Prezzemolo: Proprietà, Benefici, Valori Nutrizionali
Prezzemolo Proprietà
Il prezzemolo, grazie al suo aroma, è una pianta molto utilizzata nella cucina italiana. Non tutti forse sanno che questa erba ha anche proprietà terapeutiche interessanti. Ecco i suoi benefici e i valori nutrizionali
La pianta del prezzemolo, nome scientifico Petroselinum Hortense, appartiene alla famiglia delle Ombrellifere. È una pianta molto apprezzata e conosciuta per le sue proprietà aromatiche e terapeutiche.
Il prezzemolo gradisce climi temperati e non sopporta temperature molto basse. Il terreno in cui cresce deve essere ben concimato in modo da apportare le giuste quantità di nutrienti alla pianta.
Il periodo ottimale per la semina è marzo/aprile. Tenuto conto che cresce molto velocemente, nella stagione primaverile si possono avere più tagli durante tutto l’anno.
La pianta del prezzemolo è originaria del sud dell’Europa ed è a carattere biennale nel senso che al secondo anno di vita, dopo la fioritura, muore.
Visto il largo uso che se ne fa in cucina, viene coltivato nella maggior parte degli orti del nostro paese. Questa pianta apporta diversi benefici alla salute ed è considerata un ottimo rimedio naturale per una vasta gamma di sintomi e malattie.
Nella medicina popolare il suo olio essenziale è stato usato nei secoli come un valido aiuto per disintossicare l’organismo, ma non solo. La pianta stessa è stata usata per trattare un’ampia varietà di condizioni. (1) Oggi ci sono diversi studi che riconoscono a questa erba molte delle proprietà terapeutiche che la medicina popolare gli ha attribuito.
Lo screening fitochimico del prezzemolo ha rivelato la presenza di diverse classi di flavonoidi. (2) I flavonoli (kaempferolo e quercetina) e i flavoni (apigenina e luteolina) sono i principali flavonoidi presenti nel prezzemolo.
Indice
- Valori Nutrizionali
- Calorie
- Proprietà e Benefici
- Antiossidanti
- Radicali liberi
- Tumori
- Digestione
- Diuretico
- Alzheimer
- Antibatterico
- Danno Gastrico
- Diabete
- Sistema Immunitario
- Reni
- Alitosi
- Conservazione
- Controindicazioni
- Curiosità
Secondo uno studio riportato sul Journal of Traditional Chinese Medicine il prezzemolo è stato usato nella medicina popolare come rimedio per i problemi gastrointestinali, per l’ipertensione e per i problemi cardiaci. (3)
I suoi effetti benefici si devono in gran parte ai suoi principi attivi che comprendono i composti fenolici, i flavonoidi, gli oli essenziali, le vitamine ed altri nutrienti.
Secondo gli studi il si tratta di una pianta sicura da includere nella propria dieta e vi sono prove evidenti che il suo uso apporta i seguenti benefici: (4)
- Contrasta i radicali liberi
- Combatte l’infiammazione
- Riduce lo stress ossidativo
- Utile per i calcoli renali
- Aiuta in caso di problemi digestivi
- Ha proprietà carminative
- Migliora la salute della pelle
- Combatte le infezioni alla vescica
- Utile per l’alito cattivo
- Benefici in caso di artrite
Kaempferol e quercetina, che appartengono al gruppo dei flavonoli, possiedono una vasta gamma di effetti biochimici e farmacologici e sono stati raccomandati come agenti chemiopreventivi o integratori alimentari. (5, 6)
Valori Nutrizionali del Prezzemolo
Tabella Nutrizionale per 100 g di prezzemolo |
Acqua | g | 87,71 |
Proteine | g | 3 |
Carboidrati | g | 6,33 |
Grassi | g | 0,79 |
Fibre | g | 3,3 |
Zuccheri | g | 0,85 |
Ceneri | g | 2,2 |
Minerali | ||
Calcio | mg | 138 |
Rame | mg | 0,149 |
Ferro | mg | 6,20 |
Magnesio | mg | 50 |
Manganese | mg | 0,160 |
Fosforo | mg | 58 |
Potassio | mg | 554 |
Selenio | mcg | 0,1 |
Sodio | mg | 56 |
Zinco | mg | 1,07 |
Vitamina | ||
Vitamina A | IU | 8424 |
Vitamina A, RAE | mg | 421 |
B1 | mg | 0,086 |
B2 | mg | 0,098 |
B3 | mg | 1,313 |
B5 | mg | 0,400 |
B6 | mg | 0,090 |
Vitamina C | mg | 133 |
Vitamina E | mg | 0,75 |
Vitamina J | mg | 12,8 |
Vitamina K | mcg | 1640 |
Beta Carotene | mcg | 5054 |
Luteina Zeaxantina | mcg | 5561 |
Folati | mcg | 152 |
Fonte: Nutritionvalue
Aminoacidi contenuti: acido aspartico, acido glutammico, cistina, arginina, alanina, fenilalanina, glicina, valina, treonina, isoleucina, leucina, lisina, prolina, serina e tirosina.
Calorie
100 gr di prezzemolo hanno un apporto calorico pari a 36 kcal.
Prezzemolo: Proprietà e Benefici
Antiossidanti
I flavonoidi presenti in questa erba hanno proprietà antiossidanti che hanno effetti protettivi nei confronti dell’organismo. Tra queste sostanze ci sono il beta-carotene, la luteolina, l’apigenina, il licopene e l’alfa-carotene.
Sono molti gli studi hanno identificato gli antiossidanti attivi nel prezzemolo, inclusi i flavonoidi, i carotenoidi, l’acido ascorbico, il tocoferolo e la cumarina. (7, 8)
Questi prodotti fitochimici migliorano la capacità antiossidante totale, sopprimono i radicali liberi dell’ossigeno distruttivi e prevengono i danni da stress ossidativo. (9)
Radicali Liberi
I flavonoidi, insieme alle vitamine, al beta-carotene, alla luteina ed alla zeaxantina hanno proprietà antiossidanti, la luteolina in particolare. Questi composti contrastano l’effetto nocivo dei radicali liberi.
I benefici che ne derivano sono la prevenzione dell’invecchiamento precoce e di diversi tipi di malattie anche gravi, tra cui alcuni tipi di tumore.
Uno studio del 2009 ha dimostrato che l’assunzione di flavonoidi riduce lo stress ossidativo delle cellule in modo evidente. Durante lo studio ai pazienti all’inizio è stata somministrata una dieta priva di antiossidanti. I ricercatori hanno scoperto che durante questo regime dietetico i marcatori di stress ossidativo aumentavano. (10)
Quando a metà dello studio è stato aggiunto il prezzemolo alla loro dieta, i marcatori di stress ossidativo sono diminuiti drasticamente.
Antitumorale
Gli oli essenziali hanno dimostrato di essere in possesso di proprietà antitumorali contrastando e neutralizzando alcune sostanze ritenute cancerogene. Una sostanza estratta dall’olio essenziale, la miristicina, ha dimostrato di essere in possesso di proprietà antitumorali.
Altri composti a cui sono attribuite attività anti tumorali sono il limonene, l’eugenolo e l’alfa-tujene. Queste potenti sostanze apportano benefici al sistema immunitario ed aiutano a prevenire varie forme tumorali.
In particolare il prezzemolo viene considerata una pianta antitumorale perché protegge il DNA, blocca la mutazione cellulare ed uccide le cellule malate per apoptosi. Secondo una ricerca del 2013 condotta dall’ American Association of Cancer, l’apigenina ha effetti benefici sul tumore al seno. Sembra infatti che questo composto blocchi la sintesi delle cellule malate ritardandone lo sviluppo e diminuendone l’incidenza. (11)
L’apigenina è un flavonoide alimentare presente in molte varietà di frutta e verdure, prezzemolo compreso. Tutte le prove raccolte finora indicano chiaramente che l’apigenina ha forti proprietà utili a contrastare vari tumori umani. (12)
È interessante notare che nella maggior parte dei casi, il trattamento con apigenina può causare contemporaneamente più effetti antitumorali nello stesso trattamento. Ad esempio l’apigenina ha soppresso la sopravvivenza delle cellule tumorali inducendo sia l’apoptosi che l’arresto della fase G2. (13)
Digestivo
Secondo la medicina ayurvedica il suo olio essenziale stimola la secrezione gastrica ed è quindi considerato un buon aiuto al processo digestivo. Per sfruttare al massimo le sue proprietà in questo senso si consiglia di aggiungerlo crudo a fine cottura sui piatti da consumare.
L’olio essenziale può anche essere aggiunto all’acqua del bagno oppure strofinato sullo stomaco per trarne sollievo.
Uno studio iraniano suggerisce che questa pianta ha proprietà utili per il trattamento dei disturbi intestinali. (14)
Diuretico
Ci sono prove evidenti che questa pianta può essere impiegata come un diuretico naturale per alleviare la ritenzione idrica. Lo studio, condotto sui ratti, ha dimostrato che l’estratto dei semi porta ad un significativo aumento del volume di urina nelle 24 ore successive alla sua assunzione. (15)
Alzheimer
È una delle erbe più ricche di vitamina K, una vitamina che ha un ruolo fondamentale per quanto riguarda la salute delle ossa. Si usa anche nel trattamento dei malati di Alzheimer in quanto limita i danni neuronali nel cervello.
Gli studi dimostrano che l’apigenina ha diverse proprietà farmacologiche tra le quali anche quella di proteggere i neuroni dagli agenti tossici. (16)
Anche i polifenoli hanno un ruolo importante nella salute del cervello ed in particolare della memoria. Uno studio condotto in Corea del Sud suggerisce che i polifenoli naturali presenti negli alimenti vegetali, tra i quali anche il prezzemolo, hanno un potenziale terapeutico nei confronti dell’Alzheimer. (17)
Un importante studio indiano del 2016 descrive l’importanza dei vari composti presenti nei vegetali, prezzemolo compreso, nel trattamento dell’Alzheimer. (18)
Il Prezzemolo è Antibatterico
La buona quantità di clorofilla conferisce al prezzemolo proprietà anti batteriche in grado di ridurre lo sviluppo di batteri nocivi.
Secondo uno studio brasiliano del 2016, l’olio essenziale del prezzemolo è un efficace agente antibatterico. (19)
Danno Gastrico
È stato dimostrato che lo stress ossidativo gioca un ruolo principale nella patogenesi del danno gastrico indotto da stress. Lo stress, uno dei maggiori problemi della nostra era, è un fattore importante alla base di molte malattie.
Gli studi hanno rilevato che le specie reattive dell’ossigeno (ROS) hanno un ruolo di primo piano nella patogenesi del danno ulcerativo indotto dallo stress. (20) La ricerca ha dimostrato che lo stress accelera la formazione di ROS. (21, 22)
I nutrienti antiossidanti sono importanti per il corpo per la protezione contro i ROS. Il prezzemolo contiene molti composti con proprietà antiossidanti come flavonoidi, carotenoidi e acido ascorbico. Uno studio condotto sui ratti suggerisce che la somministrazione orale di prezzemolo è efficace nel ridurre il danno gastrico indotto da stress. Questi benefici si verificano attraverso il sostegno del sistema di difesa antiossidante cellulare.
Diabete
Recenti studi condotti all’Università di Istanbul sostengono che questa sostanza è utile per abbassare i livelli di zucchero nel sangue. I risultati di questa ricerca si basano su esperimenti condotti sui ratti che, nutriti a prezzemolo, effettivamente hanno dimostrato una riduzione di zuccheri nel sangue. (23)
Tuttavia l’organismo degli animali è totalmente diverso da quello umano. Di conseguenza anche le sue reazioni non sono le stesse. Per confermare tale proprietà della pianta occorre quindi attendere gli sviluppi degli studi sugli esseri umani.
Uno studio egiziano condotto sui ratti sostiene che l’estratto di prezzemolo è un efficace agente anti diabetico ed antiossidante nel diabete mellito di tipo 1. (24)
Il prezzemolo è una delle erbe medicinali utilizzate dai diabetici in Turchia. Il prezzemolo è una delle erbe medicinali utilizzate dai diabetici in Turchia. I ricercatori pensano che per la sue proprietà antiossidanti, l’estratto di prezzemolo abbia un effetto protettivo contro l’epatotossicità causata dal diabete. (25)
Sistema Immunitario
L’abbondanza di vitamine, di minerali e di composti antiossidanti rinforzano il sistema immunitario. Rendono così l’organismo più reattivo nei confronti degli attacchi degli agenti patogeni.
Composti come la vitamina K, la vitamina C, la vitamina A la vitamina B3 e l’acido folico agiscono su diversi aspetti del sistema immunitario. La vitamina A agisce direttamente sui globuli bianchi aumentandone la vitalità. La clorofilla ha invece proprietà antibatteriche ed anti fungine. Gli studi hanno confermato tali proprietà ed indicano questa pianta come un ottimo rimedio naturale casalingo. (26)
Benefici ai Reni
Il dottor John Raymond Christopher sostiene che il prezzemolo può essere utilizzato per trattare i problemi ai reni ed alla vescica. Anche i calcoli biliari possono essere curati bevendo il tè preparato con le sue foglie fresche. (27)
Il dottor Christopher consiglia il tè al prezzemolo per aiutare il corpo a disintossicarsi e per combattere i calcoli renali.
Uno studio condotto nello Yemen ha riscontrato riduzioni significative dell’urea sierica, della creatinina, dell’acido urico e degli elettroliti e ha concluso sostenendo l’effetto nefroprotettivo del prezzemolo. Lo studio ha anche riscontrato una significativa riduzione del calcio e delle proteine urinarie descrivendo così l’effetto antiurolitico del prezzemolo. (28)
Prezzemolo e Alitosi
Un altra proprietà del prezzemolo è la sua capacità di contrastare in modo naturale l’alitosi. Le foglie di questa pianta sono in grado di uccidere i batteri presenti nella bocca che causano l’alito cattivo.
Altre Proprietà
Studi recenti hanno dimostrato che le persone che assumono regolarmente la vitamina C hanno un rischio più basso di sviluppare malattie come il diabete, l’arteriosclerosi e l’asma.
Grazie alle sue proprietà è in grado di apportare benefici in caso di gas intestinali ma non solo. Migliora la circolazione sanguigna e la salute dell’apparato cardiocircolatorio.
Conservazione del Prezzemolo
Il prezzemolo fresco può essere conservato tenendo i gambi in acqua in un vasetto per alcuni giorni. In frigorifero la soluzione ideale è quella di avvolgerlo in un panno che a sua volta va messo in un sacchetto di plastica. In questo modo lo si può conservare fino ad un paio di settimane.
Nel congelatore invece lo si può conservare per circa 9 mesi ma deve essere riposto all’interno di contenitori appositi con coperchio. Il prezzemolo può anche venir tritato finemente prima di essere congelato.
In questo caso ricordiamoci che poi, una volta scongelato, non può essere consumato crudo ma deve essere utilizzato durante la cottura.
Controindicazioni del Prezzemolo
Le donne in stato di gravidanza devono fare attenzione nell’assumere di prezzemolo. È bene che non superino le modeste quantità che di solito si impiegano in cucina.
Un consumo abbondante di prezzemolo potrebbe creare problemi seri in stato di gravidanza. Anche durante l’allattamento un eccessivo consumo di questa pianta è fortemente sconsigliato.
Il prezzemolo è ricco di acido ossalico, eccedere o prolungare il consumo di alimenti del genere può provocare la gotta ed i calcoli renali.
Curiosità
Per attutire i problemi di alitosi derivanti dall’ingestione di aglio e cipolla si può masticare il gambo del prezzemolo.
Esistono due tipi diversi di prezzemolo, quello a foglie lisce, più aromatico, e quello a foglie ricce.
Nei tempi antichi, grazie alle sue proprietà diuretiche, il prezzemolo era conosciuto come pianta medicinale.
La pianta può subire gli attacchi di diversi insetti tra cui gli afidi e le larve di maggiolino.
Il suo nome ha origine da due parole greche: petra che significa pietra e sèlinon che significa sedano (petrasèlinon) ovvero il sedano che cresce tra le pietre.
Il prezzemolo viene usato nella preparazione di moltissimi piatti. Da qui nasce il famoso detto “sei sempre in mezzo come il prezzemolo”. Il detto sta ad indicare persone o cose che per la loro continua presenza si rivelano particolarmente fastidiose.
Forse Non Tutti Sanno Che
Anche i greci antichi lo usavano per le sue proprietà terapeutiche. Pare che i suoi benefici si notassero soprattutto nei confronti del mal di denti.
Il prezzemolo è anche un efficace rimedio naturale contro le punture di zanzara. È sufficiente strofinarne un ciuffetto sulla parte interessata dalla puntura per eliminare il prurito.
Il prezzemolo è velenoso per alcuni piccoli animali tra cui il gatto.
Prezzemolo: Proprietà, Benefici, Valori Nutrizionali