Stevia: Proprietà, Benefici, Valori Nutrizionali
Stevia Proprietà
La stevia è una pianta nota per le sue proprietà dolcificanti sin dai tempi più antichi, ecco i suoi valori nutrizionali e i benefici sulla salute secondo la ricerca scientifica
La stevia, nome scientifico Stevia rebaudiana, è una pianta perenne appartenente alla famiglia delle Asteraceae e originaria delle montagne del Brasile e del Paraguay.
La stevia è conosciuta soprattutto per la dolcezza delle sue foglie. Su più di 150 specie diverse di stevia, soltanto la rebaudiana ha proprietà dolcificanti. La dolcezza delle foglie è dovuta principalmente ai glicosidi steviolici, che sono circa 250-300 volte più dolci del saccarosio.
Oggi la pianta viene coltivata in tutto il Sud America, in Thailandia, in Cina ed in Israele. La pianta ha l’aspetto di un piccolo arbusto che non supera gli 80 cm di altezza.
I fiori sono ermafroditi, molto numerosi e di colore bianco. Le foglie sono di forma ovale e ricordano vagamente quelle del basilico.
Indice
- Valori Nutrizionali
- Proprietà e Benefici
- Calorie
- Diabete
- Antiossidanti
- Tumori
- Antibatterica
- Infiammazione
- Ipertensione
- Perdita di Peso
- Colesterolo
- Controindicazioni
- Curiosità
È una pianta che non resiste molto bene al gelo, per questo nei luoghi con climi più freddi viene coltivata come semi-perenne.
Oltre ai composti dolci, le foglie contengono molte altre sostanze biologicamente attive che hanno effetti benefici per la salute umana. Durante la seconda guerra mondiale, la stevia iniziò ad essere consumata attivamente nel Regno Unito a causa della carenza di zucchero e del razionamento del suo consumo. (1)
In totale, i composti più noti che sono stati isolati dalle foglie della pianta sono i glicosidi, lo stevioside, diversi tipi di rebaudioside, steviolmonoside, rubusoside, dulcoside A e steviolbioside. (2)
Ecco nel dettaglio i suoi valori nutrizionali.
Valori Nutrizionali della Stevia
Tabella Nutrizionale per 100 grammi di foglie di stevia |
Acqua | g | 83,4 |
Proteine | g | 10 |
Grassi | g | 2,09 |
Fibra | g | 16,8 |
Ceneri | g | 9,59 |
Minerali | ||
Potassio | mg | 21,5 |
Calcio | mg | 17,70 |
Fosforo | mg | 18,3 |
Magnesio | mg | 3,26 |
Sodio | mg | 14,93 |
Ferro | mg | 5,89 |
Manganese | mg | 2,93 |
Zinco | mg | 1,26 |
Rame | mg | 0,73 |
Fonte: Agrojournal – Ncbi
Le vitamine presenti sono la vitamina A, la vitamina C ed il beta-carotene.
I componenti speciali di questa pianta sono comunque lo stevioside ed il rebaudioside A, i principi attivi responsabili del sapore dolce delle foglie, che non hanno calorie ed hanno un potere dolcificante trecento volte superiore al saccarosio.
Calorie
100 grammi di dolcificante a base di stevia hanno 0 kcal.
Stevia: Proprietà e Benefici
Diabete
Molti studi hanno dimostrato che i preparati a base di foglie sono sicuri per le persone con il diabete, l’ipertensione e l’obesità. Possono anche essere utilizzati per il trattamento di queste malattie o per la prevenzione delle loro complicanze. (3)
Secondo la ricerca l’estratto di foglie di stevia ha effetti anti-diabetici nei ratti albini. Potrebbe quindi essere una promettente terapia nutraceutica per la gestione del diabete e delle sue complicanze. (4)
Gli stessi risultati sono stati confermati da altri studi su animali. (5)
Antiossidanti
I radicali liberi, che si formano continuamente a causa dei processi metabolici o dell’esposizione allo stress, possono contribuire a un gran numero di malattie.
Molti studi hanno dimostrato che le proprietà antiossidanti di S. rebaudiana potrebbero determinare la sua capacità di prevenire e curare queste malattie. (6, 7)
Uno studio ha scoperto che l’estratto acquoso di foglie di stevia ha proprietà antiossidanti in grado di ridurre i livelli dei vari radicali liberi. (8)
Tumori
I risultati di un esperimento hanno mostrato che lo steviolo ha inibito la proliferazione di sei tipi di cellule tumorali umane del tratto gastrointestinale. (9)
È stato anche dimostrato che alte concentrazioni di stevioside riducono la vitalità delle cellule tumorali del colon. (10)
A una concentrazione di 100-200 μg/mL lo steviolo agisce con un’efficacia simile ad un farmaco antitumorale. A una concentrazione di 250 μg/mL, ha mostrato una citotossicità ancora maggiore del 5-FU, un altro farmaco antitumorale.
Di conseguenza, lo steviolo può diventare un potenziale agente chemioterapico per il trattamento del cancro. (11)
Antibatterica
L’estratto di stevia inibisce l’attività di molti batteri patogeni, può essere utilizzato per trattare malattie immunitarie e ridurre gli edemi. (12)
Sei estratti dalle foglie e tre estratti dai fiori, hanno mostrato una buona attività antibatterica contro tutti i microrganismi testati. Ovvero, Bacillus subtilis, Klebsiella pneumonia, Proteus vulgaris, Streptococcus pneumoniae, Staphylococcus aureus e Pseudomonas fluorescence. (13)
La pianta ha anche effetti antibatterici nella cavità orale. Studi in vitro hanno dimostrato che la pianta blocca la crescita di Streptococcus mutans, S. sobrinus e Lactobacillus acidophilus. Questi batteri sono associati allo sviluppo della carie. (14, 15)
Inoltre, è stato dimostrato che la Stevia ha forti proprietà antiplacca e anti gengiviti. (16)
Infiammazione
Secondo gli studi lo stevioside e lo steviolo attenuano la produzione di citochine pro-infiammatorie. (17)
È stato suggerito che la stevia potrebbe essere utilizzata per il trattamento di malattie immunitarie come l’artrite reumatoide e il lupus. (18)
Ipertensione
Negli esperimenti lo stevioside si è dimostrato efficace nella riduzione della pressione sanguigna.(19)
In uno studio alcuni pazienti hanno assunto capsule contenenti 500 mg di polvere di stevioside tre volte al giorno per 2 anni. Al termine degli studi lo stevioside orale ha ridotto significativamente la pressione arteriosa sistolica e diastolica. (19)
Perdita di Peso
Questa pianta si rivela molto utile anche in caso di sovrappeso. La stevia è in grado di interferire con le funzioni dell’ipotalamo frenando la sensazione della fame. Masticare una foglia fresca aiuta a ridurre la voglia di dolce, ed è quindi l’ideale per chi deve seguire una dieta ipocalorica.
Diversi studi sulla S. rebaudiana supportano le sue proprietà anti-obesità. In un esperimento di 12 settimane sui ratti, è stato somministrato agli animali del dolcificante stevia a dosi di 25, 250, 500 e 1000 mg/kg di massa corporea. Queste dosi hanno ridotto l’aumento di peso corporeo rispettivamente del 40,3, 41,4, 45,0 e 48,3 %. (20)
Colesterolo
Secondo la ricerca la polvere di foglie di stevia può aiutare a gestire il colesterolo. Il consumo di 20 millilitri di estratto di foglie al giorno per un mese, abbassa il colesterolo totale, il colesterolo LDL e i trigliceridi senza effetti collaterali negativi. (21)
La Stevia Nel Mondo
Negli Stati Uniti ed in Europa è stata a lungo vietata come additivo alimentare. Questo perché 2 suoi componenti, lo stevioside e lo steviolo, erano ritenuti genotossici. Negli ultimi anni, però, durante ulteriori test effettuati proprio in Europa e negli Stati Uniti, la stevia ha superato a pieni voti tutte le prove di tossicità.
I popoli indigeni del Sud America conoscono ed usano la stevia da diversi millenni. Viene usata non soltanto per le sue proprietà dolcificanti ma anche per quelle medicinali.
Può essere usata in sostituzione degli zuccheri con conseguenti benefici per la salute. Una sola foglia fresca di stevia ha il potere dolcificante di un cucchiaio di zucchero!
La FAO e l’OMS hanno stabilito il limite massimo giornaliero di steviolo in una quantità pari a 2 mg per ogni kg di peso corporeo.
L’uso e la commercializzazione della pianta sono stati ammessi dall’Unione Europea a partire dal 2 Dicembre 2011.
Nei numerosi Paesi nei quali la pianta è normalmente consumata da moltissimo tempo, non sono stati riscontrati problemi di salute legati a questa pianta.
Controindicazioni della Stevia
Se assunta in quantità eccessive, può causare ipoglicemia ed ipotensione. È sempre bene non somministrarla ai bambini sotto i 3 anni ed alle donne in gravidanza o allattamento.
L’assunzione giornaliera accettabile di estratto secco di stevia è di 4 mg/kg di massa corporea. Questo è quanto stabilito dal Comitato Scientifico per gli Alimenti dell’Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare e dalla Food and Drug Administration. (22)
La principale prova della sicurezza della pianta è che per oltre 1.500 anni di uso continuo da parte dei paraguaiani, non ci sono state segnalazioni di effetti avversi. Un’ulteriore conferma della sicurezza del suo consumo è l’assenza di segnalazioni di effetti collaterali di qualsiasi tipo nelle popolazioni giapponesi. Questo popolo infatti consuma la pianata in grandi quantità negli ultimi anni. (23)
Curiosità
Il nome scientifico Stevia rebaudiana è da collegarsi al nome del chimico Ovidio Rebaudi. Per primo Rebaudi studiò le caratteristiche delle sostanze edulcoranti presenti in questa pianta.
Mescolando 4 gocce di estratto di foglie allo shampoo avrete capelli più forti e lucenti. Inoltre avrete una notevole diminuzione della forfora.
Lo stevioside ed il rebaudioside A, i principi attivi che rendono la stevia dolce, sono presenti in tutta la pianta (anche se sono più concentrati nelle foglie). Sono stabili alle alte temperature a differenza dell’aspartame che si degrada in forno o nelle bevande calde.
Gli indigeni Guaranì chiamavano la stevia caà-ehe (erba dolce) e la usavano per dolcificare il mate, un infuso eccitante di erbe amare.
Forse non Tutti Sanno Che
Gli estratti di stevia sono usati comunemente come dolcificanti in Cina, Corea, Uruguay, Paraguay, Taiwan, Israele e Brasile. In Giappone gli estratti di stevia rappresentano il 40% del mercato dei dolcificanti.
Nel 2013 la Coca-Cola Company ha avviato la produzione di bevande contenenti stevia anziché zucchero e con il 30% di calorie in meno.
In Giappone la Coca Cola Light è dolcificata con la stevia, mentre in Argentina e Cina le proprietà dolcificanti della pianta vengono impiegate nella produzione della Coca Cola Life.
Nella città di Birigui, in Brasile, la stevia alimenta tutto il mercato locale. Come infuso o dolcificante è proposta in tutti i bar e ristoranti per le sue proprietà terapeutiche.
La pianta può essere facilmente reperibile nelle erboristerie e nei negozi biologici. Si può trovare in commercio in foglie essiccate, sotto forma di polvere bianca o verde, in cristalli simili al comune zucchero bianco oppure in versione liquida.
Stevia: Proprietà, Benefici, Valori Nutrizionali