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Senape: Proprietà e Benefici

Senape: Proprietà e Benefici

La pianta della senape, nome scientifico Brassica Species, appartiene alla famiglia delle Crocifere e cresce in modo spontaneo nella maggior parte delle regioni europee. I suoi frutti sono costituiti da semi che giungono a maturazione a fine estate. Con questi si prepara l’omonima salsa conosciuta in tutto il mondo.

Senape: proprietà e benefici

Esistono 4 varietà principali di senape che prendono il nome dalla colorazione dei semi che producono: la gialla, la nera, la selvaggia e la bruna. Per la preparazione della salsa di senape si usano abitualmente le farine ottenute dalla macinazione dei semi di senape  nera e gialla.

Dopo essere state miscelate tra di loro, vengono aggiunti altri ingredienti come aceto, vino e spezie varie.

La pianta è originaria dell’Asia dove era già coltivata 3.000 anni prima dell’avvento di Cristo. In Europa è conosciuta sin dal tempo degli antichi romani che la utilizzavano soprattutto per la conservazione di frutta e verdura.

Composizione Chimica

I semi contengono il 5 % di acqua, il 25 % di proteine, il 6,8 % di zuccheri, il 36,4 % di grassi, il 12,2 % di fibre alimentari ed il 4 % di ceneri.

I minerali: calcio e fosforo in buone quantità, magnesio, sodio, potassio, selenio, zinco e rame.

Le vitamine: vitamina A, vitamine B1, B2, B3, la vitamina C, E, K e J. Sono presenti beta-carotene, luteina e zeaxantina.

Gli zuccheri si dividono in destrosio e saccarosio.

Gli aminoacidi: acido aspartico, acido glutammico, alanina, arginina, cistina, glicina, fenilalanina, istidina, isoleucina, leucina, lisina, prolina, metionina, serina, tirosina, triptofano, valina e treonina.

Proprietà e Benefici della Senape

Lassativa

I semi di senape hanno proprietà purgative. 15 gr di semi macinati e disciolti in un bicchiere d’acqua che va bevuto 3 volte al giorno, costituiscono un buon purgante naturale. La senape contribuisce inoltre ad ossigenare il sangue e facilita la digestione.

Sciatica

Un altro impiego dei semi è quello che riguarda la preparazione di un impasto per la cura della sciatica. Questi gli ingredienti: 250 cl di acquavite, 100 gr di farina di mais, 15 gr di farina di senape e 120 gr di fichi secchi sminuzzati.

Per la preparazione è sufficiente immergere tutti gli ingredienti dell’acquavite per circa 2 giorni. Dopo aver impastato per bene il composto ottenuto, è necessario applicarlo per mezzo di un tessuto sulla parte dolorante per almeno un paio d’ore.

Dolori Reumatici

I cataplasmi ottenuti dalla sola farina di senape sono invece consigliati per la cura dei dolori reumatici. Un pediluvio a base di sola senape ha proprietà stimolanti per la circolazione sanguigna.

In pratica, grazie alle proprietà stimolanti della circolazione sanguigna, le sostanze responsabili del dolore vengono espulse più velocemente dall’organismo. A questo scopo si rendono necessari impacchi a base di farina di senape che devono essere applicati in modo mirato esclusivamente sulle parti doloranti.

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Psoriasi

I suoi semi sono efficaci nei confronti della psoriasi, che è una malattia infiammatoria cronica. Recenti studi hanno confermato queste proprietà.

Salute del Cuore

Diversi studi hanno dato esiti positivi per quanto riguarda l’efficacia dell’olio di senape nei confronti dell’aritmia cardiaca e della riduzione de dolore ad essa associata. Le sue proprietà protettive nei confronti del cuore sono probabilmente riconducibili alla presenza degli acidi grassi omega 3.

Colesterolo

In questo caso sono le foglie ad essere in possesso di queste virtù. Gli studi hanno dimostrato che le foglie facilitano l’espulsione degli acidi biliari dal corpo. Gli acidi biliari contengono di solito anche il colesterolo per cui in questo modo si verifica una riduzione dei livelli di colesterolo LDL nel sangue.

Glicemia

Studi svolti su pazienti diabetici hanno dimostrato come l’olio di senape sia in grado di abbassare la glicemia.

Disintossicazione dai Veleni

I semi di senape hanno proprietà utili a proteggere il sangue dagli effetti dei veleni. Un decotto a base di semi, aiuta a depurare il corpo dagli effetti degli stupefacenti e di un’eccessiva assunzione di alcol.

Importante: l’uso delle farine e dell’olio essenziale ottenuto dai semi di senape può provocare disturbi ed irritazioni. È d’obbligo quindi che la loro assunzione vada sempre fatta sotto controllo medico.

La Senape: Impieghi in Cucina

Senape: proprietà e benefici
Senape: proprietà e benefici

Il suo buon successo e la sua conseguente diffusione per uso culinario è dovuta soprattutto al sapore pungente dei suoi semi, caratteristica questa che viene esaltata solo dopo la loro macinazione. I semi crudi si utilizzano in cucina per la preparazione di svariati tipi di insalate mentre la salsa di senape viene spesso utilizzata per arricchire il sapore di piatti a base di carni e pesci alla griglia.

Senape e Calorie

100 gr di semi di senape hanno una resa calorica pari a 580 calorie.

Senape e Controindicazioni

Il suo uso prolungato, a causa della sua proprietà di stimolazione gastrointestinale, è sconsigliato in caso di ulcera e gastrite.

Curiosità

In cucina viene anche utilizzata per la preparazione della famosa mostarda che ricordiamo essere uno sciroppo a base di frutta candita aromatizzato con la senape. Curiosamente, in Inghilterra ed in Francia invece, la pianta viene chiamata mostarda, così come la stessa salsa che si ottiene dai suoi semi.

I semi possono essere conservati sott’aceto oppure essiccati e possono essere impiegati per togliere i cattivi odori dalle stoviglie.

Il primo tipo di mostarda, seppur rudimentale, fu ottenuto per caso dagli antichi romani che fecero bollire i semi macinati di senape insieme al mosto.

I semi, una volta macinati, possono anche essere utilizzati come deodorante per le mani dopo aver maneggiato sostanze maleodoranti ed impregnanti.

Anche gli egizi attribuivano proprietà digestive alla senape ed ai suoi semi mentre Plinio il Vecchio aveva una soluzione a base di senape per ogni tipo di patologia.

Senape: Proprietà e Benefici

Ultimo aggiornamento 06/02/2017

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