido. Utile per bronchi e faringiti, antisettico delle vie respiratorie.
Lavanda: miele di colore chiaro ambrato, cristallizzato molto fine. Utile contro l’insonnia, digestivo, analgesico, calma le punture d’insetto.
Ulmo: prodotto raro e costoso prodotto in Cile e caratterizzato da forti proprietà antimicrobiche ed antibatteriche. Per ulteriori informazioni potete visionare questa pagina.
Miele e Formaggio
Uno degli abbinamenti classici con questo prodotto è quello con il formaggio. Il formaggio è un alimento privo di zuccheri che si contrappone quindi al miele. Quest’ultimo come abbiamo visto, è composto per la maggior parte di zuccheri. È per questo motivo che l’abbinamento di questi due cibi, crea un equilibrio di gusto.
Il criterio che si usa per l’abbinamento è quello di unire un miele dolce ad un formaggio piccante, oppure uno amaro ad un formaggio scarsamente gustoso.
Il Propoli
Il propoli è una sostanza resinosa che le api raccolgono dalla corteccia delle piante, dagli arbusti e dai germogli e arricchito in seguito con enzimi propri delle api. Il propoli viene usato dalle api insieme alla cera come materiale di costruzione ed isolante, è un forte antibiotico e antivirale.
Viene usato per mummificare all’interno dell’alveare ogni tipo di insetto morto, api comprese, che le api non riescono ad espellere.
Il propoli viene utilizzato dall’uomo ed in abbinamento all’alcool rappresenta un ottimo disinfettante per le infezioni orali in generale, nonché un ottimo cicatrizzante ed antisettico. Il propoli ha un’azione protettiva contro i danni provocati dai radicali liberi, grazie ai flavonoidi e alla vitamina E.
Il termine propoli deriva dal greco própolis, che significa a favore (pro) della città (polis). In effetti, per le api è una sostanza molto importante per la vita stessa dell’alveare.
Curiosità sul Miele
L’importanza medicinale di questa sostanza zuccherina è stata documentata dalle più antiche letterature di tutto il mondo. Le sue proprietà antimicrobiche e la sua capacità di guarire le ferite sono note sin dai tempi più antichi.
Il miele era conosciuto ed utilizzato già 1000 anni prima della venuta di Cristo e veniva spesso indicato con l’appellativo cibo degli dei. Le sue proprietà ed i suoi benefici erano già noti agli antichi che ne facevano già largo uso sia a scopi curativi che nella cosmesi e nella cucina.
Il primo riferimento scritto del miele nella storia dell’umanità appare su una tavoletta sumerica risalente al 2.000 a.C. circa in cui si parla dell’uso del miele come farmaco.
La tipica espressione luna di miele deriva dal fatto che nell’antichità si usava far bere agli sposi una bevanda a base di acqua, miele e lievito, al fine di propiziare l’arrivo di un figlio maschio.
Forse non Tutti Sanno che
In India, nella medicina Ayurvedica, viene utilizzato da più di 4.000 anni e si ritiene che il suo utilizzo sia in grado di influenzare positivamente gli squilibri del corpo. Si ritiene che le sue proprietà siano utili a curare la vista, la nausea, la diarrea, l’eiaculazione precoce, l’asma bronchiale e l’impotenza.
Per produrne un chilogrammo le api percorrono un totale di circa 150.000 chilometri per andare a raccogliere il polline dall’alveare ai fiori. Esse sono in grado di arrivare ai fiori che si trovano in un’area distante fino a tre chilometri dall’alveare.
Le api sono insetti particolarmente sensibili all’inquinamento, infatti non si ha mai avuto notizia di miele inquinato, le api morirebbero prima di riuscire a produrlo.
Il profeta Maometto ha glorificato le proprietà curative di questa sostanza ed anche il Corano ne loda i benefici per la salute.
Gli antichi Greci pensavano che questo prodotto fosse un elisir di lunga vita.
Miele: Proprietà, Benefici, Valori Nutrizionali