Home / Peperoni: Proprietà e Benefici

Peperoni: Proprietà e Benefici

Peperoni: Proprietà e Benefici

La pianta dei peperoni, nome scientifico Capsicum annum, appartiene alla famiglia delle Solanaceae. È una pianta che nei paesi con clima mediterraneo ha carattere annuale mentre, in quelli con clima caldo, è perenne. La pianta è originaria dell’America meridionale.

Peperoni: proprietà e benefici
Peperoni: proprietà e benefici

Quella dei peperoni è una pianta che produce moltissime varietà di frutti con caratteristiche, proprietà e colori diversi tra loro. Tutte le diverse specie di peperoni possono essere coltivate nel nostro paese e, a seconda della zona, i frutti si possono raccogliere a partire dall’estate fino in autunno.

I peperoni si possono distinguere fra dolci e piccanti, grandi e piccoli, forma allungata, forma tronca e di forma quadrangolare.

Composizione Chimica

I peperoni sono composti per il 92% circa da acqua, il 4,2% da zuccheri, il 2% da fibre, lo 0,5 % da fibre alimentari, dall’ 1 % di proteine e dallo 0,3 % da grassi.

minerali: potassio, fosforo, sodio, calcio, magnesio, manganese, zinco, rame e ferro.

Contengono vitamina A, le vitamine B1, B2, B3, B5, B6, la vitamina C, la vitamina E, K e J. I peperoni contengono inoltre alfa e beta carotene, criptoxantina, luteina e zeaxantina, tutti composti con spiccate proprietà antiossidanti.

Tra gli amminoacidi citiamo: acido aspartico e glutammico, arginina, alanina, valina, leucina, lisina, fenilalanina e triptofano.

Peperoni: Proprietà e Benefici

Peperoni: proprietà e benefici

Radicali Liberi

La presenza di fibre in aggiunta all’abbondanza di composti antiossidanti  aiuta a contrastare gli effetti nocivi dei radicali liberi. Come è risaputo i radicali liberi sono la causa di di diverse malattie anche gravi.

Utili per Dimagrire

La presenza di fibra alimentare rende i peperoni un alimento particolarmente indicato per le diete dimagranti. La loro assunzione infatti aumenta la sensazione di sazietà.

Diuretici

Potassio e carotene invece, conferiscono ai peperoni proprietà diuretiche.

Fanno Bene alla Memoria

Uno studio condotto presso l’Università dell’Illinois approfondisce le proprietà della luteolina, sostanza contenuta in questo ortaggio. Il composto è presente anche nei finocchi e nel sedano.

Il risultato suggerisce che la luteolina rallenta l’invecchiamento delle cellule del cervello. Come conseguenza si ha una migliorata condizione della memoria.

Antitumorali

Sono stati pubblicati i risultati di alcuni studi che sostengono le proprietà antitumorali di alcune sostanze presenti nei peperoni. La notizia non sorprende vista l’alta percentuale di vitamina C contenuta in questi ortaggi.

Uno studio pubblicato nel 2009 sul Journal of Cancer, sostiene che una dieta a base di carotenoidi riduce del 17 % il rischio di tumore al seno.

Fanno Bene alla Vista

Contengono vitamina E, beta-carotene e luteina che sono composti antiossidanti con effetti benefici sugli occhi. Migliorano la vista al crepuscolo e prevengono patologie come la cataratta e la degenerazione maculare.

Artrite

Le persone con un più basso apporto di vitamina C hanno un rischio più alto di sviluppare l’artrite rispetto a chi ne assume di più. Questo è quanto hanno scoperto i ricercatori dell’Università di Manchester, in Inghilterra. I peperoni hanno un alto contenuto di vitamina C e sono consigliati per la prevenzione di molte altre patologie.

Alcune Varietà di Peperoni

Come abbiamo visto le varietà di peperoni sono molte. Qui di seguito ne elenchiamo qualcuna di quelle attualmente coltivate in Italia:

Lungo di Nocera: con forma allungata e verde.

Peperone di Cuneo: con tipica forma quadrangolare.

Peperone di Capriglio: di colore rosso o giallo e con forma di cuore. 

Corno di bue: dal sapore dolce e dalla forma allungata.

Peperone di Senise: dolce, dalla forma anch’esso allungata, colore rosso.

Peperone di Pontecorvo: dolce, dalla polpa tenera e molto digeribile.

Anche se negli ultimi tempi la produzione è sensibilmente diminuita, l’Italia resta sempre uno dei maggiori produttori al mondo di peperoni.

Le principali regioni produttrici sono il Piemonte, la Sicilia, la Puglia e la Basilicata. A quest’ultima, per quanto riguarda la varietà di Carmagnola è stato assegnato il marchio Igp Indicazione Geografica Protetta.

Calorie del Peperone

100 grammi di peperone hanno 22 calorie.

Curiosità

Peperoni: proprietà e benefici

Le varietà dolci sono le più apprezzate dai consumatori. Quelle piccanti però contengono più vitamine delle altre.

Il peperone fu scoperto da Cristoforo Colombo ed arrivò in Europa, precisamente in Spagna, nel 1500; in seguito si diffuse anche in Italia.

Il peperone si cucina in svariati modi: crudo, cotto, fritto, cucinato alla griglia, ripieno, inserito in insalate varie, in pinzimonio, sott’olio, sott’aceto, essiccati ed altri modi ancora.

La capsaicina presente nei peperoni ha favorisce la produzione di succhi gastrici.

Per aumentare il grado di piccantezza di un peperone è sufficiente evitare di innaffiarlo nei tre giorni precedenti la raccolta.

Se si vuole beneficiare al massimo delle loro proprietà bisogna consumarli quando sono completamente maturi. Recenti studi hanno infatti evidenziato che il contenuto di carotenoidi e di vitamina C aumenta quando i peperoni giungono a maturazione.

Uno studio condotto in Turchia ha dimostrato che le alte temperature riducono la quantità della luteina presente nei peperoni. I ricercatori hanno scoperto che se cotti alla griglia, ad una temperatura di 150° per circa 7 minuti, perdono circa il 40 % del contenuto di luteolina. Meglio quindi utilizzare altri metodi di cottura che prevedono tempi di cottura minori e ad una temperatura più bassa.

La pianta del peperone segnala la mancanza d’acqua inclinando verso il basso le sue foglie.

I peperoni sono i vegetali che contengono in assoluto la più alta percentuale di vitamina C, molto di più che agrumi e mirtilli.

Forse non Sapevi Che

Il nome latino del peperone capsicum deriva dalla parola capsa. Tradotta letteralmente significa scatola. Probabilmente questo si deve al fatto che la forma quadrangolare dei peperoni ricorda quella di una scatola.

La pianta dei peperoni può essere attaccata dai funghi o dagli afidi. Nel primo caso si interviene con prodotti a base di rame, mentre nel secondo si può utilizzare una soluzione con sapone di Marsiglia.

La coltivazione dei peperoni richiede molta acqua ma bisogna fare attenzione che questa non ristagni. Infatti potrebbe provocare la formazione di funghi che sono in grado di aggredire la pianta.

La pianta dei peperoni può raggiungere un’altezza di 80 cm, ha foglie verdi e chiare con fiori di color bianco. I suoi frutti sono inizialmente verdi e cambiano poi colore in base al grado di maturazione.

Peperoni: Proprietà e Benefici

Ultimo aggiornamento 28/02/2017

Disclaimer:

Questa non è una testata medica, le informazioni fornite da questo sito hanno scopo puramente informativo e sono di natura generale, esse non possono sostituire in alcun modo le prescrizioni di un medico o di altri operatori sanitari abilitati a norma di legge. Le nozioni sulle posologie, le procedure mediche e le descrizione dei prodotti presenti in questo sito hanno un fine illustrativo e non consentono di acquisire la necessaria esperienza e manualità per la loro pratica o il loro uso. Se ti sono state prescritte delle cure mediche ti invito a non interromperle né modificarle, perché tutti i suggerimenti che trovi su www.mr-loto.it devono essere sempre e comunque confrontati con il parere del tuo medico curante.