Nocciole: Proprietà, Benefici, Valori Nutrizionali
Nocciole Proprietà
Le nocciole non sono solo un frutto dolce e squisito ma hanno anche buoni valori nutrizionali da non sottovalutare. Oltre ad essere uno degli ingredienti principali della famosa Nutella, hanno anche proprietà terapeutiche ed benefici sulla salute
La pianta delle nocciole, nome scientifico Corylus avellana, è originaria dell’Asia minore ed appartiene alla famiglia delle Betalaceae. Il nocciolo può raggiungere un’altezza di 7 metri e cresce spontaneo soprattutto nei Paesi con clima mediterraneo.
Quella delle nocciole è una pianta molto antica, tanto che Greci e Romani ne apprezzavano già le proprietà terapeutiche.
In Italia la loro coltivazione è localizzata principalmente in poche regioni: Piemonte, Sicilia, Campania e Lazio. In Piemonte si coltiva la varietà chiamata Tonda Gentile Trilobata, a cui è stato attribuito il marchio I.G.P. Questo, grazie a rigide regole produttive e ad un rispettivo organo di controllo, ne garantisce la qualità.
Indice
- Valori Nutrizionali
- Calorie
- Proprietà e Benefici
- Radicali Liberi
- Tumori
- Colesterolo
- Benefici al Cuore
- Cervello
- Diabete
- Obesità
- Olio
- Controindicazioni
- Curiosità
Grazie alle loro proprietà, le nocciole del Piemonte sono considerate le migliori al mondo. L’olio che si estrae da questo frutto viene usato come base o vettore in medicina ed in aromaterapia.
Il consumo di nocciole migliora la qualità della dieta senza influire negativamente sul peso corporeo. Consumare 30 g al giorno di nocciole è possibile, mentre 60 g sembrano compromettere il desiderio e il gradimento. (1)
Secondo diversi studi le nocciole possono essere incluse nella dieta abituale anche per ridurre il rischio di malattie cardiovascolari. (2)
Valori Nutrizionali delle Nocciole
Tabella Nutrizionale per 100 g di nocciole |
Acqua | g | 5,31 |
Proteine | g | 15 |
Carboidrati | g | 16,7 |
Fibre | g | 9,8 |
Grassi | g | 60,8 |
Ceneri | g | 2,29 |
Zuccheri | g | 4,34 |
Minerali | ||
Calcio | mg | 114 |
Fosforo | mg | 290 |
Potassio | mg | 680 |
Manganese | mg | 6,18 |
Rame | mg | 1,72 |
Selenio | mcg | 2,4 |
Zinco | mg | 2,45 |
Ferro | mg | 4,7 |
Magnesio | mg | 163 |
Vitamine | ||
Vitamina A | IU | 20 |
B1 | mg | 0,643 |
B2 | mg | 0,113 |
B3 | mg | 1,8 |
B5 | mg | 0,918 |
B6 | mg | 0,563 |
Vitamina C | mg | 6,3 |
Vitamina E | mg | 15 |
K | mcg | 14,2 |
J | mg | 45,6 |
Beta-Carotene | mcg | 11 |
Luteina Zeaxantina | mcg | 92 |
Folati | mcg | 113 |
Fonte: USDA
Aminoacidi: acido aspartico e acido glutammico, alanina, arginina, isoleucina, cistina, glicina, fenilalanina, istidina, leucina, lisina, prolina, metionina, serina, tirosina, triptofano, valina e treonina.
Calorie
Le nocciole sono un alimento molto calorico, 100 grammi hanno una resa pari a 628 kcal.
Nocciole: Proprietà e Benefici
Radicali Liberi
Sono caratterizzate da una buona digeribilità e da un buon contenuto di vitamina E. La vitamina E è un antiossidante naturale in grado di rallentare l’invecchiamento cellulare e di contrastare l’azione dei radicali liberi.
Questi frutti hanno anche anche il più alto contenuto di proantocianidine, una classe di polifenoli ad attività antiossidanti. Questi composti sono presenti anche nel vino rosso, nei mirtilli rossi nel cioccolato fondente.
La ricerca scientifica ha dimostrato come le proantocianidine abbiano un’attività antiossidante maggiore rispetto ad altri composti. Per esempio il loro potere antiossidante è maggiore a quello della vitamina C ed E.
Gli studi hanno anche dimostrato che questi composti sono efficaci nel rallentare l’invecchiamento e nella prevenzione delle malattie. Le proantocianidine si sono rivelate utili per trattare le infezioni del tratto urinario. Un altro studio sostiene che per beneficiare al massimo degli antiossidanti presenti nella nocciola, è meglio consumarla con la pellicina che la ricopre. (2, 3)
Antitumorali
Recenti studi hanno dimostrato che l’alfa-tocoferolo della vitamina E contenuta nelle nocciole, può ridurre notevolmente il rischio di cancro alla vescica. Recenti studi suggeriscono che la vitamina E riduce il rischio di tumore alla prostata, al seno, ai polmoni ed al colon. (4)
Ci sono altri studi che dimostrano le potenziali proprietà antitumorali del manganese. Uno studio pubblicato sul Journal of Inorganic Biochemistry ha evidenziato le sua potenzialità antitumorale rivolta ai mitocondri. (5)
Rimineralizzanti
Sono un alimento molto energetico ad effetto rimineralizzante. Per questo motivo sono molto indicate in stati di convalescenza, per chi pratica sport o per chi ha sensi di spossatezza, sia fisica che mentale.
Anche in questo caso il manganese si rivela molto importante per aumentare la forza muscolare. Allo stesso tempo aiuta ad evitare crampi, dolori ed affaticamento.
Le Nocciole Riducono il Colesterolo
Come tutta la frutta secca anche le nocciole sono un alimento molto ricco di acidi grassi. Omega 6 ed in particolare Omega 3 che sono di solito presenti nel pesce. Inoltre anche l’acido oleico presente in questi frutti contribuisce alla riduzione del colesterolo cattivo in eccesso.
Oltre a prevenire l’insorgenza di patologie cardiovascolari questi grassi hanno la proprietà di abbassare il livello di colesterolo cattivo nel sangue.
La dieta arricchita con nocciole può svolgere un ruolo importante nella riduzione della tendenza aterogena del colesterolo LDL abbassando la sua suscettibilità all’ ossidazione. (6)
Secondo uno studio turco il regolare consumo di frutta a guscio, nocciole comprese, riduce le concentrazioni di colesterolo ed il rischio di malattie cardiovascolari. (7)
Secondo un recente studio una dieta ricca di nocciole riduce il livello di colesterolo nel sangue prevenendo i rischi cardiovascolari. (8)
Benefici al Cuore
La relazione tra consumo di frutta a guscio e rischio di malattie cardiovascolari è stata un importante interesse della ricerca negli ultimi anni. Esistono numerosi studi epidemiologici che dimostrano i molteplici effetti benefici del consumo di nocciole sulla prevenzione delle malattie cardiovascolari. (9)
In particolare, noci, nocciole, mandorle, arachidi e noci pecan mostrano un significativo effetto di riduzione del colesterolo sierico totale e del colesterolo lipoproteico a bassa densità. (10)
Tutti i tipi di frutta secca hanno effetti benefici sul cuore e le nocciole non fanno eccezione. Come abbiamo appena visto le fibre e gli acidi grassi presenti in questo delizioso frutto riducono il colesterolo cattivi nel sangue.
Ci sono alcuni studi pubblicati sull’ European Journal of Nutrition che dimostrano le proprietà benefiche di questi deliziosi frutti. Secondo questi studi le diete ricche di frutti a guscio abbassano il colesterolo, riducono l’infiammazione ed influiscono positivamente sui grassi nel sangue. (11)
L’American Heart Association raccomanda, per una buona salute del cuore, di consumare grassi monoinsaturi che sono quelli presenti nella nocciola. (12)
Sistema Nervoso
Le vitamine del gruppo B presenti sono utilizzate in tutto il corpo, in particolare per portare benefici alla salute del sistema nervoso. Per questo le nocciole hanno alleviano lo stress, l’ansia e la depressione.
Fanno bene al Cervello
Contengono flavonoidi come quercetina e kaempferol, queste sostanze sono note per il loro contributo al buon funzionamento del cervello. Sono inoltre utili per diminuire i sintomi associati alle allergie.
In uno studio recente sono state analizzate le proprietà neuro protettive di questi frutti. I risultati suggeriscono che il loro consumo ha effetti benefici sull’invecchiamento, sulla memoria e sull’ansia. (13)
Le Nocciole Non Contengono Glutine
Sono prive di glutine e quindi adatte all’alimentazione dei celiaci, degli intolleranti al glutine e delle persone allergiche al grano. Grazie al rame le nocciole facilitano l’assorbimento del ferro e sono quindi indicate per gli anemici.
Diabete
I grassi monoinsaturi sono una componente importante nella dieta dei diabetici. Oltre ai benefici sulla salute questi grassi permettono anche di tenere sotto controllo il peso. Questo è un fattore da non trascurare per chi soffre di diabete.
Uno studio del 2015 pubblicato sull’ American Journal of Clinical Nutrition riporta gli effetti del consumo di nocciole nei malati di diabete. I risultati hanno rilevato che oltre ad abbassare il colesterolo, il loro consumo ha anche ridotto la percentuale di grassi nel sangue. (14)
Secondo un altro studio anche gli alti livelli di manganese nel frutto, migliorano l’intolleranza agli zuccheri nei diabetici. Ulteriori benefici si hanno anche dall’assunzione di magnesio che sembra avere effetti preventivi sul diabete. A sostenerlo è uno studio del 2007 pubblicato sulla US National Library of Medicine. (15, 16)
Secondo uno studio spagnolo mangiare miscela di 30 grammi di frutta secca contenente 7,5 g di nocciole ogni giorno, migliora la sensibilità all’insulina per 12 settimane. (17)
Leggermente Lassative
Per il buon contenuto di fibra, hanno anche leggere proprietà lassative, specie se consumate dopo i pasti.
Depurative
Le foglie del nocciolo vengono invece utilizzate in fitoterapia grazie alle loro proprietà depurative e per il loro effetto antinfiammatorio, cicatrizzante ed astringente.
Obesità
Le nocciole sono ottime per stimolare il metabolismo. Uno studio ha dimostrato che chi consuma molta frutta a guscio perde più peso e vede aumentare il proprio metabolismo. La tiamina, che aiuta a convertire i carboidrati in glucosio, è importante per mantenere il buon funzionamento del metabolismo. (18)
Anche il manganese sembra avere un ruolo importante nella perdita di peso. Questa sua proprietà è riconducibile alla sua capacità di stimolare gli enzimi digestivi.
In ultimo l’abbondanza di fibra alimentare e di grassi aumenta il senso di sazietà. Questa sensazione previene l’assunzione di ulteriori calorie con effetti benefici sulla linea. (19)
Le Nocciole Proteggono il Feto
Sono ricche di folati. Queste sostanze proteggono i nascituri dai difetti del tubo neurale e sono quindi indicate come alimento per le donne in gravidanza.
Olio di Nocciole
L’olio di nocciole si ricava per spremitura dei semi ed è destinato prevalentemente all’industria cosmetica ma anche per la preparazione dei colori. Grazie alle sue proprietà emollienti, tonificanti e nutrienti è molto utilizzato per i massaggi e per la cura del viso.
L’olio di nocciole contiene acidi grassi insaturi e vitamina E, per questo motivo viene utilizzato nel trattamento della pelle prevenendone la disidratazione. Anche i capelli ed il cuoio capelluto possono trarre benefici dall’utilizzo di questo olio.
Qualche tempo fa è stato scoperto un’enorme giro illecito d’affari che riguardava l’olio di nocciole. Questo veniva aggiunto al più pregiato olio extravergine di oliva, con ricavi altissimi per i contraffattori.
Controindicazioni
La nocciola è un frutto sicuro che come ogni altro alimento non va consumato in dosi eccessive. Tuttavia in alcuni soggetti possono verificarsi casi di allergia ai sui componenti. In generale la reazione allergica si verifica nei confronti del polline degli alberi piuttosto che nei confronti del frutto.
I sintomi di questa allergia possono includere il prurito attorno alle labbra, sulla lingua ed in gola. In seguito si può anche verificare un rigonfiamento delle labbra e della gola che può causare una difficoltà respiratoria.
Curiosità
Le nocciole quando sono fresche, hanno una sottile pellicina che le ricopre che può essere difficoltosa da togliere. Per ovviare a questo piccolo inconveniente è possibile metterle qualche minuto in forno per asciugarle.
In seguito poi vanno strofinate vigorosamente con un panno, eliminando così la pellicina facilmente.
La raccolta si fa in autunno quando queste hanno raggiunto la piena maturazione e si staccano facilmente dalla pianta.
Le varietà più pregiate, coltivate in Italia, sono la nocella rossa, la nocella bianca e la gentile trilobata delle Langhe che, come abbiamo visto prima, ha assunto il marchio I.G.P. Quest’ultima è uno degli ingredienti base della famosa crema della Ferrero diffusa e conosciuta in tutto il mondo col nome di Nutella.
Le proprietà terapeutiche delle nocciole erano già state evidenziate dal medico greco Dioscoride circa 1.800 anni fa. Nei suoi scritti si leggeva che pestate e mangiate con il miele curavano la tosse mentre, mangiate con il pepe nero erano un rimedio contro il freddo.
La popolazione celtica considerava il nocciolo un albero magico. I suoi semi venivano spesso utilizzati nei loro riti religiosi per ottenere i favori delle divinità.
Per la loro robustezza e flessibilità il legno di nocciolo viene impiegato per costruire gli archi.
La famosa strega Nocciola è un personaggio della Disney, chiamata così probabilmente in riferimento alle proprietà magiche conferite alle nocciole nell’antichità.
Forse Non Tutti Sanno Che
Il guscio che contiene la nocciola è chiamato pericarpo, ha una consistenza molto dura ed è un ottimo combustibile. Può essere usato nelle stufe di nuova generazione che, oltre ad utilizzare il pellet, possono bruciare anche biomasse.
Il più grande produttore di nocciole nel mondo è la Turchia, seguita dall’Italia e dagli Stati Uniti.
Nocciole: Proprietà, Benefici, Valori Nutrizionali