Radicchio Rosso: Proprietà, Benefici, Valori Nutrizionali

Radicchio Rosso Proprietà
Il radicchio rosso è uno dei componenti della dieta mediterranea. Dietro al suo gusto amarognolo si nascondono buoni valori nutrizionali e benefici per la salute, vediamo quali
La pianta del radicchio, nome scientifico Chicorium Intybus, appartiene alla famiglia delle Composite, gruppo delle cicorie. Al gruppo del radicchio rosso appartengono i rinomati Rosso di Verona, il Rosso di Treviso ed il Rosso di Chioggia.

Le varietà sono 3 e precisamente: il radicchio rosso caratterizzato appunto da foglie di color rosso scuro, il variegato con foglie verde chiaro striate da venature di rosso ed il bianco.
Anche la radice del radicchio rosso ha interessanti valori nutrizionali. Contiene infatti inulina, cumarine, flavonoidi, tannini, alcaloidi, vitamine, minerali e oli volatili.
Storicamente la pianta era usata dagli antichi egizi come medicinale e diverse parti di questa pianta sono ancora utilizzate nelle medicine popolari per trattare vari sintomi. (1)
Indice
- Valori Nutrizionali
- Calorie
- Proprietà e Benefici
- Analgesico
- Salute dell’intestino
- Diabete
- Ossa
- Radicali Liberi
- Antiossidanti
- Sistema Immunitario
- Cuore
- Cenni storici
- Curiosità
Il radicchio, a seconda del periodo in cui si raccoglie, si definisce precoce o tardivo. Il tipo precoce è caratterizzato da un sapore particolarmente dolce mentre il tardivo ha un retrogusto amarognolo.
La varietà precoce viene raccolta nei mesi autunnali di ottobre e novembre mentre, la varietà tardiva viene raccolta da dicembre a febbraio.
Tra gli ortaggi, il radicchio rosso ha guadagnato attenzione per il suo contenuto di sostanze fitochimiche con potenziali effetti nutraceutici, come acidi fenolici, flavonoidi e antociani.
Essendo una pianta molto versatile, è benefica sia per gli animali che per l’uomo grazie alle sue elevate quantità di proteine, carboidrati e minerali. Ecco i suoi valori nutrizionali.
Valori Nutrizionali del Radicchio Rosso
Tabella Nutrizionale per 100 g di radicchio rosso |
Acqua | g | 93,1 |
Proteine | g | 1,43 |
Carboidrati | g | 4,48 |
Fibra | g | 0,9 |
Zuccheri | g | 0,60 |
Grassi | g | 0,25 |
Ceneri | g | 0,70 |
Omega 3 | mg | 16 |
Omega 6 | mg | 93 |
Minerali | ||
Calcio | mg | 19 |
Ferro | mg | 0,57 |
Magnesio | mg | 13 |
Fosforo | mg | 40 |
Potassio | mg | 302 |
Sodio | mg | 22 |
Zinco | mg | 0,62 |
Manganese | mg | 0,138 |
Selenio | mcg | 0,9 |
Rame | mg | 0,341 |
Vitamine | ||
Vitamina A | IU | 27 |
Vitamina A, RAE | mcg | 1 |
B1 | mg | 0,016 |
B2 | mg | 0,28 |
B3 | mg | 0,255 |
B5 | mg | 0,269 |
B6 | mg | 0,057 |
Vitamina C | mg | 8 |
Vitamina E | mg | 2,26 |
Vitamina J | mg | 10,9 |
Vitamina K | mcg | 255,2 |
Beta Carotene | mcg | 16 |
Luteina Zeaxantina | mcg | 8832 |
Folati | mcg | 60 |
Fonte: USDA
Aminoacidi: arginina, fenilalanina, treonina, metionina, isoleucina, istidina, leucina, lisina, triptofano e valina.
Calorie
L’apporto calorico del radicchio rosso è molto basso. 100 gr di radicchio rosso hanno 23 kcal.
Radicchio Rosso: Proprietà e Benefici

Il Radicchio Rosso è Analgesico
Le sue proprietà analgesiche erano note già in antichità. Plinio il Vecchio nella sua opera “Storia Naturale” sosteneva che questo ortaggio curava l’insonnia e purificava il sangue. Secondo uno studio del 2013 un suo componente responsabile del gusto amaro chiamato lattucopicrina, ha effetti antimalarici ed anche proprietà sedative ed analgesiche. (1)
Intestino
Il radicchio rosso è un ortaggio con buone proprietà benefiche per la salute, in particolar modo depurative. Grazie all’alto contenuto di acqua, la presenza di fibre ed principi amari, favorisce la digestione ed il buon funzionamento dell’intestino.
Secondo recenti studi il radicchio può rappresentare una buona fonte di sostanze fitochimiche nutraceutiche per la salute intestinale. (2)
Diabete
Le fibre presenti nel radicchio hanno la capacità di trattenere gli zuccheri presenti nel sangue. Per questo motivo il radicchio è consigliato ai soggetti affetti da diabete di tipo 2. (3)
A questo proposito bisogna anche sottolineare che questa insalata contiene inulina. L’inulina è un composto che aiuta l’organismo a gestire e regolare i livelli di zucchero nel sangue.
Il radicchio rosso aumenta la sensibilità all’insulina nelle persone con il diabete. La sua assunzione stimola le cellule del pancreas a secernere più insulina.
Benefici alle Ossa
Il calcio ed il ferro presenti nel radicchio rosso sono in grado di favorire il metabolismo delle ossa rendendole più forti. Questa verdura è anche una buona fonte di vitamina K, un minerale utile per la formazione e la densità delle ossa.
Secondo uno studio del 2005 la vitamina K migliora l’assorbimento di calcio da parte del corpo con un conseguente irrobustimento delle ossa. (4)
Radicali Liberi
Le sue foglie sono ricche di composti ad attività antiossidante. Il suo consumo regolare permette all’organismo di contrastare l’effetto dei radicali liberi. Secondo alcuni studi introdurre il radicchio nella propria dieta ha effetti benefici nella prevenzione di alcuni tumori. (5)
In uno studio del 2001 i ricercatori hanno scoperto un effetto interessante del suo estratto sul tumore al colon. Bisogna però precisare che l’esperimento è stato condotto sui ratti. I risultati hanno suggerito che gli zuccheri (fruttani) presenti nell’insalata hanno un effetto benefico sul tumore al colon. (6)
Ovviamente l’esperimento è condotto su animali e da solo non basta a dimostrare l’efficacia di questo vegetale sul tumore. Occorrono quindi ulteriori studi per avere informazioni sicure in merito.
Antiossidanti
Da recenti studi svolti all’Università di Urbino sembra che il contenuto di antiossidanti del radicchio rosso sia maggiore rispetto ad altri alimenti più famosi. Ad esempio mirtilli, bacche di goji ed uva passa.
Grazie a questa sua caratteristica rallenta l’invecchiamento cellulare e previene l’insorgere di alcuni tipi di tumore. Non solo. Anche la pelle trae benefici dalla presenza di sostanze antiossidanti mantenendosi giovane più a lungo. (7)
Sistema Immunitario
Come tutta la verdura rosso ha un buon contenuto di vitamina C. Questo composto è anche un potente antiossidante che favorisce la guarigione delle ferite e che potenzia il sistema immunitario. (8, 9)
Radicchio Rosso e Salute del Cuore
Questo ortaggio è un ingrediente presente nella dieta mediterranea che è famosa per avere effetti benefici sulla salute, quella del cuore in particolare. Secondo recenti studi infatti questa dieta è in grado di ridurre del 30 % il rischio di malattie cardiache ma non solo. Riduce anche del 45 % il rischio di morte improvvisa per attacchi di cuore. (10)
A supporto di questa proprietà c’è uno studio sui ratti del 2015. Durante la ricerca si è scoperto che questo ortaggio aveva effetti protettivi sul cuore. In particolare si sono registrati un calo dell’infiammazione e dei livelli di colesterolo nel cuore. Anche in questo caso però occorrono ulteriori studi sugli esseri umani per confermare tali virtù. (11)
Cenni Storici
Per molti secoli il radicchio ha rappresentato una sorta di cibo dei poveri. Era già conosciuto dai greci e dai romani che gli attribuivano proprietà curative nei confronti dell’insonnia.
Plinio il Vecchio nel suo libro Naturalis Historia lo cita definendolo un alimento amico del fegato che aiuta a depurare il sangue ed è un valido aiuto per l’insonnia.
Il radicchio rosso viene importato in Italia nel XVI secolo, epoca in cui comincia ed essere coltivato su larga scala a cominciare dal Veneto. È nelle campagne venete che i contadini lo cuocevano per far fronte ai loro bisogni alimentari.
È proprio in quelle zone che vennero inventati i primi piatti a base di questo prezioso ortaggio e che oggi vengono riscoperti.
Curiosità
Le origini di questo ortaggio che paiono essere orientali non sono del tutto certe. In Italia si hanno notizie sicure sul radicchio nel secolo XVI quando iniziò ad essere coltivato nella zona di Treviso.
Non contenendo assolutamente glutine è consigliato per le persone affette da celiachia.
Il suo principio amaro è una sostanza il cui nome inglese è lactucopicrin, tale sostanza ha proprietà sedative, analgesiche ed è un ottimo agente antimalarico.
Il nome deriva dalla parola latina radix che significa radice.
Il radicchio rosso viene impiegato in cucina per la preparazione di un ottimo risotto.
Il suo succo viene utilizzato in cosmesi per la preparazione di prodotti mirati per i capelli e per la pelle.
Affinché si possa attingere a tutte le proprietà salutari del radicchio rosso è bene ricordare che questo ortaggio deve essere consumato fresco.
Forse non Tutti Sanno Che
Per togliere un po’ di gusto amaro caratteristico del radicchio rosso (sconsiglio di farlo in quanto l’amaro ha proprietà benefiche) è sufficiente metterlo a bagno per circa 3 ore prima consumarlo.
Per la sua conservazione, dopo averlo avvolto in un canovaccio e poi in un sacchetto di plastica, può essere conservato in frigorifero anche per una decina di giorni.
Il radicchio rosso veniva utilizzato dagli antichi egizi per la cura del fegato, per purificare il sangue e per i problemi alla cistifellea.
Radicchio Rosso: Proprietà, Benefici, Valori Nutrizionali