Ribes: Proprietà, Benefici, Valori Nutrizionali
Ribes Proprietà
Il genere ribes comprende molte specie, quella nera in particolare ha valori nutrizionali e proprietà utili alla salute. Recenti studi dimostrano i suoi benefici, vediamo quali sono
Il ribes è il frutto (bacca) di un arbusto perenne appartenente alla famiglia delle Sassifragaceae. La pianta raggiunge di norma i 2 metri di altezza e vive spontanea nei boschi con un alto tasso di umidità.
Il ribes cresce ed è diffuso in gran parte dell’Europa e del Nord America fino ad arrivare all’Asia ed in alcune parti del Nord Africa.
Il periodo di raccolta del ribes rosso e di quello nero va da giugno a settembre. Per quello bianco la raccolta avviene nel periodo compreso tra agosto e settembre.
I frutti del genere Ribes stanno acquisendo importanza, soprattutto perché sono al secondo posto nelle preferenze dei consumatori dopo le fragole.
Indice
- Valori Nutrizionali
- Calorie
- Proprietà e Benefici
- Antiossidanti
- Cuore
- Artrite
- Diuretici e Astringente
- Sistema Immunitario
- Tumori
- Occhi
- Ipertensione
- Vene Varicose
- Ribes Nero
- Uva Spina
- Controindicazioni
- Curiosità
Il genere Ribes comprende molte specie, circa 80. Quelle maggiormente diffuse dalle nostre parti sono 3: il rosso (Ribes Grossularia), il nero (Ribes Nigrum) ed il bianco (Ribes Grossularia). Qui di seguito alcune varietà : Junnifer, Cocagne, Perfection, Rondom, Red Lake, Rovada e Versailles.
Il ribes rosso è il più diffuso e coltivato in Italia dove viene anche utilizzato per la produzione di sciroppi oltre che per il consumo diretto.
Quello nero invece è più diffuso nell’Europa centro settentrionale dove viene spesso impiegato per la produzione di liquori.
Il bianco, sebbene in tempi passati fosse molto popolare, è oggi molto difficile da reperire, soprattutto nei banchi della grande distribuzione.
Valori Nutrizionali del Ribes
Tabella Nutrizionale per 100 gr di ribes nero |
Acqua | g | 81,96 |
Proteine | g | 1,40 |
Grassi | g | 0,41 |
Carboidrati | g | 15,38 |
Minerali | ||
Calcio | mg | 55 |
Ferro | mg | 1,54 |
Magnesio | mg | 24 |
Fosforo | mg | 59 |
Potassio | mg | 322 |
Sodio | mg | 2 |
Zinco | mg | 0,27 |
Vitamine | ||
Vitamina A | IU | 230 |
Vitamina A, RAE | mcg | 12 |
B1 | mg | 0,50 |
B2 | mg | 0,50 |
B3 | mg | 0,300 |
B6 | mg | 0,066 |
Vitamina C | mg | 181 |
Vitamina E | mg | 1 |
Fonte: USDA
Sono presenti anche acidi organici come l’acido citrico, l’acido tartarico e l’acido malico oltre all’ olio essenziale. Altre componenti di questo frutto, in particolar modo nella varietà nera, sono i tannini gli antociani e la pectina.
Calorie
100 gr di parte edibile di ribes nero hanno un apporto calorico medio pari a 63 kcal.
Ribes: Proprietà e Benefici
Antiossidanti
Gli studi hanno rilevato una forte attività antiossidante nelle bacche di ribes e una forte capacità di contrastare i radicali liberi. (1)
Antinfiammatorio
È un frutto con ottime proprietà antinfiammatorie, in particolare dell’apparato urinario. Le gemme del ribes nero contengono olio essenziale e flavonoidi, sostanze molto utili in quanto ricche di proprietà antinfiammatorie. Si è scoperto che le foglie giovani della pianta hanno effetti simili al cortisone ma senza effetti collaterali. (2)
Benefici al Cuore
Il ribes, la varietà nera in particolare, è ricco di acido gamma linoleico (GLA). Le proprietà di questo composto hanno diversi benefici sul cuore. Oltre ad aiutare a ridurre la pressione sanguigna, protegge le cellule cardiache da eventuali danni e rallenta l’aggregazione delle piastrine nelle vene.
Uno studio iraniano molto recente suggerisce che l’estratto di Ribes khorasanicum nella dose di 12 mg / kg mostra un effetto antiipertensivo sui ratti. (3)
In uno studio del 2014 i ricercatori hanno scoperto che la polvere di ribes nero aumentava il flusso di sangue al cuore.
I risultati di uno studio indiano forniscono prove che l’ estratto di ribes migliora la lesione miocardica e la difesa antiossidante contro l’infarto miocardico nei ratti e mostra anche proprietà cardioprotettive. (4)
Artrite
Il ribes, in particolar modo quello nero, può essere utilizzato per il trattamento dell’artrite. La sua assunzione riduce l’infiammazione e diminuisce la ritenzione idrica nelle zone colpite delle articolazioni.
Uno studio su pazienti con artrite reumatoide ha rilevato che l’estratto di queste bacche ha ridotto in modo significativo i sintomi della patologia. (5)
Per questa finalità si utilizza un infuso preparato con un cucchiaio di foglie essiccate ed un litro di acqua bollente. Da bersi 2 bicchieri al giorno.
Diuretico ed Astringente
Ha proprietà diuretiche e depurative, viene quindi utilizzato per la preparazione di tisane e composti antiallergici. Il suo succo ha proprietà astringenti e viene impiegato per contrastare i casi di diarrea.
A scopo diuretico si può preparare un infuso con 3 cucchiaini di foglie essiccate in un litro d’acqua. Bere 2 bicchieri al giorno prima dei pasti.
Anche la corteccia, le radici e le foglie sono depurative, fortemente astringenti, toniche, vulnerarie e diuretiche. Viene utilizzato come ottimo rimedio contro diarrea, dissenteria, cistite ed emorroidi. L’intero estratto vegetale possiede attività diuretiche, (6, 7)
Sistema Immunitario
L’abbondanza di vitamina C protegge l’organismo dalle malattie da raffreddamento. Allo stesso tempo apporta benefici al nostro sistema immunitario.
Una revisione di studi finlandese ha scoperto che l’integrazione di vitamina C riduce l’incidenza di raffreddore comune fino al 91 % e quella della polmonite dall’ 80 al 100 %. (8)
Uno studio condotto in Nuova Zelanda ha scoperto che i supplementi della varietà nera migliorano la risposta immunitaria nelle persone che fanno regolare attività fisica.
Un altro studio condotto su persone anziane ha dimostrato che l’olio estratto dai semi potenzia il sistema immunitario. (9)
Proprietà Antitumorali
Grazie al buon contenuto di antociani alcune ricerche hanno scoperto che l’estratto di ribes nero può aiutare a rallentare la crescita dei tumori.
Uno studio del 2010 ha dimostrato che l’estratto di bacche della varietà nera inibisce la crescita delle cellule del tumore al fegato. (10)
Un altro studio del 2015 ha scoperto che l’estratto blocca la diffusione delle cellule del tumore al seno. Vi sono poi altre ricerche che dimostrano che l’estratto di bacche può essere efficace nell’uccidere le cellule del tumore allo stomaco e all’esofago. (11, 12)
Il Ribes Fa Bene agli Occhi
La sua assunzione migliora la visione al crepuscolo. È stato dimostrato che i flavonoidi presenti nel frutto migliorano la perdita di vista tipica della miopia. I composti antiossidanti poi hanno un’azione protettiva nei confronti della retina. Prevengono quindi dalla degenerazione maculare, una patologia tipica dell’avanzare dell’età.
Uno studio del 2012 ha scoperto che gli antociani presenti nel ribes nero hanno contribuito a ridurre la perdita della vista nei pazienti con glaucoma. (13)
La ricerca suggerisce che il GLA e l’acido linoleico hanno proprietà utili per il trattamento della secchezza oculare. (14)
Gli studi dimostrano che chi usa il computer tutto il giorno può beneficiare delle proprietà di queste gustose bacche. Nei test si è scoperto che un cucchiaio di bacche riduce l’affaticamento visivo dopo due ore dall’assunzione. (15)
Ipertensione
Diversi studi effettuati sul ribes suggeriscono che questo frutto ha proprietà utili per tenere sotto controllo la pressione sanguigna. (16, 17)
Vene Varicose
Le vene varicose sono causate dalla cattiva circolazione sanguigna. Lo sciroppo di ribes nero può migliorare questa condizione. Per dosi e modalità d’uso consultare le istruzioni allegate al prodotto. (18)
Altre Proprietà
Nella tradizione popolare l’impiego di queste bacche viene indicato per la cura della gotta e dei dolori reumatici. Un cucchiaio di succo di ribes, assunto di primo mattino, si rivela invece utile per contrastare la fragilità dei vasi capillari.
Il Ribes Nero
Il nome sembrerebbe derivare dalla parola araba ribas che sta ad indicare un tipo di rabarbaro con lo stesso sapore.
Negli ultimi tempi il ribes nero è balzato agli onori delle cronache in quanto recenti studi hanno dimostrato le sue proprietà antistaminiche. Infatti alcuni composti sono in grado di bloccare in modo temporaneo quella reazione del sistema immunitario che da origine alle allergie.
Per questi motivi la il Ribes nigrum viene ora consigliato in casi di allergie, asma, bronchiti, congiuntiviti e faringiti.
Anche le foglie contengono sostanze con proprietà terapeutiche utili alla salute. Vengono quindi utilizzate per la preparazione di tisane e tinture madre con effetto diuretico e per la riduzione del tasso di colesterolo nel sangue.
Il ribes nero è meno resistente al gelo rispetto al bianco ed al rosso. Va quindi piantato in zone dove la temperatura non scende sotto lo zero.
Ribes Bianco o Uva Spina
L’uva spina cresce fino ad un’altezza di circa 1.700 metri, la sua pianta è dotata di spine ed i suoi frutti assomigliano molto agli acini dell’uva. La buccia è trasparente ed attraverso di essa si possono facilmente intravvedere i suoi semi all’interno. La pianta è originaria delle zone fredde del nord Europa.
I suoi frutti sono di solito destinati all’industria di trasformazione per la preparazione di macedonie e gelatine alimentari.
Controindicazioni del Ribes
Utilizzato nelle giuste dosi il ribes non presenta particolari controindicazioni. L’unica avvertenza è quella di non somministrarlo ai soggetti con ritenzione idrica causata da insufficienza renale o cardiaca.
Curiosità
Come per altri frutti commestibili dal colore scuro, anche il ribes nero era considerato dalla tradizione popolare in grado di scacciare gli umori negativi. In passato veniva utilizzato, oltre che per allontanare la malinconia, anche per combattere pestilenze.
Le sue foglie sono particolarmente profumate grazie alla presenza di ghiandole contenenti l’olio essenziale.
Il ribes nero viene utilizzato per la preparazione di liquori come il ratafà ed il liquore francese con 20° alcolici creme de cassis.
Ricercatori della Nuova Zelanda hanno scoperto la presenza di una sostanza chiamata epigallocatechina nel ribes nero. Questa sostanza ha spiccate spiccate proprietà antiossidanti.
Protegge quindi la pelle dagli effetti nocivi dei raggi UVA, ma non solo. Contrasta le infiammazioni dei tessuti polmonari contribuendo quindi a migliorare la qualità della respirazione.
Il ribes viene raccolto spesso a più riprese. Questo perché la maturazione delle bacche può durare anche 3 settimane ed i frutti maturi si mantengono a lungo sulla piante.
Forse Non Tutti Sanno Che
I frutti del ribes, oltre che per il consumo diretto, vengono utilizzati per la preparazione di sciroppi, gelatine, succhi, marmellate, salse per carne e pesce, bevande e liquori.
Tra tutti i tipi di frutta il ribes nero è quello con il valore antiossidante (ORAC) più alto dopo i mirtilli.
L’industria cosmetica utilizza l’olio estratto dai semi per la preparazione di prodotti per la cura della pelle. Creme, lozioni e saponi ne sono un esempio.
Il succo di ribes nero ha proprietà diaforetica, ovvero stimola la sudorazione, fatto questo che può rivelarsi utile in caso di febbre.
Ribes: Proprietà, Benefici, Valori Nutrizionali