Torta in Tazza al Microonde (Mug Cake)

Torta in Tazza al Microonde o Mug Cake

La torta in tazza al microonde, anche nota come mug cake, è un dolce semplice e veloce da preparare. Se si viene presi da un’improvvisa voglia di dolce o se arriva un ospite inatteso, la torta in tazza è il dolce giusto.

Torta in tazza al microonde
Torta in tazza al microonde

Per la preparazione e la cottura di una normale torta occorrono minimo 60 minuti. Senza parlare degli ingredienti e degli attrezzi che servono. Per la torta in tazza al microonde sono sufficienti meno di 10 minuti, cottura compresa.

Per la preparazione del mug cake o torta in tazza al microonde servono solamente 2 tazze, 1 cucchiaio ed una ciotola. Il bello di questa ricetta infatti, è che non si pesa niente e le dosi si ricordano facilmente a mente.

Torta in Tazza la Microonde: Ingredienti

Per la preparazione del mug cake al microonde occorrono i seguenti ingredienti:

  • 6 Cucchiai di farina tipo 00
  • 4 Cucchiai di zucchero
  • 6 Cucchiai d’acqua
  • 4 Cucchiai di cacao amaro in polvere
  • 4 Cucchiai di olio di semi di girasole
  • 1 Uovo
  • 1 Cucchiaino di lievito per dolci
  • Zucchero a velo (facoltativo)

Torta in tazza ingredienti

Preparazione

Mettete in una ciotola l’uovo intero con lo zucchero e sbattete il tutto per bene.

Aggiungete tutti gli altri ingredienti e continuate a girare fino a che non ci saranno più grumi ed il composto apparirà liscio ed omogeneo.

Mettete ora il composto in 2 tazze da tè ed evitate di riempirle fino al bordo. Questo perché durante la cottura al microonde il contenuto aumenta di parecchio e può strabordare. La misura ottimale è 2/3 scarsi della tazza.

Cup cake al microonde

 

Cottura della Torta in Tazza al Microonde

Mettete ora le 2 tazze nel forno a microonde alla potenza di 750 W per 3 minuti e mezzo. Sfornate e cospargete di zucchero a velo.

Se tutto è andato per il verso giusto otterrete una morbida torta in tazza al cioccolato da gustare ancora calda o tiepida.

Varianti mug Cake al Microonde

La torta in tazza al microonde si presta a molte varianti. Per una buona riuscita è importante soltanto mantenere la proporzione tra liquidi e farine.

Al Caffè

Sostituite  3 cucchiai d’acqua con 3 cucchiai di caffè.

Al Cocco

Sostituite il cacao con l’equivalente quantità di farina di cocco.

Doppio Cioccolato

Aggiungete all’impasto del cioccolato a pezzetti.

Al Liquore

Sostituite 3 cucchiai d’acqua con 3 cucchiai di rum o brandy.

Per quanto riguarda la decorazione potete sostituire lo zucchero a velo con panna montata, nutella, crema pasticcera o quello che preferite.

Torta in Tazza al Microonde (Mug Cake)

Pulsante per tornare all'inizio