Ribes Nero: Proprietà, Benefici, Valori Nutrizionali
Ribes Nero Proprietà
Il ribes nero, grazie ai suoi valori nutrizionali e alle proprietà terapeutiche, è stato molto usato nella medicina popolare. Ora anche la scienza conferma alcuni suoi benefici sulla salute, vediamo quali
Il ribes nero, nome botanico Ribes nigrum, è un arbusto legnoso appartenente alla famiglia delle Grossulariaceae. Anche se la pianta è coltivata principalmente ad uso alimentare, ultimamente sta prendendo piede il suo uso terapeutico.
Il ribes nero può essere consumato crudo oppure può essere cotto per la preparazione di piatti sia dolci che salati. Si usa per fare marmellate, gelatine, sciroppi, yogurt, gelati e succhi. Negli ultimi tempi, grazie alle loro proprietà, le foglie e le bacche di questa pianta vengono usate per preparazioni medicinali.
A scopo terapeutico si usano le foglie, le bacche ed i semi. In particolar modo per questo fine si usa l’olio di semi di ribes nero ed anche l’infusione ottenuta della sue foglie sia fresche che secche.
Il Ribes nigrum è un arbusto di medie dimensioni che può raggiungere il metro e mezzo di altezza. Le foglie sono larghe e lunghe con margine seghettato. La fioritura avviene in primavera con fiori poco appariscenti di colore verde biancastro. I frutti, che compaiono ad agosto e settembre, sono composti da bacche sferiche di colore viola scuro e contengono molti semi.
Indice
- Valori Nutrizionali
- Calorie
- Proprietà e Benefici
- Cuore
- Colesterolo
- Pelle
- Antiossidanti
- Tumori
- Salute degli occhi
- Antibatterico
- Sistema Immunitario
- Herpes
- Controindicazioni
- Curiosità
Il ribes nero è originario dell’Europa settentrionale ed anche dell’Asia. In America per molto tempo questa bacca è stata chiamata il frutto proibito perché si pensava che la sua pianta diffondesse un fungo che annientava tutti i pini.
Quando infatti il ribes nero venne introdotto per la prima volta nel Nord America, sviluppò due funghi. Uno è chiamato Cronartium ribicola e l’altro Cecidophyopsis ribis. Questi causarono gravi danni alle foreste americane. I pini nativi infatti non avevano nessun tipo di resistenza genetica contro queste malattie.
I suoi frutti gustosi sono una ricca fonte di vitamina C e altre sostanze benefiche per la salute come acidi organici, pectine, micro e macronutrienti e oli essenziali. Contengono sostanze polifenoliche con proprietà antiossidanti, antimicrobiche, antivirali e antibatteriche.
Grazie a queste proprietà, i polifenoli proteggono e supportano molte funzioni degli organi e dei sistemi e in particolare del sistema digerente, nervoso e circolatorio. (1, 2)
Valori Nutrizionali del Ribes Nero
Tabella Nutrizionale per 100 gr di ribes nero |
Acqua | g | 81,96 |
Proteine | g | 1,40 |
Grassi | g | 0,41 |
Carboidrati | g | 15,38 |
Minerali | ||
Calcio | mg | 55 |
Ferro | mg | 1,54 |
Magnesio | mg | 24 |
Fosforo | mg | 59 |
Potassio | mg | 322 |
Sodio | mg | 2 |
Zinco | mg | 0,27 |
Vitamine | ||
Vitamina A | IU | 12 |
B1 | mg | 0,050 |
B2 | mg | 0,050 |
B3 | mg | 0,300 |
B5 | mg | 0,391 |
B6 | mg | 0,066 |
Vitamina C | mg | 181 |
Vitamina E | mg | 1 |
Fonte: USDA
Il ribes nero, oltre ad un’alta concentrazione di vitamina C, ha alti livelli di antiossidanti, antociani, composti polifenolici e acido gamma-linoleico.
Calorie
100 grammi di bacche di ribes nero forniscono 63 kcal.
Ribes Nero: Proprietà e Benefici
Benefici al Cuore
Il ribes nero è ricco di acido gamma-linoleico (GLA), un acido grasso presente negli oli di origine vegetale. Il GLA ha diverse proprietà benefiche sulla salute del cuore, aiuta a ridurre la pressione, protegge le cellule cardiache dai danni indotti dallo stress ossidativo e rallenta l’aggregazione delle piastrine nei vasi sanguigni.
La polvere ottenuta dal frutto secco aumenta il flusso sanguigno del cuore e diminuisce la resistenza periferica complessiva.
Il Ribes nigrum ha un alto contenuto di antociani, ovvero pigmenti vegetali appartenenti alla famiglia dei flavonoidi con potenti proprietà antiossidanti. Secondo la ricerca, questi composti mostrano una serie di effetti sui vasi sanguigni, piastrine e lipoproteine in grado di ridurre le malattie cardiache. (3)
Il suo succo inoltre abbassa in modo significativo la pressione sanguigna. (4)
Colesterolo
In uno studio su giovani donne sane, l’estratto di ribes nero ha abbassato il colesterolo totale e quello LDL dopo 29 giorni di assunzione. (5)
Pelle
Secondo le ricerche condotte alla National Psoriasis Foundation, l’olio di semi di ribes nero è raccomandato per ridurre i sintomi della psoriasi. L’olio può essere assunto per via orale oppure applicato direttamente sulla pelle malata. (6)
Un unguento contenente l’1% di estratto metanolico di foglie di R.nigrum ha mostrato proprietà cicatrizzanti. (7)
Antiossidanti
L’elevata attività antiossidante degli estratti vegetali e dei loro costituenti è stata dimostrata in numerosi studi condotti in tutto il mondo. (7)
Gli estratti di foglie e di frutti di ribes nero hanno potenti proprietà antiossidanti. Gli antociani e le cianidine presenti nel frutto hanno la capacità di eliminare i radicali liberi, comprese le forme reattive dell’ossigeno. (8, 9)
Ribes Nero e Tumori
Una delle proprietà più importanti di queste bacche è il loro effetto sui tumori. Negli ultimi anni la ricerca scientifica ha scoperto infatti che l’estratto di Ribes nigrum è in grado di rallentare la crescita dei tumori.
L’estratto di bacche di ribes nero aiuta ad inibire la crescita delle cellule tumorali del fegato. Un altro studio invece suggerisce che l’estratto blocca la diffusione delle cellule del tumore al seno. (10, 11)
Altri studi pubblicati sul Journal of Medicinal Food dimostrano che l’estratto può essere efficace nell’uccidere le cellule del tumore allo stomaco ed all’esofago. (12)
Salute degli Occhi
Il glaucoma è una malattia che può danneggiare il nervo ottico è che può quindi causare problemi alla vista fino alla cecità completa nei casi più gravi. La ricerca medica negli ultimi anni è molto progredita in questo campo ed ora sembra che i composti presenti nel Ribes nigrum possano aiutare a prevenire il glaucoma e promuovere la salute degli occhi.
Uno studio condotto in Giappone ha scoperto che gli antociani presenti nelle bacche contribuiscono a ridurre la perdita della vista e a migliorare il flusso di sangue agli occhi nei pazienti con glaucoma. (13)
Un altro studio sempre condotto in Giappone e su pazienti affetti da glaucoma, dimostra che l’estratto di Ribes nigrum riduce i livelli di un ormone coinvolto nello sviluppo della patologia. (14)
L’estratto del frutto ha un effetto protettivo contro la degenerazione retinica indotta dalla luce blu in vitro e in vivo. (15)
Il Ribes Nero è Antibatterico
L’olio di ribes nero può essere efficace contro il batterio dell’ H.pylori che può essere causa di ulcere allo stomaco. (16)
L’estratto del frutto si è rivelato efficace contro lo Streptococcus pneumoniae e lo Streptococcus mutans. (17)
Infiammazione
È stato dimostrato che gli estratti di foglie di ribes nero, grazie agli alti livelli di flavonoli e antociani, mostra effetti antinfiammatori. (17, 18)
Uno studio condotto all’ Università del Connecticut conferma le proprietà antinfiammatorie di questo frutto. (19)
Sistema Immunitario
Il ribes nero ha un alto contenuto di vitamina C che è nota per i suoi effetti benefici sul sistema immunitario.
La vitamina C può ridurre la durata delle infezioni dell’apparato respiratorio e può fornire protezione contro la malaria e la polmonite. (20)
Uno studio finlandese suggerisce che la vitamina C riduce l’incidenza del raffreddore del 91 % e della polmonite dell’80 %. (21)
Gli integratori di ribes nero migliorano la risposta immunitaria nelle persone che praticano attività fisica regolarmente. Uno studio su anziani sani ha dimostrato che l’olio estratto dai semi potenzia il sistema immunitario. (22)
Herpes
Alcuni studi suggeriscono che i composti presenti in questo frutto possono aiutare ad eliminare il virus che causa sia l’Herpes labiale che vaginale.
In particolare, uno studio pubblicato su Phytotherapy Research dimostra che l’estratto di ribes nero impedisce al virus dell’herpes di aderire alle cellule, impedendone la diffusione. (23)
Controindicazioni del Ribes Nero
Sebbene sia un evento abbastanza raro, questo frutto può causare una reazione allergica in certe persone, in particolar modo in chi ha un’ allergia al salicilato. Se dopo aver mangiato questa bacca noti sintomi come eruzioni cutanee, arrossamenti, pruriti o gonfiori, interrompine immediatamente l’uso.
La sua assunzione può rallentare la coagulazione del sangue, se stai assumendo farmaci fluidificanti del sangue come il Warfarin, consulta prima un medico. Anche in caso di interventi chirurgici è meglio non consumare questo frutto per scongiurare emorragie.
L’olio estratto dai suoi semi può causare in determinati individui la formazione di gas, diarrea e mal di testa.
Curiosità sul Ribes Nero
Il ribes nero ha una lunga tradizione come rimedio naturale popolare nel trattamento di vari disturbi. Nella medicina popolare veniva usato per la cura della gotta ed anche per ridurre i sintomi della sindrome premestruale.
Negli anni ’20, negli Stati Uniti milioni di pini bianchi vennero decimati dalla ruggine del pino bianco, una malattia che si diffuse dalle piante di ribes nero. Per questo motivo in quegli anni il governo americano vietò la coltivazione del Ribes nigrum e fece sradicare le coltivazioni presenti. Oggi le cose sono cambiate ed i pini bianchi sono stati coltivati in modo da resistere alla malattia.
Forse non Tutti Sanno
In Europa, durante la seconda Guerra Mondiale, il succo di ribes nero veniva dato ai bambini per prevenire la carenza di vitamina C.
Secondo le statistiche, il 98,5 % di tutto il ribes viene prodotto in Europa. (12)
Un esperimento condotto sui ratti ha evidenziato le proprietà antinfiammatorie dell’estratto delle foglie della pianta. (13)
Quando si parla di coltivazione a scopo commerciale, la raccolta delle bacche viene effettuata meccanicamente tramite l’uso di apposite mietitrebbie.
Ogni anno il Giappone importa dalla Nuova Zelanda circa 3,6 milioni di dollari di ribes nero. In Russia le foglie della pianta vengono usate per aromatizzare conserve e tè.
L’olio di semi di ribes nero viene usato spesso in combinazione con la vitamina E per la preparazione di prodotti cosmetici
Ribes Nero: Proprietà, Benefici, Valori Nutrizionali