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Pepe Nero: Proprietà e Benefici

Pepe Nero

Il pepe nero è il frutto  di una pianta perenne appartenente alla famiglia delle Piperaceae, il suo nome scientifico è Piper Nigrum.

Il pepe nero, grazie alle sue proprietà ed al suo largo consumo in cucina, è definito il re delle spezie ed è noto fin dall’antichità.

Pepe nero: proprietà e benefici
Pepe nero: proprietà e benefici

Il pepe nero è originario dell’India e la sua pianta può raggiungere i 4 metri di altezza. I frutti a maturazione diventano color rosso e contengono al loro interno un solo seme.

La pianta del pepe comincia a produrre frutti dopo il quarto anno di età e continua a produrne per altri 7. La raccolta del pepe nero comincia prima che i frutti giungano a maturazione.

I frutti ancora acerbi vengono passati in acqua bollente per qualche minuto e vengono poi messi ad essiccare al sole per alcuni giorni. È durante questa fase che il pepe si disidrata ed assume il caratteristico colore nero.

Indice

Esistono diverse varietà di pepe come ad esempio il pepe bianco, il pepe verde, il pepe grigio, il pepe rosa ed il pepe lungo.

Il pepe nero è di gran lunga il più utilizzato in cucina. Il 90 % della sua produzione è destinato all’uso alimentare.

Composizione Chimica 

Composizione chimica per 100 g di prodotto
Acqua g 12,5
Proteine g 10,4
Carboidrati g 64
Grassi g 25,3
Fibre g 25,3
Zuccheri g 0,6
Ceneri g 4,3
Minerali
Calcio mg 440
Sodio mg 20
Potassio mg 1325
Ferro mg 9,5
Magnesio mg 169
Zinco mg 1,2
Rame mg 1,3
Manganese mg 12,7
Fosforo mg 155
Selenio mcg 4,9
Fluoro mcg 34,2
Vitamine
Vitamina A IU 543
B1 mg 0,1
B2 mg 0,1
B3 mg 1,1
B5 mg 1,4
B6 mg 0,3
Vitamina E mg 1
K mcg 163
J mg 11,2
Beta Carotene mcg 310
Criptoxantina Beta mcg 25
Luteina Zeaxantina mcg 455
Licopene mcg 20
Folati mcg 17
Zuccheri
Destrosio g 0,24
Galattosio g 0,15
Saccarosio g 0,02
Fruttosio g 0,24

Aminoacidi: acido aspartico, acido glutammico, alanina, arginina, cistina, glicina, fenilalanina, istidina, isoleucina, leucina, lisina, prolina, metionina, serina, tirosina, triptofano, valina e treonina.

Nel pepe nero è presente una percentuale di amido che può variare dal 40 al 48 % circa. La quantità di piperina che si aggira sul 6%. La piperina è una sostanza che da al pepe nero il suo caratteristico sapore.

Contiene inoltre numerosi monoterpeni come il terpene, il sabinene, il limonene ed il mercene che contribuiscono a formare la struttura aromatica del pepe nero.

Calorie 

100 grammi di questa spezia hanno una resa calorica pari a 250 calorie.

Pepe Nero: Proprietà e Benefici

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Digestivo

Una delle proprietà universalmente riconosciute a questa spezia è quella digestiva con conseguente stimolazione del metabolismo. Questi benefici sono da imputarsi alla presenza di piperina. Questa favorisce la produzione dei succhi gastrici e l’assorbimento del selenio, delle vitamine di tipo B e del carotene.

Gas Intestinali

Facilitando la digestione apporta benefici in caso di diarrea, stitichezza e coliche. Il pepe nero ha anche la capacità di prevenire la formazione di gas intestinali. Inoltre aumenta la sudorazione e la minzione, rimuovendo così le tossine dal corpo.

Antidepressivo

Secondo alcuni studi non ancora dimostrati, pare che la piperina sia in grado di stimolare la produzione di endorfine a livello celebrale. È quindi considerata una sostanza con proprietà antidepressive.

Benefici al Cervello

Sempre la piperina, stando ai risultati di alcuni studi medici, potenzia la memoria e riduce i disturbi alla funzione cognitiva. La piperina sembra essere in grado di stimolare i percorsi neurali del cervello con potenziali benefici per i malati di Alzheimer e di demenza.

Un approfondimento sulle proprietà antiossidanti della spezia può essere fatto consultando questo studio.

Pigmentazione della Pelle

Secondo i ricercatori di Londra, la piperina apporta benefici alla pelle e stimola la produzione della pigmentazione. Per questo motivo il pepe nero aiuta a curare la vitiligine. Una malattia della pelle che inibisce la normale pigmentazione rendendola bianchissima.

Questa proprietà è documentata da uno studio del 2001 consultabile a questo indirizzo.

Radicali Liberi

I diversi composti antiossidanti che lo compongono svolgono la funzione di spazzini nei confronti dei radicali liberi. Aiutano quindi a prevenire una serie di patologie che vanno dai tumori alle malattie cardiovascolari.

Gli antiossidanti prevengono anche alcuni sintomi dell’invecchiamento precoce come le rughe e le macchie della pelle.

Antitumorale

Uno studio pubblicato sulla rivista Clinical Laboratory Science sostiene che il consumo di pepe nero apporta benefici nella lotta al cancro al colon. Il pepe infatti inibisce la proliferazione di questo tipo di cellule tumorali.

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Brucia più Calorie

Favorisce la termogenesi, ovvero la produzione di calore da parte dell’organismo. Questo processo aiuta il corpo a bruciare più calorie. Per questo motivo il pepe nero viene utilizzato nelle diete dimagranti. Se assunto durante un pasto, aumenta il numero di calorie bruciate del 10 %.

Perdita di Peso

Lo strato esterno del pepe nero favorisce la ripartizione delle cellule di grasso. Per questo motivo gli alimenti addizionati con questa spezia possono aiutare a perdere peso. Quando le cellule di grasso vengono scomposte nei loro componenti vengono lavorate meglio dal nostro organismo. In questo modo non si depositano nel corpo favorendo così la perdita di peso.

Per un approfondimento puoi consultare questo studio in lingua inglese.

Proprietà Antibatteriche

Possiede proprietà antibatteriche che lo rendono adatto a combattere le infezioni ed utile in caso di punture d’insetti. L’olio di pepe nero ha importanti proprietà utili nella lotta alle infezioni causare dal batterio Escherichia coli.

Secondo uno studio del 2012 l’olio ricavato da questa spezia può contrastare anche le infezioni da stafilococco.

Espettorante

Il pepe nero apporta benefici anche in caso di sinusite e congestione nasale. Questa spezia possiede infatti proprietà espettoranti che aiutano ad espellere il muco ed il catarro. a

Smettere di Fumare

Strano ma vero, l’olio ricavato da questa incredibile spezia può aiutare a smettere di fumare. Uno studio del 2013 ha esaminato la voglia di fumare di alcuni volontari prima e dopo aver annusato l’olio di pepe nero.

I risultati suggeriscono che effettivamente quest’olio ha proprietà efficaci contro il fumo. In alcuni casi i pazienti che si sono sottoposti al test hanno addirittura smesso di fumare.

Diabete 

La sua assunzione può aiutare a gestire ed anche a prevenire il diabete. Su questo argomento c’è uno studio del 2013 che sostiene che l’olio ricavato dalla spezia inibisce in modo naturale 2 enzimi che trasformano l’amido in glucosio. Questa caratteristica può aiutare a regolare la glicemia e ritardare l’assorbimento dello zucchero.

Problemi di Deglutizione

Questa meravigliosa spezia potrebbe ridurre i problemi di deglutizione nelle persone anziane. Uno studio ha scoperto che l’odore dell’olio fungeva da stimolante per quanto riguarda i riflessi della deglutizione.

Pepe nero: proprietà e benefici
Pepe nero: proprietà e benefici

Altre Proprietà

Al pepe vengono attribuite anche proprietà terapeutiche in grado di apportare benefici diverse situazioni.

Infiammazioni, ritenzione idrica, tosse, raffreddore, anemia, impotenza, stiramenti muscolari, malattie dentarie e malattie cardiache.

Altre Varietà di Pepe

Oltre al più conosciuto pepe nero esiste il pepe bianco che si ottiene dal frutto che viene messo a bagno nell’acqua per una settimana ed in seguito essiccato.

Quello verde invece, come quello nero, si ottiene dal frutto acerbo. Questo però viene trattato con il diossido di zolfo in modo da fargli mantenere il suo colore verde.

La varietà grigia non è nient’altro che il risultato della macinazione del pepe nero ed il bianco insieme.

Il pepe lungo invece si ricava dalle bacche della pianta del Piper Longum che prende questo nome grazie alla forma delle bacche che sono appunto allungate rispetto al Piper Nigrum. Il suo gusto è molto simile a quello del pepe nero.

Guarda anche: Le proprietà del pepe bianco

Controindicazioni 

La sua assunzione è sconsigliata in caso di ipertensione ed emorroidi, può inoltre interferire con l’attività di alcuni farmaci. In caso di dubbi è d’obbligo la consultazione del medico di fiducia.

La sua assunzione è sconsigliata a chi ha subito degli interventi chirurgici addominali dato che può avere un effetto irritante sull’intestino.

Curiosità

Tra tutte le varietà presenti in natura, la bacca del Piper Nigrum è quella che contiene la più alta percentuale di piperina.

In antichità era una spezia molto pregiata, tanto da essere chiamata col nome di oro nero. Veniva spesso utilizzato come moneta di scambio.

Si ritiene che il pepe venisse usato come spezia sin dalla preistoria. Un grano di pepe nero venne trovato all’interno della narice della mummia del faraone Ramesse risalente al 1212 a.C.

Nel medioevo il pepe nero aveva un valore così elevato che costituiva un genere di lusso. Poteva infatti essere acquistato solo dalle persone ricche e benestanti.

Alcune credenze sostengono che nel medioevo venisse utilizzato per camuffare il sapore della carne non più fresca. Addirittura si narra che era usato per migliorare il gusto del vino andato a male.

A testimonianza del valore che il pepe nero aveva in antichità, si narra che Attila, durante l’assedio di Roma, chiese un riscatto di una tonnellata di pepe nero per la salvezza della città.

Nell’opera di Plinio il Vecchio Storia Naturale sono elencati i prezzi dei vari tipi di pepe nella Roma del 77 d.C. .

È utilizzato nella medicina Ayurvedica per migliorare l’appetito e favorire la digestione.

Al genere Piper appartengono circa 700 diverse specie di piante.

Pepe nero: Proprietà e Benefici

Ultimo aggiornamento: 20/12/2017

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