Timo: Proprietà, Benefici, Valori Nutrizionali

Timo Proprietà

Grazie al suo gusto caratteristico il timo, da secoli, è rimasto un punto fermo in ambito culinario. Oggi, grazie alla ricerca scientifica, questa spezia viene apprezzata anche per i valori nutrizionali e per le proprietà terapeutiche 


Il timo, nome botanico Thymus Vulgaris, è una pianta perenne appartenente al genere Thymus che comprende più di 300 specie di piante. La famiglia è quella delle Labiateae, la stessa della menta. La pianta cresce in tutta l’Europa, è molto ramificata e la sua fioritura avviene tra maggio ed ottobre.

Timo: Proprietà, Benefici, Valori Nutrizionali
Timo: Proprietà, Benefici, Valori Nutrizionali

Il timo è stato considerato in possesso di proprietà terapeutiche fin dai tempi più antichi. L‘olio essenziale di timo era uno degli ingredienti che gli antichi egizi impiegavano per il processo di imbalsamazione. Evidentemente erano ben consapevoli delle buone proprietà antibatteriche che fanno del timo un conservante naturale.

Il timo comune o Thymus Vulgaris è la varietà più utilizzata nel nostro paese. La possiamo trovare allo stato spontaneo o coltivato. Insieme al timo cedratoThymus Serpillum è quello maggiormente utilizzato grazie alle sue proprietà curative.

Indice

Le parti utilizzate per fini terapeutici sono i fiori e le foglie, sia fresche che secche.

L’uso di piante medicinali è stato tradizionalmente praticato in tutto il mondo nella prevenzione e nel trattamento di diverse malattie croniche. Le malattie cardiovascolari, infiammatorie, intestinali, artrite, diabete, allergie, sclerosi multipla, Parkinson e Alzheimer ne sono un esempio. (1)

Il timo è stato frequentemente utilizzato per tali scopi. Gli estratti di timo sono stati usati nella medicina tradizionale per il trattamento di diverse malattie respiratorie come l’asma e la bronchite. (2) Grazie alle sue proprietà la pianta è stata usata anche per altri scopi, ad esempio come antisettico, antispasmodico, antitussivo, antimicrobico, antimicotico, antiossidante e antivirale. (3, 4)

Gli oli di timo sono stati anche descritti come un forte battericida contro i batteri Gram-positivi e Gram-negativi e anche come bronco spasmolitico. (5, 6)

Valori Nutrizionali del Timo

Tabella Nutrizionale per 100 gr di timo fresco
Acquag65,1
Proteineg5,5
Grassig1,68
Fibrag14
Carboidratig24,45
Mineralig
Potassiomg609
Calciomg405
Sodiomg9
Fosforomg106
Ferromg17,45
Magnesiomg160
Zincomg1.8
Ramemg0,5
Manganesemg1,8
Vitamine
Vitamina AIU4751
B1mg0,048
B2mg0,471
B3mg1,824
B6mg0,348
Vitamina Cmg160,1
Beta Carotenemcg2847
Folatimcg45

Fonte: USDA

Aminoacidi: leucina, isoleucina, lisina, treonina, valina e triptofano. 

Le proprietà ed i benefici del timo sulla salute sono dovuti innanzitutto alla abbondante presenza di oli essenziali nei suoi fiori e nelle foglie. I principali sono il timolo, il carvacrolo, il cineolo, il borneolo ed il linaiolo.

Calorie

100 gr di timo fresco hanno una resa calorica pari a 101 kcal.

Timo: Proprietà e Benefici

Timo: Proprietà, Benefici, Valori Nutrizionali

Antibatterico

Grazie all’azione del timolo, ha proprietà antibatteriche ed antisettiche che sono di gran lunga superiori rispetto ai comuni disinfettanti. (7)

Proprio grazie alle sue incredibili proprietà antibatteriche, secondo uno studio inglese, la tintura madre di timo è molto efficace contro l’acne. I ricercatori affermano che la sua efficacia è migliore di qualsiasi prodotto comunemente usato per questo scopo, compreso il perossido di benzoile.

I preparati a base di questo vegetale sono di gran lunga i più efficaci per il trattamento dell’acne rispetto ad altre erbe. La conferma a questa proprietà è stata data dai ricercatori inglesi della Leeds Metropolitan University.

I ricercatori dell’Università di Torino hanno scoperto che l’olio essenziale di timo, apporta benefici in caso di Candida albicans, un fungo che provoca fastidiose infezioni orali e vaginali.

Il timo è efficace ha anche attività fungicida e potrebbe essere utilizzato per la disinfezione di pareti ammuffite nelle abitazioni a bassa concentrazione. (8)

Digestivo

Assumere timo significa anche stimolare l’appetito ed aiutare il processo digestivo. Poche foglie in una tazza di acqua bollente fanno bene all’intestino ed alle vie urinarie.

È stato dimostrato che l’olio essenziale di timo aumenta la produzione di enzimi digestivi, che a loro volta migliorano la digestione dei nutrienti. (9)

Radicali liberi

Svolge anche un’azione protettiva nei confronti dei danni provocati dai radicali liberi. Questa proprietà è da ricondursi all’olio essenziale ed ai flavonoidi. Questi composti contrastano gli effetti nocivi dei radicali liberi, che ricordiamo sono un sottoprodotto del metabolismo umano. La sua assunzione è quindi utile a mantenere il corpo in salute. (10, 11)

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Migliora l’Umore

In uno studio del 2013 è stato evidenziato come il suo intenso aroma sia in grado di influenzare l’attività dei neuroni. La sua assunzione incrementa quindi sentimenti di benessere e di buon umore. Questi benefici secondo gli studiosi sono dovuti all’attività del carvacrolo. (12)

Nello studio il carvacrolo è stato somministrato per 7 giorni consecutivi ad animali. Al termine del test i risultati hanno evidenziato un aumento dei livelli di dopamina e di serotonina.

Espettorante

Il timo ha proprietà espettoranti e balsamiche in grado di apportare benefici alle affezioni delle vie respiratorie. Facilita così l’espulsione delle secrezioni bronchiali. L’infuso ottenuto con le sue sommità ha infatti proprietà curative nei confronti della tosse, l’unico inconveniente è il suo gusto piuttosto amaro.

Anche il suo olio essenziale che si ricava dalle foglie viene usato per il trattamento della tosse. In uno studio del 2006 una combinazione di estratto delle sue foglie con quello di edera ha aiutato ad alleviare i sintomi della bronchite acuta. (13)

Salute del Cuore

L’estratto di timo selvatico è in grado di abbassare la pressione sanguigna. Questa sua capacità è stata scoperta dai ricercatori dell’Università di Belgrado, in Serbia. Le sperimentazioni però sono state condotte sui topi e non sugli esseri umani. Si attendono ulteriori test condotti su esseri umani per confermare o meno questa proprietà.

Uno studio del 2014 suggerisce che la spezia è in grado di ridurre la frequenza cardiaca nei ratti con ipertensione e di ridurre il colesterolo LDL. (14)

Se queste proprietà venissero confermate da esperimenti sugli esseri umani, un modo semplice per godere di questi benefici sarebbe quello di sostituire il sale che usiamo per condire i nostri piatti con il timo.

Uno studio del 2012 invece suggerisce che la spezia può aiutare nel trattamento dell’arteriosclerosi. (15)

Cicatrizzante

Il suo olio essenziale ha effetti benefici sulla pelle. È in grado di ridurre notevolmente le cicatrici ed i segni lasciati dall’acne, dalla varicella e da altre affezioni della pelle.

Anche il miele di timo si è rivelato efficace nell’accelerare la guarigione delle ferite. (16)

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Decontaminante

In uno studio pubblicato su Food Microbiology , i ricercatori affermano che l’olio essenziale di timo ha proprietà decontaminanti sui cibi. Secondo i risultati della ricerca il timo sarebbe in grado non solo di prevenire la contaminazione degli alimenti ma anche di decontaminare i cibi già contaminati.

Nello studio i ricercatori hanno scoperto che l’olio essenziale era in grado di decontaminare la lattuga inoculata con il batterio Shigella. Questo agente infettivo può causare diarrea e gravi danni intestinali. Il lavaggio dell’insalata con una soluzione che conteneva solo l‘1 % di olio essenziale ha eliminato i batteri Shigella.

Il timo si è rivelato efficace anche nei confronti del batterio Escherichia coli. (16)

Il Timo è Antireumatico

reumatismi, la gotta e l’artrite sono causati da un eccesso di tossine nel sangue, come ad esempio acido urico, e da una cattiva circolazione sanguigna. L’olio essenziale di timo può contribuire a risolvere questi problemi.

Questo perché grazie alle sue proprietà diuretiche facilita l’espulsione delle tossine dall’organismo. Come stimolante invece migliora la circolazione sanguigna ed è d’aiuto in patologie come l’artrite ed altre ad essa collegate. (17)

Timo: Proprietà, Benefici, Valori Nutrizionali

Antitumorale

Le proprietà di questa spezia hanno dimostrato di contrastare alcuni tipi di tumore. In particolare è il carvacrolo presente nell’olio essenziale ad avere attività antitumorale.

Uno studio portoghese ha scoperto che questo composto ha inibito la proliferazione delle cellule malate nel tumore al colon. La ricerca, pubblicata su Anti-Cancer Drugs, ha evidenziato che il carvacrolo, è efficace sia nella prevenzione che nel trattamento del tumore al colon. (18, 19)

Allevia i Problemi Mestruali

Uno studio del 2014 afferma che il timo ha proprietà utili a ridurre i sintomi dolorosi del ciclo mestruale dovuti ai crampi addominali. (20)

Timo e Acne

I ricercatori suggeriscono che l’olio essenziale di timo ha un’attività antibatterica contro P.acnes, il batterio che si ritiene causi l’acne. (21)

Pressione Sanguigna

L’estratto è in grado di abbassare significativamente la pressione nei ratti con pressione alta. Gli studi per ora sono stati condotto solo su animali per cui occorrono ulteriori prove scientifiche per ufficializzare questa proprietà. (22)

Olio Essenziale di Timo

L’olio essenziale di timo, utilizzato per scopi terapeutici, si estrae principalmente dal Thymus Vulgaris. Le parti utilizzate per creare questo olio sono le sommità fiorite della pianta allo stato fresco. Queste vengono distillate con la tecnica chiamata corrente di vapore.

Il primo olio ottenuto dalla distillazione, a causa della sua alta concentrazione, è molto potente e di colore rosso. Prima di poter essere messo in commercio deve quindi subire una seconda distillazione che lo rende più tollerabile e di colore bianco.

Controindicazioni del Timo

Non va consumato durante la gravidanza, l’allattamento e nei bambini di età inferiore ai 10 anni. Assunto in dosi elevate provoca il vomito e la respirazione diventa difficoltosa.

Curiosità

Gli antichi romani si avvalevano delle sue proprietà antisettiche per la conservazione degli alimenti. Lo usavano anche per la loro aromatizzazione e per purificare l’aria negli ambienti chiusi.

Nel medioevo si usava mettere un rametto di timo sotto al cuscino non solo per facilitare il sonno, ma anche per tenere lontano gli incubi.

La parola Thymus deriva dal greco Thimòs che significa coraggio. A questo proposito ricordiamo che i soldati romani erano soliti lavarsi con acqua di timo proprio per ottenere coraggio e forza fisica.

Grazie alle sue proprietà antisettiche ed antimicotiche è un ingrediente che viene spesso inserito nella composizione dei collutori e dei deodoranti naturali.

Francia, Spagna e Marocco sono attualmente i maggiori produttori di olio di timo.

Fare gargarismi con acqua di timo si rivela molto utile per combattere faringiti e tonsilliti. Per uso esterno viene anche utilizzato come deodorante e come calmante.

Viene utilizzato anche in cosmesi per la produzione di saponi e creme per la pulizia della pelle e del cuoio capelluto.

Per il suo profumo intenso e persistente, il timo viene usato spesso nei deodoranti naturali ed è un elemento classico dei pot-pourri.

Pare che strofinarsi un rametto di timo sulla pelle aiuti ad evitare le punture di zanzara, non a caso il timolo è un ingrediente molto comune nei pesticidi.

Timo: Proprietà, Benefici, Valori Nutrizionali

Disclaimer Mr.Loto

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