Noci Pecan: Proprietà, Benefici, Valori Nutrizionali

Noci Pecan Proprietà

Le noci pecan hanno ottimi valori nutrizionali, la ricerca conferma che il loro consumo apporta importanti benefici alla salute, vediamoli nel dettaglio le loro proprietà


Le noci pecan sono il frutto dell’albero Carya illinoensis, un albero originario del Nord America ed appartenente alla famiglia delle Juglandaceae. È l’albero rappresentativo dello stato del Texas, i nativi americani lo hanno usato per le sue proprietà terapeutiche.

Noci Pecan: Proprietà, Benefici, Valori Nutrizionali
Noci Pecan: Proprietà, Benefici, Valori Nutrizionali

Le noci pecan infatti contengono grassi sani che sono molto utili per la produzione di antiossidanti e per ridurre l’infiammazione. Il loro consumo protegge l’organismo da malattie come arteriosclerosi, il diabete e migliorano la salute del cervello.

L’albero può superare i 40 metri di altezza ed è caratterizzato da una buona longevità, può infatti vivere fino a 300 anni. Il suo frutto è commestibile mentre il legno della pianta viene utilizzato come combustibile.

Indice

La fioritura avviene in primavera mentre le noci pecan si raccolgono da ottobre a novembre. Prima di venire messe in commercio le noci pecan vengono sottoposte ad un processo di disidratazione per rimuovere l’umidità e migliorarne la conservazione.

Di questa pianta ne esistono diverse specie, tra le migliori si segnalano la Cape Fear, Elliott e Moreland.

Valori Nutrizionali delle Noci Pecan

Tabella Nutrizionale per 100 gr di noci pecan
Acquag3,52
Proteineg9,17
Grassig71,97
Carboidratig13,86
Fibrag9,6
Zuccherig3,97
Minerali
Calciomg70
Ferromg2,53
Magnesiomg121
Fosforomg277
Potassiomg410
Ramemg1,2
Zincomg4,53
Manganesemg4,5
Seleniomcg3,8
Vitamine
Vitamina AIU3
B1mg0,660
B2mg0,13
B3mg1,167
B5mg0,863
B6mg0,210
Vitamina Cmg1,1
Vitamina Emg1,40
Vitamina Kmcg3,5
Vitamina Jmg40,5
Beta Carotenemcg29
Luteina Zeaxantinamcg17
Folatimcg22

Fonte: USDA

Aminoacidi: acido aspartico e acido glutammico, alanina, arginina, cistina, glicina, fenilalanina, istidina, isoleucina, leucina, lisina, metionina, serina, tirosina, triptofano, valina, prolina e treonina.

Calorie   

100 grammi di noci pecan hanno un apporto calorico pari a 691 kcal.

Noci Pecan: Proprietà e Benefici

Colesterolo

Uno studio del 2001 pubblicato sulla US National Library of Medicine National Institutes of Health suggerisce che un regolare consumo di questo frutto ha proprietà utili per regolare i livelli di colesterolo. Le noci riducono i livelli di colesterolo cattivo LDL e aumentano i livelli del colesterolo buono HDL. Questa proprietà delle noci pecan è dovuta al buon contenuto di acidi grassi monoinsaturi, come ad esempio l’acido oleico. (1)

Benefici al Cuore

La vitamina E insieme agli altri composti antiossidanti, è in grado di proteggere il cuore e di ridurre il rischio di sviluppare l’ipertensione. Recenti studi suggeriscono che la dieta mediterranea ricca di antiossidanti, fibre alimentari e acidi grassi monoinsaturi è utile a prevenire malattie le cardiache. (2)

Le noci pecan contengono diversi composti antiossidanti, tra cui anche il tocoferolo, che contribuiscono ad inibire l’ossidazione dei grassi nel sangue.

Secondo uno studio condotto alla Loma Linda University, il consumo regolare di questo tipo di frutta è collegato ad una riduzione di grassi nel sangue. Secondo i ricercatori inoltre, la vitamina B1 presente nelle noci pecan, migliora la funzione cardiaca. (3)

Un altro studio del 2018 sostiene che il consumo regolare di questi frutti è associato ad un ridotto rischio di malattie cardiovascolari negli adulti sovrappeso. (4)

Controllo del Peso

Sebbene siano ricche di grassi, le noci pecan sono utili nel controllo del peso. Il buon contenuto di fibre e proteine aumenta il senso di sazietà. Questa proprietà è utile per diminuire la quantità di cibo assunta durante la giornata.

Secondo gli studi inoltre una dieta ad alto contenuto di grassi sani ha un impatto benefico sull’ormone grehlin. Secondo la ricerca infatti alti livelli di questo ormone nel cervello sono associati ad un costante desiderio di mangiare. (5)

Calcoli Biliari

Uno studio apparso sull’Oxford Journals conferma che il consumo di frutta secca come noci, mandorle e noci pecan è associato ad un minor rischio di sviluppare i calcoli biliari. (6)

Noci Pecan: Proprietà, Benefici, Valori Nutrizionali

Diabete

La ricerca in questo campo è appena agli inizi ma i risultati dei primi studi sembrano promettere bene. Secondo gli studi infatti integrare la dieta con alimenti ricchi di manganese, può aiutare a gestire i sintomi del diabete. I ricercatori infatti suggeriscono che alti livelli di manganese sono associati ad una migliore secrezione di insulina e ad una maggiore tolleranza al glucosio. (7)

Stress Ossidativo

Come visto in precedenza le noci pecan vantano un alto contenuto di grassi sani e di antiossidanti. Il loro consumo contrasta quindi lo stress ossidativo che è solitamente associato alla formazione dei tumori ed alle malattie cardiache.

Uno studio condotto in California ha scoperto che il consumo di questi frutti aumenta il contenuto antiossidante del sangue nelle 24 ore successive al pasto. (8)

Un altro studio ha esaminato gli effetti del consumo di noci sulle malattie degenerative. I risultati hanno confermato che chi consuma più noci ha minori probabilità di sviluppare patologie mortali. (9)

Funzione Cognitiva

Le noci pecan sono ricche di sostanze nutritive che possono giovare alle funzioni cerebrali, inclusi gli acidi grassi mono e polinsaturi.

Noci Pecan: Proprietà, Benefici, Valori Nutrizionali

Gli acidi grassi monoinsaturi, in particolare, sono stati associati alla diminuzione del declino mentale e alla ridotta infiammazione. (10, 11)

Secondo la ricerca, chi mangia almeno 10 grammi di noci al giorno ha il 40% in meno di probabilità di avere problemi cognitivi. (12)

Osteoporosi

Uno studio del 2018 suggerisce che i nutrienti presenti nelle noci pecan (rame, zinco, manganese) sono utili per ridurre la perdita ossea nelle donne che soffrono di osteoporosi. (13)

Noci Pecan e Colesterolo

Gli studi suggeriscono che le noci pecan, con il loro alto contenuto di grassi monoinsaturi, possono essere prescritte nelle diete di coloro che vogliono ridurre i livelli di colesterolo. (14)

Antiossidanti

Le noci pecan aumentano in modo acuto la capacità antiossidante nel sangue e riducono l’ossidazione delle del colesterolo LDL negli esseri umani. (15)

Anti Invecchiamento

La presenza dei composti antiossidanti come le vitamine, i minerali e l’acido ellagico rallentano l’invecchiamento. Questi composti contrastano l’attività dei radicali liberi che causano l’invecchiamento precoce della pelle. Gli antiossidanti ritardano l’invecchiamento cellulare, ritardano quindi anche la comparsa delle rughe e delle macchie sulla pelle.


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Controindicazioni delle Noci Pecan

Sono sicure per la maggior parte delle persone, tuttavia in determinati soggetti particolarmente sensibili potrebbero verificarsi delle reazioni allergiche. In caso di allergie, il sistema immunitario reagisce alle proteine delle noci pecan con diversi sintomi. Nausea, vomito, vertigini, gonfiore in gola e sensazione di soffocamento sono i più comuni.

In caso si sospettasse un’eventuale allergia si consiglia di provare a mangiarne un piccolo pezzo per verificare le reazioni dell’organismo.

Noci di Pecan Tostate

Un ottimo modo per consumarle è la tostatura che può essere eseguita a casa in questo modo:

  • In forno: mettere le noci in una teglia da forno, bagnarle con olio di cocco e salare. Cuocere in forno già caldo a 180 ° per 5 minuti. Mescolare ogni tanto per evitare che si brucino. 
  • In padella: vuotare un po’ di olio di cocco in una padella, aggiungere le noci pecan e un po’ di sale. Cuocere a fuoco medio e mescolare ogni tanto con un cucchiaio in legno. Una volta che si avverte odore di nocciola dovrebbero essere pronte.

Curiosità

A parte il nord America, la pianta viene coltivata anche in alcuni paesi dell’Asia, dell’Africa e dell’Australia.

Le noci pecan vengono usate in svariati modi in cucina, anche per la preparazione di dolci. Negli Stati Uniti si usa per preparare la famosa torta di pecan. A New Orleans invece è molto famosa una caramella preparata con questo frutto.

Nel corso dei secoli le noci pecan sono state un punto fermo nell’alimentazione dei nativi americani. Sono stati loro a far conoscere ai primi coloni le proprietà di questo frutto, come raccoglierle e come utilizzarle.

Negli Stati Uniti aprile è stato designato come il mese nazionale del Pecan. È particolarmente amato dai texani, nel 1919 è stato ufficialmente designato l’albero dello stato da parte del legislatore Texas.

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Disclaimer Mr.Loto

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