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Noci di Macadamia: Proprietà e Benefici

Noci di Macadamia

Noci di Macadamia: Proprietà e Benefici

Le noci di macadamia sono il frutto dell’albero Macadamia integrifolia, un sempreverde originario dell’Australia. È una pianta perenne che può raggiungere i 40 mt di altezza e che appartiene alla famiglia delle Proteaceae. A questa famiglia appartengono 9 specie di alberi ma solo due producono frutti commestibili: la M. integrifolia e la M. tetraphylla. Le altre specie o non producono frutti oppure producono frutti non commestibili.

Noci di macadamia proprietà e benefici
Noci di macadamia proprietà e benefici

La pianta non sopporta temperature al di sotto dei 10°, la sua temperatura ottimale è invece di 25°. Il primo Paese produttore di noci di macadamia è ovviamente l’Australia, il paese da cui la pianta ha origine. Altri Paesi produttori sono le Hawaii, la California, il Brasile, la Bolivia, la Nuova Zelanda, Costa Rica, Israele, Sud Africa e Kenya.

Le noci di macadamia hanno un sapore piacevole e delicato, che ricorda quello della noce di cocco.

Composizione Chimica

Contengono l’1,4 % di acqua, il 7,9 % di proteine, l’8,5 % di fibre alimentari, il 4,6 % di zuccheri, l’1 % di amido, il 75 % di grassi e l’1,1 % di ceneri.

I minerali: fosforo, potassio, calcio, ferro, zinco, magnesio, rame e selenio.

Le vitamine: vitamine B1, B2, B3, B5, B6, vitamina C e vitamina E. Le noci di macadamia contengono inoltre folati.

Acidi grassi saturi: acido palmitico, acido arachidico, acido stearico.

Acidi grassi insaturi: acido oleico, acido palmitoleico, acido linoleico.

Aminoacidi: acido aspartico, acido glutammico, alanina, arginina, cistina, glicina, fenilalanina, istidina, isoleucina, leucina, lisina, prolina, metionina, serina, tirosina, triptofano, valina e treonina.

Noci di Macadamia: Proprietà e Benefici

Noci di macadamia proprietà e benefici

Colesterolo: sono molto ricche di grassi sani che aiutano a controllare il colesterolo cattivo, con benefici per la salute cardiovascolare. Contengono grassi monoinsaturi Omega 9 (acido oleico e palmitico) che apportano benefici alla salute. Recenti studi hanno dimostrato che un assunzione equilibrata di questi grassi riduce il colesterolo ed i processi di infiammazione.

Uno studio ha dimostrato che l’assunzione giornaliera di 60-70 grammi di noci di macadamia riduce i livelli di colesterolo cattivo LDL.

Per dimagrire: anche se il loro elevato apporto calorico e l’alto contenuto di grassi potrebbe far supporre il contrario, questi frutti si possono integrare in una dieta dimagrante. Le fibre e gli oli vegetali presenti nel frutto infatti, aumentano e prolungano il senso di sazietà. In questo modo si evita di assumere ulteriore cibo durante la giornata.

Infiammazione: le noci di macadamia sono utili quando si hanno problemi di infiammazione esterna come la dermatite o interna come la gastrite. Gli Omega 9 fungono da lubrificante e da protezione della pelle contribuendo così alla riparazione delle cellule danneggiate.

Stitichezza: grazie alle proprietà lubrificanti degli Omega 9, questi frutti sono in grado di prevenire la costipazione. Questi grassi infatti lubrificano l’intestino ed aumentano la motilità intestinale.

Radicali liberi: i composti antiossidanti come le vitamine ed il manganese sono in grado di contrastare l’attività dei radicali liberi. I radicali liberi sono il sottoprodotto del metabolismo umano e sono responsabili dell’insorgere di diverse malattie.

Metabolismo: hanno un buon contenuto di vitamine del gruppo B che apportano benefici al buon funzionamento del metabolismo umano. La vitamina B1 si occupa di trasformare i carboidrati in energia, la vitamina B6 è importante per lo sviluppo del cervello.

Altre proprietà: sono ricche di aminoacidi essenziali e non essenziali che hanno un ruolo importante nella formazione dei muscoli del corpo, del tessuto connettivo e del sangue.

Controindicazioni

Le noci di macadamia contengono anche elevate quantità di acidi Omega 7 (acido palmitoleico). Se consumati in eccesso possono aumentare i livelli di colesterolo cattivo. La quantità giornaliera consigliata di questo frutto va dai 40 ai 90 grammi.

Calorie

100 grammi di noci di macadamia hanno un apporto calorico pari a 718 calorie.

Curiosità

Noci di macadamia proprietà e benefici

Le noci di macadamia sono commestibili per l’uomo ma non lo sono per cani e gatti.

Non contengono glutine, possono quindi essere utilizzate senza problemi nella preparazione di alimenti per celiaci.

Essendo molto grasse, da esse si estrae un olio che ha alcune somiglianze con l’olio di oliva.

Gli aborigeni dell’Australia conoscevano le noci di macadamia molto prima della loro scoperta da parte degli esploratori scienziati. Quando i primi coloni arrivarono in Australia infatti trovarono molti gusci rotti per tutta la foresta.

I primi studi di identificazione della specie furono compiuti nel 1858 da due botanici inglesi: Ferdinand von Mueller e John McAdam. Il nome del frutto prende il nome da quest’ultimo.

Le noci possono venir consumate crude, tostate e salate o ricoperte di cioccolato.

A causa del loro valore nutrizionale, l’olio di noci di macadamia è ora venduto come integratore alimentare sotto forma di capsule. Viene anche utilizzato per la preparazione di prodotti di bellezza. Prodotti per i capelli, saponette, gel liquidi sono solo alcuni esempi.

Noci di Macadamia proprietà e benefici

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