Pompelmo: Proprietà, Benefici, Valori Nutrizionali
Pompelmo Proprietà
Il pompelmo è un agrume tropicale in possesso di molte proprietà terapeutiche supportate dalla ricerca scientifica. Ecco i valori nutrizionali e i suoi benefici sulla salute
Il pompelmo appartiene alla famiglia delle Rutacee. Le 3 principali varietà sono rappresentate dal Citrus decumana, Citrus grandis e Citrus maxima.
Il pompelmo è ricco di sostanze nutritive, antiossidanti e fibre che lo rendono uno degli agrumi più salutari per il nostro organismo.
La pianta è un sempreverde originario della Cina. Il suo fusto può raggiungere l’altezza di 15 metri e viene coltivato un po’ in tutto il mondo.
I fiori sono bianchi, composti da quattro petali, mentre il frutto, giallo, ha un diametro che normalmente misura dai 10 ai 15 cm e spicchi leggermente gialli, quasi incolore.
Ad oggi il pompelmo è coltivato in tutto il mondo, i maggiori paesi produttori sono gli Stati Uniti. Anche nel nostro paese questo agrume viene coltivato, con esattezza in alcune zone dell’Italia meridionale.
Indice
- Valori Nutrizionali
- Calorie
- Proprietà e Benefici
- Sistema Immunitario
- Perdita di Peso
- Calcoli Renali
- Diabete
- Colesterolo
- Salute del cuore
- Vista
- Cellulite
- Tumori
- Appetito
- Fatica
- Sonno
- Semi
- Ulcera
- Controindicazioni
- Estratto di semi
- Curiosità
Il frutto contiene sostanze fitochimiche molto benefiche per la salute come il licopene ed il betacarotene. flavonoidi e limonoidi. Grazie alle sue proprietà l’American Institute for Cancer Research lo ha inserito nella lista degli alimenti utili a combattere i tumori. (1)
Inoltre ci sono diversi studi che suggeriscono che il pompelmo è una scelta intelligente se si sta cercando di perdere peso. Solo mezzo agrume al giorno ha un impatto significativo sulla perdita di peso. (2)
Non solo il frutto in se stesso apporta benefici alla salute ma anche il suo succo, l’olio essenziale e l’estratto di semi possono essere usati a scopo terapeutico.
Valori Nutrizionali del Pompelmo
Tabella Nutrizionale per 100 grammi di pompelmo giallo |
Acqua | g | 90,5 |
Proteine | g | 0,69 |
Carboidrati | g | 8,41 |
Fibre | g | 1,1 |
Zuccheri | g | 7,31 |
Ceneri | g | 0,33 |
Fitosteroli | g | 17 |
Minerali | ||
Calcio | mg | 12 |
Ferro | mg | 0,06 |
Magnesio | mg | 9 |
Fosforo | mg | 8 |
Manganese | mg | 0,013 |
Potassio | mg | 148 |
Zinco | mg | 0,07 |
Rame | mg | 0.05 |
Selenio | mcg | 1,4 |
Vitamine | ||
Vitamina A | IU | 33 |
B1 | mg | 0,037 |
B2 | mg | 0,02 |
B3 | mg | 0,269 |
B5 | mg | 0,283 |
B6 | mg | 0,043 |
Vitamina C | mg | 33,3 |
Vitamina E | mg | 0,13 |
Vitamina J | mg | 7,7 |
Luteina + Zeaxantina | mcg | 10 |
Folati | mcg | 10 |
Beta Carotene | mcg | 14 |
Fonte: USDA
Il flavonoide più abbondante presente nel pompelmo è la naringenina che ha attività antiossidante e antitumorale.
Oltre alla naringenina il pompelmo contiene anche una sostanza chiamata limonene, responsabile del gusto acido, ma anch’essa con proprietà antitumorali.
La buccia contiene oli essenziali come il limonene, il citrale ed il pinene che svolgono un’azione antidepressiva.
Calorie
100 grammi di polpa edibile hanno 33 kcal.
Pompelmo: Proprietà e Benefici
Sistema Immunitario
La sua regolare assunzione può essere benefica per il sistema immunitario. Il frutto è ricco di vitamina C le cui proprietà antiossidanti, secondo gli studi, sono note per proteggere l’organismo da virus e batteri. (3)
Ci sono inoltre numerosi studi che dimostrano che la vitamina C è utile per aiutare le persone a guarire più rapidamente dal raffreddore. (4)
Altri studi invece suggeriscono che le vitamine e d i minerali presenti nel frutto fanno bene al sistema immunitario. La vitamina A ad esempio, durante molti test ha dimostrato di proteggere dall’infiammazione e dalle malattie infettive. (5)
Perdita di Peso
Secondo la ricerca scientifica questo agrume favorisce la perdita di peso in modo importante. Il responsabile di questi benefici sembra essere un enzima chiamato AMPK che pare venga attivato da un composto presente nel pompelmo chiamato nootkatone. Quando questo enzima viene attivato, favorisce i processi di energia del corpo ed aiuta ad aumentare il metabolismo. (6)
Uno studio su animali ha dimostrato che l’assunzione a lungo termine di nootkatone ha ridotto in modo significativo l’aumento di peso e l’accumulo di grasso addominale. I ricercatori hanno concluso che il nootkatone non solo è utile per la perdita di peso ma può anche migliorare le prestazioni fisiche. (7)
Altri studi su animali hanno dimostrato che il succo di questo frutto ha effetti migliori dei farmaci per dimagrire. Negli studi il succo, a differenza dei farmaci, ha dimostrato di non avere nessun effetto collaterale.
A riprova della sua efficacia per la perdita di peso ci sono anche alcuni studi sugli esseri umani. Uno di questi è stato pubblicato sul Journal of Medicinal Food. I ricercatori hanno esaminato gli effetti del pompelmo su 91 persone obese. Oltre agli integratori ed al succo è stato il frutto fresco a fornire i migliori risultati. Mezzo pompelmo fresco prima dei pasti è stato associato alla perdita di peso e ad una migliore resistenza all’insulina. (8)
Tra le sue proprietà vi è anche quella di abbassare i livelli di insulina nel nostro organismo. L’insulina è un ormone che, se in eccesso, può aumentare non solo il rischio di un aumento di peso ma anche quello di problemi legati al cuore.
Questi i motivi per cui, chi lo include regolarmente nella dieta, oltre che ai benefici che ne derivano per la linea, può trarre giovamento anche per quanto riguarda la salute.
Pompelmo e Apparato Digerente
Rappresenta un prezioso alimento disinfettante e stimolante dell’apparato digerente. Per questo motivo se ne consiglia l’assunzione a fine pasto, soprattutto se abbondante.
Proprietà Digestive
Il pompelmo stimola la secrezione dei succhi gastrici ed aumenta la motilità intestinale a tutto beneficio della digestione. Questa virtù dell’agrume è da ricondurre alla buona presenza di fibra alimentare.
Analgesico
Se assunto in dosi corrette insieme alla caffeina, per esempio un cucchiaio di succo di pompelmo in una tazzina di caffè, diventa un ottimo analgesico con poche controindicazioni.
Calcoli Renali
Il tipo più comune di calcoli renali è composta da ossalato di calcio. Gli studi hanno dimostrato che l’acido citrico presente nel pompelmo può essere efficace nel prevenirli. I ricercatori hanno scoperto che l’acido citrico presente nel frutto è in grado di legarsi con il calcio nei reni e di facilitarne l’espulsione. (9, 10)
Inoltre, secondo altre ricerche, l’acido citrico è in grado di aumentare la quantità ed il pH delle urine promuovendo un ambiente meno favorevole alla formazione di calcoli renali. (11)
Crisi di Astinenza
Non è ancora completamente chiaro il comportamento per quanto riguarda il suo utilizzo nelle terapie disintossicanti da droghe pesanti, ma sembra che alcuni principi attivi, tra cui bergamottina e naringenina, sarebbero in grado di calmare in parte le crisi d’astinenza, quasi fossero una sorta di metadone naturale.
Il Pompelmo Contrasta l’ Insonnia
Sono una buona fonte di triptofano, bere un bicchiere di succo di pompelmo prima di andare a letto concilia il sonno.
Diabete
Consumare regolarmente pompelmi può aiutare a prevenire la resistenza all’insulina che è spesso causa di diabete. Come è noto la resistenza all’insulina porta a livelli più alti di insulina e di glicemia che sono i due principali fattori di rischio per il diabete.
Gli studi suggeriscono che consumare regolarmente questo agrume aiuta a controllare i livelli di insulina e quindi a prevenire l’insulino resistenza. (12)
In uno studio le persone che hanno mangiato mezzo pompelmo fresco prima dei pasti hanno sperimentato una riduzione della resistenza all’insulina. (13) Altri studi scientifici dimostrano che il consumo di frutta in generale è associato ad un miglior controllo della glicemia e ad un ridotto rischio di diabete di tipo 2. (14)
Il Pompelmo Protegge il Colon
Ha un buon contenuto di pectina, un tipo di fibra insolubile che aiuta a proteggere la mucosa del colon. Legandosi alle sostanze tossiche diminuisce i tempi di esposizione del colon a quest’ultime e lo protegge dai tumori e da altre malattie.
Riduce il Colesterolo
È stato anche dimostrato che la pectina presente nei pompelmi contribuisce a tenere sotto controllo i livelli di colesterolo nel sangue in quanto ne diminuisce il riassorbimento nel colon. Il pompelmo è quindi un buon metodo preventivo per la formazione di placche nelle arterie e, di conseguenza, per le malattie cardiache e l’arteriosclerosi.
Salute del Cuore
Il suo consumo regolare migliora la salute del cuore riducendo i fattori di rischio per le malattie cardiache come ad esempio l’ipertensione ed il colesterolo sopra citato. Uno studio ha rilevato che le persone che hanno mangiato pompelmo 3 volte al giorno hanno avuto una riduzione della pressione sanguigna e del colesterolo cattivo. (15)
Secondo la ricerca scientifica, un’adeguata assunzione di potassio, di cui il frutto è molto ricco, è associata ad una riduzione della pressione sanguigna. Altre ricerche hanno dimostrato che le proprietà del potassio sono associate ad una riduzione di morte per malattie cardiache.
I ricercatori inoltre affermano che un’elevata assunzione di fibra alimentare riduce pressione sanguigna e colesterolo. Vi sono molti studi scientifici che sostengono che includere fibre e frutti ricchi di antiossidanti nella dieta aiuta a prevenire malattie cardiache ed ictus. (16, 17)
Rischio Ictus
Secondo uno studio dell’American Heart Association, mangiare agrumi sembra utile per ridurre il rischio di ictus. I ricercatori hanno scoperto che le donne che assumevano grandi quantità di flavonoidi derivati dagli agrumi avevano un rischio ridotto del 19 % di sviluppare un ictus. (13)
Occhi e Vista
Il pompelmo contiene un percentuale di sostanze con proprietà antiossidanti come ad esempio la vitamina A, la vitamina C, il beta-carotene, il licopene, la luteina, la zeaxantina, la naringenina e la naringina. Tutte queste componenti, svolgono un ruolo molto importante per la salute dei nostri occhi e quindi per la vista.
Pompelmo e Cellulite
Un altro dei molti benefici di questo agrume è la sua capacità di aiutare a prevenire la cellulite. Il metodo di impiego di questo frutto per trattare la cellulite ci viene suggerito da uno studio pubblicato sull’ International Journal of Cosmetic Science. (18)
Secondo i ricercatori per combattere la cellulite bisogna inalare i vapori prodotti dall’estratto di pompelmo che sarebbero in grado di aumentare del 250 % la stimolazione del sistema nervoso. A questa pratica di aromaterapia andrebbe abbinata una crema topica contenente caffeina.
Antitumorale
Il licopene, particolarmente abbondante nella varietà rosa, è un flavonoide con proprietà antiossidanti. Recenti studi hanno dimostrato che questa sostanza presente nel pompelmo protegge la pelle dai raggi Uva e offre protezione contro il tumore alla prostata.
Il Pompelmo Riduce l’Appetito
Il pompelmo funziona da soppressore dell’appetito. Sembra che solo il suo odore riduca la voglia di mangiare ed è per questo motivo che il frutto viene spesso incluso nelle diete per dimagrire.
Ha inoltre un buon contenuto di fibre e gli studi dimostrano che una dieta ricca di fibre aumenta il senso di sazietà in modo naturale. La ricerca ha dimostrato che la fibra rallenta il tempo la velocità con cui lo stomaco si svuota aumentando così il tempo della digestione. (19, 20)
È quindi dimostrato che il consumo di adeguate quantità di fibre può aiutare a consumare meno calorie durante la giornata e quindi a tenere a bada l’appetito. (21)
Fatica
La sua assunzione apporta benefici in caso di stanchezza in quanto aumenta i livelli energetici del corpo. Il frutto contiene un composto aromatico molto raro chiamato nootkatone. Questo composto migliora il metabolismo energetico dell’organismo, il che comporta una migliore resistenza ed una maggiore energia.
Sonno
In caso di insonnia, un bicchiere di succo di pompelmo prima di andare a letto può favorire il sonno. Questa proprietà è imputabile alla presenza del triptofano, un amminoacido che interviene positivamente nel processo del sonno.
Altre Proprietà
La sua assunzione è suggerita in casi di inappetenza, alimentazione degli anziani, digestione difficile, disturbi del fegato, insufficienza renale, capillari fragili, ed infezioni polmonari.
Per le sue proprietà il pompelmo è un alimento indicato a fine pasto per le persone in sovrappeso, in quanto accelera la trasformazione dei grassi in energia. Il suo succo è anche consigliato per trattare i problemi di flatulenza.
I Semi di Pompelmo
Nel 1964, un immunologo americano di nome Harich Jacob, si accorse, nel suo giardino, che in un mucchio si materiale da compostaggio in decomposizione, i semi di pompelmo presenti non erano soggetti ad alcuna mutazione, in pratica non si decomponevano come tutto l’altro materiale.
Si rese così conto che all’interno dei semi di pompelmo era presente una sostanza con proprietà antibiotiche ma allo stesso tempo non nocive.
Dopo diversi studi condotti sui semi di pompelmo sono state confermate le loro proprietà antibatteriche e secondo accreditati erboristi, i semi possono essere considerati veri e propri antibiotici naturali senza nessun effetto collaterale.
Ulcera Gastrica
È stato confermato l’utilizzo dei semi di pompelmo nei casi di ulcera gastrica. Un recente studio a Cracovia ha dimostrato l’efficacia della polvere di semi di pompelmo nella riduzione di ulcera gastrica sui ratti da laboratorio.
Pompelmo Rosa
Tra le molte varietà di pompelmo in commercio, quello rosa sta assumendo sempre più rilevanza.
È un ibrido, derivato dalla fusione del pompelmo tradizionale con l’arancia, ha un gusto un po’ meno amaro e la buccia un po’ più sottile, ma quello che lo differenzia maggiormente “dall’originale” giallo è il fatto di contenere meno vitamina C e più fruttosio.
Con questa caratteristica il pompelmo rosa si pone si vertici delle preferenze alimentari di chi fa molto sport ed ha bisogno di energia subito disponibile.
Controindicazioni del Pompelmo
È bene fare attenzione in caso di terapie mediche in corso, nel caso si desiderasse assumere pompelmo. Infatti pare che possa rappresentare un ostacolo al corretto funzionamento di alcune famiglie di farmaci, tra cui anche la pillola anticoncezionale.
Non sono rari i casi di gravidanze indesiderate dovute al consumo di pompelmo in unione alla pillola anticoncezionale. È sempre bene, in caso di dubbio, consultare un medico o personale autorizzato.
Estratto di Semi di Pompelmo (Esp)
L’estratto di semi di pompelmo contiene la naringina, il canferolo, l’esperidina, la nobiletina, e la parucirina. Contiene inoltre alcuni tipi di bioflavonoidi, tra i più efficaci tra i 20.000 tipi esistenti.
L’estratto di semi, grazie alle sue proprietà, si usa prevalentemente per curare l’infezione da funghi, muffe e anche da virus. Il suo uso specifico è mirato alla cura dell’infezione provocata dal fungo Candida Albicans che si diffonde normalmente quando il nostro organismo è sottoposto a pesante stress, a danneggiamento della flora batterica o ad un uso prolungato di antibiotici.
L’estratto di semi rinforza il sistema immunitario, attacca i parassiti dell’intestino e si usa per le infezioni interne, della pelle, dell’occhio e della bocca.
Le ricerche svolte in campo tossicologico hanno confermato che l’estratto di semi di pompelmo non ha nessuna tossicità e può quindi essere assunto per un periodo prolungato solo a scopo preventivo, sfruttandone tutte le proprietà.
L’estratto di semi si trova in commercio in polvere e liquido. Da preferirsi quello in polvere, in quanto quello liquido ha un gusto estremamente amaro e sgradevole.
Curiosità
Uno studio giapponese risalente al 1995 e pubblicato sul Journal of Psychopharmacology sostiene che respirare il profumo degli agrumi ha effetti benefici sugli stati depressivi, di ansia e di stress.
Il suo profumo sembra possa ridurre la sensazione di fame. Insieme al buon contenuto di fibre quindi questo agrume è particolarmente indicato per tutti coloro che sono intenzionati a perdere peso.
Mangiare regolarmente pompelmo riduce il sanguinamento gengivale nei soggetti che soffrono di malattie gengivali. A sostenerlo è uno studio del 2005 pubblicato sul British Dental Journal.
Pompelmo: Proprietà, Benefici, Valori Nutrizionali