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Rambutan: Proprietà e Benefici

Rambutan: Proprietà e Benefici

L’albero del rambutan, nome scientifico Nephelium lappaceum, è un sempreverde appartenente alla famiglia delle Sapindaceae. La pianta è di origine asiatica, probabilmente della Malesia.

Rambutan: proprietà e benefici

Il rambutan assomiglia al litchi con la differenza che la sua buccia è ricoperta da una sorta di filamenti pelosi le cui estremità sono di color giallo. Come il litchi ha una polpa biancastra con all’interno un grande seme.

La pianta può raggiungere i 15/20 metri di altezza e fruttifica due volte all’anno. Ne esistono diverse varietà, tutte producono i frutti a grappoli che giungono a maturazione circa 4 mesi dopo la fioritura.

Il rambutan viene raccolto quando completamente maturo.

Il seme, essendo ricco di grassi, viene utilizzato in cosmesi per la preparazione di saponi.

Composizione Chimica

Contiene il 78 % d’ acqua, l’1 % di proteine, lo 0,2 % di grassi, ceneri, lo 0,9 % di fibre alimentari, glucosio e fruttosio.

Il rambutan contiene una discreta quantità di minerali e precisamente: ferro, rame, calcio, potassio, sodio, fosforo, manganese, zinco e magnesio.

Contiene vitamina A, le vitamine B1, B2, B3, B6, è ricco di vitamina C che come sappiamo ha proprietà in grado di apportare benefici alla nostra salute. La polpa contiene flavonoidi, acido malico e acido citrico.

Rambutan: Proprietà e Benefici 

Radicali Liberi

La vitamina C presente nel rambutan ha proprietà antiossidanti. Oltre a rafforzare il sistema immunitario, insieme agli altri composti antiossidanti, contrasta i radicali liberi. Previene molte malattie e rallenta l’invecchiamento cellulare del nostro organismo.

Anche la buccia che ricopre il frutto contiene sostanze benevole per la salute. Infatti in contiene composti come i tannini, le saponine e l’acido gallico. Quest’ultimo, in particolare, ha proprietà utili a contrastare l’attività dei radicali liberi.

Energetico

Grazie alla presenza di glucosio ha principalmente proprietà energetiche. Queste si rivelano utili agli sportivi ed alle persone che hanno una vita frenetica.

Rambutan: proprietà e benefici

Digestivo

Le fibre alimentari contenute nel rambutan facilitano la digestione ed aiutano l’organismo a combattere la stitichezza.

Pressione Sanguigna

Un recente studio ha dimostrato che l’assunzione giornaliera di 10 rambutan contribuisce ad abbassare la pressione sanguigna.

Riducono i Grassi Corporei

Se consumati regolarmente sono utili per dimagrire in quanto riducono la quantità di grassi presenti nel corpo.

Benefici ai Capelli

Con le foglie della pianta si può preparare un estratto che favorisce la crescita dei capelli. A questo scopo occorre prendere un po’ di foglie di rambutan e frullarle insieme a poca acqua. In seguito, con l’aiuto di un panno si filtra il tutto e si utilizza il liquido ottenuto per massaggiare il cuoio capelluto. Questa operazione va fatta per un po’ di giorni di seguito.

Fa bene alle Ossa

Il buon contenuto di calcio, fosforo e ferro, rende questo frutto un ottimo alleato delle ossa. Il suo consumo serve anche al loro irrobustimento.

Antisettico

Ha proprietà antisettiche che aiutano a contrastare le infezioni che si sviluppano al’interno del corpo.

Pulisce i Reni

Il fosforo contenuto nel frutto aiuta i reni ad espellere il materiale di rifiuto accumulato.

Il Rambutan in Cucina

Rambutan: proprietà e benefici
Rambutan: proprietà e benefici

Si consuma principalmente come frutta fresca ma viene anche utilizzato in cucina per la preparazione di ottime marmellate.

Nei paesi asiatici di provenienza si usa spremere un po’ di succo di rambutan nel te per  dolcificarlo.  In alcuni casi vi si immerge anche il frutto privato della sua buccia.

Calorie

È un frutto poco calorico, infatti 100 grammi di polpa forniscono un apporto calorico pari a 82 calorie.

Curiosità

Con le radici della pianta si prepara un decotto da utilizzare in caso di febbre. Con la corteccia si prepara un decotto ricostituente che viene somministrato alle neo mamme.

In lingua malesiana la parola rambut significa capelli ed in alcune regioni il rambutan viene anche chiamato il litchi peloso.

Il suo aspetto, a causa dell’abbondanza di aculei, può sembrare minaccioso. In realtà, una volta preso in mano ci si rende subito conto della sua morbidezza.

Il colore rosso del frutto ne decreta la sua avvenuta maturazione mentre, quando ancora verde, significa che il frutto è ancora acerbo.

Il rambutan non si conserva a lungo, la sua durata va dai 2 giorni alla settimana.

A seconda della varietà di appartenenza il rambutan cambia leggermente di sapore.

Se vi capita di dover acquistare il rambutan, scegliete quelli ancora attaccati ad un rametto (se disponibili). Sono quelli di qualità migliore in quanto riescono a mantenere la loro freschezza più a lungo.

Alcune delle varietà di rambutan più conosciute sono: Seekonto, Maharlika, Seelengkeng, Lebakbooloos e Seematjan.

Qui di seguito alcuni nomi con cui il rambutan viene chiamato in altre lingue. Ramboutan in francese, Ramboostan in India, Shao tzu in Cinese, Ramboetan in olandese.

Rambutan: Proprietà e Benefici

Ultimo aggiornamento 03/03/2017

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