Rosa Canina: Proprietà, Benefici, Valori Nutrizionali
Rosa Canina Proprietà
La rosa canina è un frutto con interessanti valori nutrizionali ed insospettabili proprietà curative. Ecco i suoi benefici sulla salute supportati dalla ricerca
La rosa canina è un arbusto spontaneo che appartiene alla famiglia delle Rosaceae. Le diverse componenti di questa pianta sono in grado di offrire diversi benefici alla salute. La parte più utilizzata per fini terapeutici è però il suo frutto che si distingue per l’alto contenuto di vitamina C.
La rosa canina cresce spontanea nei boschi di faggio, quercia ed abete. È diffusa in tutt’Italia ed in Europa, ma cresce anche nel Nord Africa, in Asia ed in India.
Il genere Rosa contiene oltre 100 specie ampiamente distribuite principalmente in Europa, Asia, Medio Oriente e Nord America.
La pianta può raggiungere i 3 metri di altezza e fiorisce dalla primavera inoltrata all’inizio dell’estate. Produce dei frutti o bacche di color rosso vivace che giungono a maturazione ad autunno inoltrato.
Le specie Rosa producono cinorrodi, uno pseudocarpo o un frutto. Numerosi studi hanno dimostrato che i cinorrodi dimostrano una grande varietà di bioattività come attività antiossidanti, antitumorali, antinfiammatorie e antiobesità.
I frutti della rosa canina hanno costituito un’importante fonte di cibo e di medicinali per molte culture. Le preparazioni alimentari a base di questa bacca includono succo, vino, tè, gelatina, marmellata e uova di salmone essiccate.
La conoscenza tradizionale indigena e la scienza occidentale hanno rivelato il suo potenziale per significativi benefici nutrizionali e terapeutici tra gli antiossidanti naturali. (1)
Indice
- Valori Nutrizionali
- Calorie
- Proprietà e Benefici
- Radicali Liberi
- Infiammazione
- Artrite reumatoide
- Alzheimer
- Ansia e depressione
- Reni
- Fegato
- Anti Invecchiamento
- Diabete
- Diarrea
- Sistema Immunitario
- Obesità
- Antibatterica
- Usi Culinari
- Controindicazioni
- Curiosità
La rosa canina per centinaia di anni è stato un alimento chiave per i nativi del Nord America, regione dove la pianta cresceva abbondante e spontanea. Secondo quanto riferito dall’Università del Vermont, questo frutto divenne molto popolare in Gran Bretagna durante la Seconda Guerra Mondiale. In quel periodo infatti l’importazione di agrumi venne drasticamente limitata con un aumento del rischio di carenza di vitamina C per la popolazione. (2)
Fu così che moltissimi volontari si adoperarono per raccogliere ingenti quantità di rosa canina che avrebbero poi consegnato al Ministero della Salute. Con i frutti venne quindi preparato uno sciroppo che fu distribuito alla popolazione con fini sanitari e con precedenza ai bambini.
Nella letteratura scientifica, si dice che il contenuto di vitamina C di questa specie di frutti superi di gran lunga quello che si trova negli agrumi. È noto che i cinorrodi hanno il più alto contenuto di vitamina C (30–1300 mg/100 g) tra frutta e verdura. (3)
Valori Nutrizionali della Rosa Canina
Tabella Nutrizionale per 100 gr di bacche di rosa canina |
Acqua | g | 58,66 |
Proteine | g | 1,50 |
Grassi | g | 0,34 |
Carboidrati | g | 38,22 |
Fibra | g | 24,1 |
Zuccheri | g | 2,58 |
Ceneri | g | 1,2 |
Minerali | ||
Calcio | mg | 169 |
Ferro | mg | 1,06 |
Magnesio | mg | 69 |
Fosforo | mg | 61 |
Potassio | mg | 429 |
Sodio | mg | 4 |
Zinco | mg | 0,25 |
Rame | mg | 0,1 |
Vitamine | ||
Vitamina A | IU | 4345 |
Vitamina A RAE | mcg | 217 |
B1 | mg | 0,016 |
B2 | mg | 0,166 |
B3 | mg | 1,300 |
B5 | mg | 0,8 |
B6 | mg | 0,076 |
Vitamina C | mg | 426 |
Vitamina E | mg | 5,84 |
Vitamina K | mcg | 25,9 |
Folati | mcg | 3 |
Fonte: USDA
Contiene l’1,7 % di acidi grassi come l’acido palmitico, l’acido stearico, l’acido oleico e l’acido linoleico.
Altre sostanze sono i flavonoidi, i triterpenoidi, tra cui l’acido oleanolico, i tannini, i carotenoidi, tra cui luteina, zeaxantina, licopene e beta-carotene.
Calorie
100 gr di polpa di rosa canina hanno una resa calorica pari a 162 kcal.
Rosa Canina: Proprietà e Benefici
Radicali Liberi
La proprietà che più contraddistingue la rosa canina, come abbiamo visto, è l’alto contenuto di vitamina C. Insieme ai flavonoidi, ai carotenoidi, ai polifenoli ed alle catechine, fa di questo frutto un potente antiossidante.
Una delle funzioni più importanti degli antiossidanti è quella di contrastare gli effetti nocivi dei radicali liberi. I benefici sono per il sistema immunitario, per la salute del sistema cardiovascolare ed anche per la prevenzione dei tumori.
L’estratto di rosa canina riduce in modo significativo la proliferazione delle cellule del tumore al seno. L’estratto riduce anche i livelli di due enzimi noti per promuovere la crescita cellulare del carcinoma mammario. (4)
Infiammazione
L’assunzione giornaliera di estratto di rosa canina fornisce proprietà antinfiammatorie. La ricerca indica che questo frutto potrebbe essere usato come sostituto per le terapie farmacologiche tradizionali in pazienti con osteoartrosi. (5)
Artrite Reumatoide
Con i frutti essiccati, tritati e ridotti in polvere, a volte anche con i semi, si prepara un tè dalle proprietà terapeutiche. Questo tè viene utilizzato per il trattamento delle malattie reumatiche come ad esempio l’artrite reumatoide.
La sua assunzione migliora lo stato di salute delle articolazioni riducendone il dolore in caso di patologie in corso. I pazienti che hanno utilizzato regolarmente gli estratti di rosa canina in polvere, hanno ridotto la rigidità ed il dolore alle articolazioni dopo 3 mesi di trattamento con l’estratto. (6)
Ci sono altri studi che supportano questa proprietà della pianta nei confronti dei sintomi dell’artrite. In pratica la ricerca conferma che l’assunzione giornaliera di questa bacca o dell’estratto da essa derivato, riduce dolore e rigidità delle articolazioni nei soggetti con artrite. (7, 8)
Rosa Canina e Alzheimer
L’Alzheimer è una malattia neurodegenerativa legata all’età ed è anche influenzata da fattori genetici ed ambientali. Questa patologia colpisce soprattutto le persone anziane. In questo momento, secondo gli studi, la rosa canna è la pianta più promettente per la cura dell’Alzheimer ed i suoi sintomi. (9)
I ricercatori pensano che le proprietà antiossidanti del contenuto di flavonoidi sono i più probabili responsabili degli effetti neuroprotettivi.
Ansia e Depressione
Questo frutto è stato proposto anche in aromaterapia per il trattamento dell’ansia e della depressione. I suoi benefici sono dovuti alla composizione chimica degli oli essenziali che contengono composti volatili in grado di stimolare diverse aree del sistema nervoso centrale.
Uno studio del 2017 ha dimostrato che questa stimolazione porta al rilascio di neurotrasmettitori come la serotonina responsabile degli effetti rilassanti. (10)
Disturbi Renali
I disturbi renali sono dovuti principalmente allo stress ossidativo ed all’infiammazione. Uno studio condotto sui ratti ha rilevato che la somministrazione orale di rosa canina riduce stress ossidativo ed infiammazione. (11)
Risultati simili sono stati osservati da uno studio del 2016 in cui sono stati utilizzati i flavonoidi ricavati dalla rosa canina. (12)
Benefici al Fegato
Come sappiamo il fegato svolge un ruolo chiave nel metabolismo, nella detossificazione e nella conservazione dell’energia nell’organismo. A causa delle sue funzioni questo organo vitale è esposto ai danni inferti dallo stress ossidativo.
L”estratto di rosa canina ha proprietà utili a ridurre il danno epatico. Tale benefici si pensa siano dovuti al contenuto di antiossidanti e di composti fenolici. (13)
Anti Invecchiamento
Uno studio del 2015 ha esaminato gli effetti della polvere ricavata dai frutti di rosa canina sui segni dell’invecchiamento. La polvere, che conteneva sia il frutto che i semi, è stata somministrata a soggetti con un età compresa tra i 35 ed i 65 anni che avevano rughe sul loro viso.
Dopo 8 settimane di assunzione della polvere i soggetti hanno mostrato una riduzione delle rughe, una maggior idratazione ed elasticità della pelle. (14)
Diabete
Una delle cause principali del diabete mellito è la scarsa vitalità delle cellule beta del pancreas. Gli studi ci informano che l’estratto di rosa canina con una concentrazione dello 0,001 mg/ml ha aumentato in modo significativo la proliferazione delle cellule del pancreas. I primi test effettuati sui ratti hanno confermato che l’estratto riduce il livello di zuccheri nel sangue in modo importante. (15)
Rosa Canina e Diarrea
L’estratto di metanolo di rosa canina ha una significativa attività antidiarroica. Sono necessari ulteriori approfondimenti per identificare quale sia il principio attivo responsabile di questa proprietà. Il suo utilizzo comunque potrebbe rappresentare un rimedio naturale per questa patologia intestinale. (16)
Sistema Immunitario
È utile anche al sistema immunitario, aiuta a prevenire le infezioni sia di origina batterica che virale. Questa proprietà è riconducibile all’alto contenuto di vitamina C che caratterizza questi frutti.
Secondo gli studi aumentare il consumo di vitamina C, soprattutto durante la stagione fredda, è essenziale per stimolare e rinforzare il sistema immunitario. (17)
Obesità
Uno studio del 2015 ha esaminato gli effetti della supplementazione di rosa canina su persone sovrappeso per un periodo di 12 settimane. Al termine del test i ricercatori hanno riscontrato i seguenti miglioramenti nelle persone sovrappeso. (18)
- Riduzione del grasso nella zona addominale
- Riduzione dell’indice di massa corporea
- Perdita di peso corporeo
Antibatterica
Gli estratti di Rosa canina sono efficaci nell’inibire la crescita e la formazione del biofilm dello Staphylococcus aures meticillino-resistente. (19)
Attività Antiossidante
È stato dimostrato che l’attività antiossidante degli estratti vegetali è correlata ai fenoli totali piuttosto che ai singoli composti fenolici. (20)
Si ritiene che i composti fenolici siano i principali fitochimici responsabili dell’attività antiossidante dei materiali vegetali. (21)
Usi Culinari della Rosa Canina
I frutti della rosa canina sono rappresentati dalle bacche che rimangono sulla pianta dopo la fioritura, ovvero quando i fiori sono ormai morti. Sono di color rosso o arancione, in alcune specie possono assumere anche colori più scuri come il viola ed il nero. Ad uso culinario è preferibile raccogliere i frutti dopo la prima gelata, in modo che la polpa interna della bacca risulti più morbida.
I frutti possono essere utilizzati in diversi modi, freschi, essiccati oppure conservati. I frutti della rosa canina possono essere utilizzati nella preparazione delle salse, nelle zuppe e dei budini.
Si possono inoltre preparare marmellate, sciroppi, torte e pane. Lo strato carnoso esterno contiene i semi che sono circondati da una peluria irritante. Questa va eliminata prima di utilizzare la polpa a scopo culinario.
Con le bacche essiccate e tritate, 2 cucchiai ogni litro d’acqua messi a bollire per 10 minuti, si possono preparare ottime tisane a scopo terapeutico.
Controindicazioni della Rosa Canina
Se assunta in dosi eccessive può avere effetti collaterali come nausea, vomito, diarrea, dolori addominali, mal di testa e disturbi del sonno. In dose normali normalmente non crea problemi. Se stai assumendo farmaci consulta il tuo medico prima di assumerla.
La rosa canina generalmente è sconsigliata per le seguenti persone:
- Donne in gravidanza
- Durante l’allattamento
- Diabetici
- Disturbi legati al ferro
- Condizioni emorragiche
- Chi soffre di calcoli renali
Inoltre chi ha avuto problemi di ictus o infarto deve astenersi dal consumare questi frutti perché potrebbero causare problemi di coaguli di sangue.
I frutti possono interagire con l’aspirina e con farmaci come il Warfarin.
Curiosità
Se si assume sotto forma di polvere, la dose consigliata è di 10 gr al giorno. Questa va assunta in 2 dosi separate durante i 2 pasti principali, pranzo e cena.
Un solo cucchiaio di polpa fornisce ad un adulto più del fabbisogno giornaliero di vitamina C.
Per beneficiare delle sue proprietà si possono preparare tisane, succhi, sciroppi marmellate e gelatine.
L’olio essenziale ottenuto dalla rosa canina viene utilizzato nell’industria cosmetica. Si usa per la preparazione di creme e lozioni per il trattamento della pelle, in particolare acne, ustioni e cicatrici.
In Inghilterra, durante la Seconda Guerra Mondiale, gli approvvigionamenti del paese erano limitati. Grazie al suo alto contenuto di vitamina C, la rosa canina venne impiegata in grandi quantità per la preparazione di uno sciroppo. Questo si utilizzava come integratore di vitamina C per i bambini.
Ricordiamo che le alte temperature distruggono la vitamina C per cui tenetene conto se dovete assumere le preziose bacche.
Forse non Tutti Sanno Che
Il nome della pianta si attribuisce a Plinio il Vecchio che sosteneva di aver guarito dalla rabbia un soldato romano grazie ad un infuso ottenuto con le radici della pianta. Nel 77 d.C. Plinio il Vecchio descriveva ben 32 disturbi che rispondevano in modo positivo ai trattamenti a base di rosa canina.
Sono stati ritrovati erbari medioevali che al loro interno contenevano descrizioni di ricostituenti a base di rosa canina.
I frutti sono stati a lungo utilizzati nella tradizionale prevenzione e terapia del comune raffreddore e di altre infezioni, come agente diuretico e per il trattamento di varie malattie infiammatorie.
Rosa Canina: Proprietà, Benefici, Valori Nutrizionali