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Pomodoro: Proprietà e Benefici

Pomodoro

Il pomodoro è uno degli ortaggi più diffusi ed utilizzati del pianeta. Questo ortaggio però non è solo buono ma ha anche molte proprietà salutari. Vediamo quali.

Il pomodoro, ortaggio dalle molteplici proprietà, è il frutto della Solanum lycopersicum. La pianta è un’ erbacea a carattere annuale che appartiene alla famiglia delle Solanacee, ordine Tubiflore.

Pomodori: proprietà e benefici
Pomodori: proprietà e benefici

Il pomodoro è originario del Sud America e viene ormai coltivato un po’ dappertutto da lungo tempo. Lo si trova in vendita con numerose varietà orticole.

Indice

Dopo la patata è l’ortaggio più coltivato sul pianeta. Il pomodoro, grazie al suo largo consumo ed alle sue proprietà, dà il maggior contributo al raggiungimento della dose giornaliera consigliata di minerali e vitamine. Questo anche se vi sono molti altri ortaggi che contengono più minerali e vitamine.

Composizione Chimica 

Composizione chimica per 100 g di prodotto
Acquag94,5
Proteineg0,9
Carboidratig3,4
Grassig0,2
Zuccherig0,2
Cenerig0,5
Fibreg1,2
Minerali
Calciomg10
Sodiomg5
Fosforomg22
Potassiomg234
Ferromg0,3
Magnesiomg11
Zincomg0,17
Ramemg0,06
Manganesemg0,1
Fluoromcg2,3
Vitamine
Vitamina AIU833
B1mg0,04
B2mg0,02
B3mg0,6
B5mg0,09
B6mg0,08
Vitamina Cmg13,5
Vitamina Emg0,5
Kmcg7,9
Jmg6,7
Beta Carotenemcg445
Licopenemcg2573
Luteina Zeaxantinamcg120
Folatimcg15
Zuccheri
Destrosiog1,2
Fruttosiog1,4

Gli aminoacidi presenti nel pomodoro sono: acido aspartico, acido glutammico, alanina, arginina, cistina, fenilalanina, glicina, isoleucina, istidina, leucina, lisina, metionina, prolina, serina, tirosina, treonina, triptofano e valina.

Calorie 

100 grammi di parte edibile hanno una resa calorica pari a 20 calorie.

Pomodoro: Proprietà e Benefici

Antitumorale

Una dieta ricca di pomodori può contribuire a ridurre il rischio di tumore al pancreas di ben il 31 %. È quanto sostiene una ricerca condotta all’Università di Montreal. Questa proprietà del pomodoro, secondo gli studiosi, è da ricondursi all’attività del licopene.

Il licopene possiede proprietà antiossidanti e da studi recenti si è scoperto che è in grado di rallentare la proliferazione di cellule tumorali. Consumare regolarmente pomodori, diminuirebbe drasticamente il rischio di cancro alle ovaie per la donna e alla prostata per l’uomo. Questo è quanto emerge da una ricerca condotta negli Stati Uniti.

Uno studio del 1999 ed uno del 2002 hanno trovato dei legami tra i pomodori ed una minor incidenza di tumori alla prostata, ai polmoni ed allo stomaco.

Un altro studio condotto sulle donne ha dimostrato che le alte concentrazioni di carotenoidi presenti in questo ortaggio possono proteggere dal tumore al seno.

Licopene

Di tutti i composti presenti in questo ortaggio il licopene è probabilmente il più interessante. È un carotenoide che si trova in abbondanza nel frutto maturo, in particolar modo nella pelle. Di solito vale la regola che più il pomodoro è rosso e più licopene contiene.

Anche i prodotti a base di pomodoro come il ketchup e le salse hanno un alto contenuto di licopene, Secondo recenti studi i prodotti trasformati a base di questo ortaggio sono molto ricchi di licopene.

Riduce il Tasso di Mortalità

Come sappiamo la dieta mediterranea fa largo uso dei pomodori e dei loro derivati. Le persone che da anni seguono la dieta mediterranea, hanno un tasso di mortalità più basso rispetto alla media. Questo almeno per quanto riguarda le malattie del cuore ed i tumori.

A rivelarlo è uno studio mirato condotto dai ricercatori della Scuola Medica dell’Università di Atene.

Riduce il Colesterolo

Grazie alla Vitamina B, al licopene ed al potassio, il pomodoro aiuta a ridurre il colesterolo a ad abbassare la pressione sanguigna. Questo significa che mangiare regolarmente pomodori riduce il rischio di attacchi cardiaci, ictus, arteriosclerosi ed altri problema legati al sistema cardiocircolatorio.

Vi sono studi che dimostrano che l’aggiunta di licopene alla dieta aiuta a ridurre il colesterolo LDL. Gli studi hanno anche scoperto che i prodotti a base di pomodoro apportano benefici in caso di infiammazione e riducono lo stress ossidativo. Questi gli studi: 12

Pomodori: proprietà e benefici

Donne in Gravidanza

Anche le neo mamme che includono il pomodoro nella loro dieta traggono benefici per i loro figli. Durante la gravidanza l’acido folico si rivela utile contro le malformazioni neurali del neonato. Durante l’allattamento il latte materno diventa più ricco di licopene rispetto a quello di chi non mangia pomodori.

Depressione

Sempre grazie all’acido folico, i pomodori apportano benefici alle persone che soffrono di depressione.

Radicali Liberi

I pomodori contengono 3 sostanze con proprietà antiossidanti molto potenti. Il Beta-carotene, la Vitamina E e la Vitamina C. Questi composti hanno proprietà utili a tutto l’organismo e sono in grado di  rallentare l’invecchiamento.

Questi composti, insieme alla fibra alimentare, contrastano l’attività dei radicali liberi. Prevengono così l’insorgere di alcuni tipi di tumore e delle malattie cardiovascolari. Il pomodoro contiene un altro composto antiossidante con proprietà utili a contrastare i radicali liberi, il glutatione.

Metalli Pesanti

Un’altra caratteristica del glutatione è quella disintossicante. Il composto facilita l’espulsione dei metalli pesanti dall’organismo, in particolar modo è molto efficace nell’eliminazione del piombo.

Ipertensione

L’abbondanza di potassio, un elettrolita vasodilatatore, rilassa le pareti dei vasi sanguigni permettendo un maggior afflusso di sangue. Si ottiene di conseguenza un abbassamento dei valori della pressione in caso di ipertensione.

Protegge gli Occhi

Il pomodoro contiene zeaxantina, una sostanza con proprietà antiossidanti in grado di apportare benefici alla salute degli occhi, soprattutto nelle persone anziane. Pare infatti che questa sostanza abbia la capacità di filtrare i raggi ultravioletti nocivi e di prevenire la degenerazione maculare.

Fanno Bene alle Ossa

pomodori contengono una buona percentuale di vitamina K e di calcio. Queste 2 sostanze sono importanti per il rafforzamento delle ossa e per la loro capacità di autoriparazione.

Recenti studi hanno inoltre dimostrato che il licopene stimola la formazione ossea. È quindi raccomandato a chi soffre di osteoporosi, alle donne in menopausa e per irrobustire le ossa.

Cuore

Le malattie cardiovascolari  sono la prima causa di morte al mondo. Vi sono alcuni studi che hanno dimostrato che bassi livelli di licopene nel sangue sono associati con un aumento di ictus ed infarti.

Fa Bene alla Pelle

Alcuni studi suggeriscono che i prodotti a base di pomodoro e licopene possono proteggere la pelle dalle scottature solari.

Secondo un altro studio 40 gr di concentrato di pomodoro assunto insieme all’olio di oliva riducono del 40 % la probabilità di scottarsi. Nel test il concentrato è stato assunto tutti i giorni per 10 settimane.

Infezioni del Tratto Urinario

La sua assunzione riduce le incidenze delle infezioni del tratto urinario e del tumore alla vescica. Questa proprietà è imputabile all’alto contenuto d’acqua che stimola la minzione. In questo modo vengono eliminate più facilmente le tossine dal corpo così come l’eccesso di sali, acido urico ed alcuni tipi di grasso.

Calcoli Biliari

Il loro consumo giornaliero è utile per la prevenzione dei calcoli biliari. A tal proposito è possibile consultare questo studio dell’Università della California.

Il Pomodoro in Tavola

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Possiamo dire, per essere un po’ spiritosi, che il pomodoro va bene in tutte le salse. Il perino,  il ramato, a ciliegia… non c’è che l’imbarazzo della scelta, il pomodoro è uno degli ortaggi più versatili, sia nella versione salata, che in quella dolce.

Il momento migliore per il pomodoro è, logicamente, l’estate. Ben maturo, aggiunto ad un’insalata mista o ad una caprese, ne fa un piatto estremamente leggero. L’ ideale per una giornata in cui il caldo si fa sentire, garantendoci un pasto completo e ricco di benefici.

Grazie alle conserve, il pomodoro può essere consumato anche nel periodo invernale in tutti modi che ci vengono in mente, dal sugo per la pasta al condimento per la pizza.

Altre Proprietà 

Le risorse e le applicazioni del pomodoro sono veramente molte. Ad esempio nell’industria della cosmesi la sua polpa viene utilizzata come ingrediente principale di maschere tonificanti e nutrienti per la pelle.

Per ammorbidire la pelle è utile frullare un pomodoro con un po’ di olio di oliva ed applicarlo sulla pelle. Il composto che si rivela un toccasana anche in caso di bruciore dovuto alla troppa esposizione della pelle ai raggi del sole.

Il pomodoro fresco è molto ricco di potassio, ne contiene 237 mg ogni 100 grammi. Il potassio è una componente molto importante per il buon funzionamento delle cellule del nostro organismo. È presente nei fluidi corporei è contribuisce al controllo della frequenza cardiaca e della pressione sanguigna.

Ottimo anche per le piccole scottature domestiche. Una fettina di pomodoro sulla parte ustionata è un buon rimedio.

Il contenuto di acido cumarico e acido clorogenico invece, sembrerebbe proteggere dalle sostanze cancerogene prodotte dal fumo di sigaretta.

Eccellenti le sue proprietà in termini di smacchiatore. Provate a strofinare la polpa di un pomodoro maturo su di una pentola con macchie dure a sciogliersi o su prodotti di ottone particolarmente sporchi e vedrete gli effetti.

Controindicazioni

In genere questo vegetale è ben tollerato e l’allergia al pomodoro è piuttosto rara. Il alcuni casi le reazioni allergiche si verificano nei soggetti allergici ai pollini ed alle Graminacee. I sintomi in questo caso sono il prurito in bocca ed in gola con possibili gonfiori.

Freschezza e Conservazione

Pomodori: proprietà e benefici
Pomodori: proprietà e benefici

Per riconoscere il pomodoro italiano di qualità ed acquistare quello giusto, bisogna assicurarsi della presenza dell’apposita etichetta sull’imballaggio. Questa deve obbligatoriamente riportare i dati del produttore e la zona d’origine.

Se venduto sfuso i dati dovrebbero essere riportati su una lavagnetta o un cartello bene in vista.

Mangiare i pomodori insieme a grassi vegetali, come ad esempio l’olio di oliva o l’avocado, aumenterebbe da 2 a 15 volte l’assorbimento dei carotenoidi contenuti nel pomodoro. Lo rivela uno studio condotto presso l’Ohio State University,

Per valutare ad occhio la freschezza del pomodoro è sufficiente osservare la cosiddetta stellina. La stellina è la parte di pianta che resta solitamente attaccata al pomodoro e che deve essere di un bel verde fresco e non avvizzita.

La temperatura ottimale per la conservazione del pomodoro fresco e delle sue proprietà è di 10° in frigorifero.  Le varietà di pomodori sono tante e anche le temperature di conservazione variano in base ad esse.

I pomodori verdi vanno tenuti nella parte più calda del frigorifero, protetti con un sacchetto di carta, dato che per loro le temperature più basse sono deleterie. Quelli completamente rossi si possono conservare a per 5 giorni al massimo.

Il massimo dei benefici si ottengono consumandolo  crudo. Di recente si è scoperto che un  componente importante del pomodoro, il licopene, con la cottura non viene danneggiato.

Può venir utilizzato appena saltato in padella con la pasta, della quale blocca la fermentazione dell’amido, favorendone la digeribilità.

Curiosità

Gran parte dei carotenoidi sono presenti nella buccia. Quando mangiate un pomodoro, se potete, lavatelo bene e mangiate anche la buccia.

La vitamina A, con le sue proprietà, apporta benefici agli occhi, ai capelli, alle ossa ed ai denti.

Il cromo invece, rappresenta un valido aiuto per mantenere sotto controllo i livelli di zucchero nel sangue, a tutto vantaggio per i diabetici.

La passata di pomodoro nasce in Italia verso la fine del XIII secolo.

Se quando mangiate i pomodori li abbinate al basilico, oltre ad ottenere una buona sinergia di gusti, avrete anche una maggior digeribilità.

Pomodoro: Proprietà e Benefici

Ultimo aggiornamento 06/12/2017

Versione lingua inglese

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