Uva: Proprietà, Benefici, Valori Nutrizionali

Uva Proprietà

L’uva conosciuta e consumata dall’uomo sin dai tempi più antichi, i suoi valori nutrizionali e le sue proprietà fanno di questo alimento un valido alleato per la salute


L’uva, frutto con proprietà antiossidanti, è il prodotto della vite, nome scientifico Vitis vinifera. È composta da molti acini attaccati a un graspo, che nel loro insieme formano un grappolo. Oggi esistono tre principali specie di uva: uva europea (Vitis vinifera), uva nordamericana (Vitis labrusca e Vitis rotundifolia) e ibridi francesi.

Uva: Proprietà, Benefici, Valori Nutrizionali
Uva: Proprietà, Benefici, Valori Nutrizionali

L’uva può essere divisa in 2 grandi famiglie. Quella bianca con acini dalla colorazione chiara e con sfumature dal giallo fino al verde. Quella rossa con colorazioni dal rosa fino al nero. L’Italia rappresenta il maggiore produttore di uva a livello mondiale. Le principali regioni italiane produttrici d’uva sono la Puglia e la Sicilia.

L’uva è una delle colture di frutta più antiche coltivate dall’uomo. I suoi numerosi usi, che vanno dalla produzione di vino alle bevande, dalle gelatine a molti altri prodotti, l’hanno resa una delle piante economicamente più importanti al mondo. (1)

Questo genere di frutta è coltivata in tutti i continenti nelle regioni temperate dove piogge sufficienti, estati calde e secche e inverni relativamente miti, sono modelli climatici normali. (2)

La sua complessa fitochimica è caratterizzata da un’ampia varietà di composti, molti dei quali hanno dimostrato di possedere proprietà terapeutiche o benefiche. Recenti studi hanno dimostrato che gli effetti benefici dell’uva sulla salute sono attribuiti al mix unico di composti polifenolici.

Indice

L’uva ha origini incerte ma le sue proprietà e benefici sono conosciuti sin dai tempi più antichi in cui questo frutto rappresentava il simbolo della vita. Se consumata fresca, come uva da tavola, o secca, come uva passa, non contiene assolutamente alcol. Ingrediente tipico del vino, non dà assuefazione né altera in nessun modo l’equilibrio psicofisico di una persona.

Il consumo di uva o prodotti a base di uva è stato associato a vari benefici per la salute. (1) Tutta la frutta e la verdura contengono una varietà di sostanze fitochimiche, molte delle quali sono onnipresenti e comuni. Il resveratrolo ad esempio è meno comune in frutta e verdura, ma l’uva ne è una buona fonte. Questo composto negli ultimi tempi è stato oggetto di studio grazie alle sue proprietà terapeutiche e ai suoi benefici sulla salute.

Gli studi suggeriscono che il consumo di uva è associato a una minore incidenza di malattie degenerative come le malattie cardiovascolari e alcuni tipi di tumori. (3)

I polifenoli sono i fitochimici più importanti nell’uva perché possiedono molte proprietà biologiche e portano benefici per la salute. (4) I composti fenolici comprendono principalmente antociani, flavanoli, flavonoli, stilbeni (resveratrolo) e acidi fenolici. (5, 6)

Le evidenze riportate di effetti benefici sulla salute dei composti fenolici comprendono l’inibizione di alcune malattie degenerative come le malattie cardiovascolari. (7, 8) Ecco i suoi valori nutrizionali.

Valori Nutrizionali dell’Uva

Tabella Nutrizionale per 100 gr di uva
Acqua g 80,54
Proteine g 0,72
Carboidrati g 18,10
Grassi g 0,16
Zuccheri g 0,15
Fibre g 0,9
Ceneri g 0,48
Minerali
Calcio mg 10
Rame mg 0,127
Fluoro mcg 7,8
Ferro mg 0,36
Magnesio mg 7
Manganese mg 0,071
Fosforo mg 20
Potassio mg 191
Selenio mcg 0,1
Sodio mg 2
Zinco mg 0,07
Vitamine
Vitamina A IU 66
Vitamina A, RAE mcg 3
B1 mg 0,069
B2 mg 0,070
B3 mg 0,188
B5 mg 0,050
B6 mg 0,086
Vitamina C mg 3,2
Vitamina E mg 0,19
Vitamina J mg 5,6
Vitamina K mcg 14,6
Beta Carotene mcg 39
Luteina Zeaxantina mcg 72
Folati mcg 2

Fonte: USDA

Aminoacidi: acido aspartico, acido glutammico, alanina, arginina, glicina, fenilalanina, istidina, isoleucina, leucina, lisina, prolina, metionina, serina, triptofano, valina e treonina.

Acidi fenolici: acido ferulico, acido gallico, acido caffeico, acido cumarico.

Rilevante la presenza di sostanze polifenoliche responsabili di innumerevoli benefici alla salute umana. Flavonoidi come antociani e tannini e non flavonoidi come gli acidi fenolici. In questo frutto troviamo anche alcuni acidi che hanno un ruolo determinante nella trasformazione del vino, l’acido malico, l’acido tartarico e l’acido citrico.

Uno dei componenti più importanti è sicuramente una sostanza (un fenolo) presente nella buccia. Il suo nome è resveratrolo e ha proprietà veramente benefiche per la salute.

Calorie  

Prendendo in considerazione 100 grammi di polpa fresca, l’uva fornisce 69 kcal.

Uva: Proprietà e Benefici

Radicali Liberi

L’uva contiene flavonoidi con proprietà antiossidanti, due di questi in particolare, la quercetina e il resveratrolo, contrastano gli effetti negativi dei radicali liberi. Quest’ultimi possono essere responsabili di patologie legate all’invecchiamento degli occhi come la cataratta oppure di patologie cardiovascolari e altre legate all’invecchiamento. Gli antiossidanti in molti casi possono prevenire e contrastare questi processi nocivi nei confronti della salute. (9, 10)

Antiossidanti

Gli antiossidanti possono quindi neutralizzare lo stress ossidativo in vari modi, tra cui l’inibizione della formazione di radicali liberi. I flavonoidi rappresentano un ampio gruppo di composti con elevate proprietà antiossidanti. (11, 12)

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Il consumo di flavonoidi derivati ​​dall’uva, sotto forma di estratti d’uva e polveri di semi, ha dimostrato di sopprimere efficacemente lo stress ossidativo e prevenire il danno ossidativo. (13, 14)

Tali proprietà sono attribuite a varie funzioni dei flavonoidi dell’uva come spazzini dei radicali liberi e dei composti chelanti dei metalli. (15)

Antitumorale

Numerose prove hanno dimostrato che gli estratti di uva e dei suoi prodotti derivati avevano proprietà antitumorali. (16) Ci sono diversi studi che sostengono le proprietà antitumorali delle diverse varietà d’uva. (17, 18)

Le proprietà antitumorali dei composti fenolici dell’uva sono state ampiamente studiate dai ricercatori e i risultati sembrano confermare i loro effetti benefici. (19) Dai risultati sembra che alte concentrazioni di composti fenolici abbiano un effetto tossico sulle cellule tumorali e ne inducono la morte per apoptosi. (20)

Gli estratti di uva regolano la neoplasia delle cellule del tumore al colon. (21, 22)

L’estratto di buccia ha proprietà chemioterapiche sulle cellule del tumore al seno. (23)

Sindrome Metabolica

Secondo il National Heart, Blood, and Lung Institute la sindrome metabolica è associata ad alcuni fattori di rischio che aumentano le probabilità di malattie cardiache. (24) Questi sono:

  • Livelli di zucchero nel sangue elevati
  • Obesità
  • Bassi livelli di colesterolo buono
  • Ipertensione
  • Trigliceridi alti

I polifenoli contenuti in questa tipologia di frutta possono aiutare a prevenire la sindrome metabolica.  I risultati dello studio suggeriscono che i polifenoli presenti nell’uva, in particolar modo nei suoi semi, aiutano a ridurre la pressione e lo zucchero nel sangue.

Antibatterica ed Antinfiammatoria

Il resveratrolo, grazie alle sue proprietà antiossidanti, apporta benefici alla salute, in particolare ha azione antibatterica e antinfiammatoria. Un acino d’uva contiene principi attivi e nutrimenti utili alla rigenerazione della pelle. (25)

I composti fenolici dell’uva, specialmente dei suoi semi, hanno mostrato significativi effetti anti-infiammatori su ratti ed esseri umani. (26, 27, 28) Secondo i ricercatori i responsabili di tali benefici sono i flavonoli, i flavanoli e le procianidine.

Uva: Proprietà, Benefici, Valori Nutrizionali

Uva e Diabete

L’incidenza mondiale del diabete mellito ha raggiunto proporzioni allarmanti. L’iperglicemia persistente a causa della ridotta attività dell’insulina e/o della resistenza all’insulina influenza il sistema cerebrovascolare, i reni e altre parti del corpo, il ché porta a complicazioni potenzialmente letali.

Secondo l’International Diabetes Federation, ci sono circa 366 milioni di diabetici in tutto il mondo. (29)

Sulla base della grande quantità di dati disponibili attraverso studi clinici ed epidemiologici, i polifenoli hanno ricevuto un notevole interesse per il loro presunto ruolo nella prevenzione di varie malattie degenerative. In particolare l’effetto antidiabetico è uno dei ruoli biologici più intensamente studiati di questi composti. (30)

Molti studi di laboratorio e studi clinici su animali e sull’uomo indicano che i polifenoli vegetali sono efficaci in un ruolo complementare per la gestione del diabete. (31, 32)

Recenti studi hanno dimostrato i benefici che questa frutta può avere nei confronti del diabete. Il suo consumo regolare, grazie all’abbondanza di fitonutrienti, aiuta a regolare l’insulina e la quantità di zuccheri nel sangue. (33) Le stime dicono che questa cifra potrebbe aumentare a 552 milioni entro il 2030. (34)

Altri studi confermano che l’uva o i prodotti a base di uva, possono fornire benefici per la salute dei diabetici di tipo 2.(35)

Memoria

Diversi studi dimostrano che i frutti ricchi di antiossidanti aiutano a ridurre lo stress ossidativo delle cellule. I risultati hanno dimostrato che questo beneficio ha migliorato la memoria e la funzione motoria. (36)

Un altro studio ha dimostrato che l’assunzione del suo succo per 12 settimane ha migliorato la capacità verbale negli adulti con memoria in calo. (37)

Pressione Sanguigna

I risultati degli studi preclinici suggeriscono che l’uva e i suoi prodotti possono avere proprietà antipertensive. Ci sono prove sull’uomo che suggeriscono che l’uva intera e il suo estratto possono indurre un potenziale abbassamento della pressione sanguigna negli individui con ipertensione. (38)

Uva: proprietà e benefici

Gli effetti antipertensivi dell’estratto di buccia d’uva sono stati associati a un miglioramento dello stress ossidativo. Inoltre si è riscontrato un abbassamento dei trigliceridi e del colesterolo. (39)

Anche i semi del frutto hanno mostrato significative proprietà nella riduzione della pressione sanguigna. (40)

Invecchiamento della Pelle

La ricerca ha dimostrato che alcuni acidi grassi essenziali come l’acido linoleico sono in grado di proteggere la pelle dai raggi solari e prevenirne l’infiammazione. Queste proprietà sono quindi in grado di rallentare l’invecchiamento della pelle. (41)

Salute del Cuore

Secondo la ricerca scientifica l’iperlipemia postprandiale e lo stress ossidativo, due fattori di rischio per l’aterosclerosi, potrebbero essere ridotti con estratti di semi d’uva o succo d’uva ricco di fenoli.(42, 43)

Gli antociani del vino e la buccia dell’uva hanno inibito l’attività della fosfodiesterasi-5, che ha ridotto il rischio di malattie cardiovascolari mediante vasodilatazione. (44)

Ai pazienti in emodialisi vengono offerti fenoli dell’uva per prevenire l’infiammazione. Il succo d’uva rossa riduce in modo significativo un fattore infiammatorio coinvolto nel rischio di malattie cardiovascolari. Tutto questo dopo tre settimane di consumo. (45)

Differenza tra Uva Bianca e Rossa

Dal punto di vista nutrizionale non esistono particolari differenze tra l’uva bianca e quella rossa. Entrambi hanno più o meno le stesse calorie. Tuttavia, se prendiamo in considerazione le proprietà terapeutiche, quella rossa è in possesso di una maggiore quantità di nutrienti importanti. In particolare contiene maggiori quantità di ferro, di sostanze flavonoidi e antiossidanti rispetto all’uva bianca.

Le Viti

Le specie di vite più importanti per la produzione di uve sono 2:

La Vitis vinifera, di origine europea e da cui provengono tutti i vigneti.

La Vitis labrusca, di origine americana e utilizzata soprattutto per la produzione di uva da tavola.

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L’olio di vinaccioli, ovvero l’olio estratto dai semi dell’uva, ha ottime proprietà nutrienti. Questo alimento vegetale infatti è ricco di acidi polinsaturi Omega-6, in particolare di acidi linoleici. Allo stesso tempo è ricco di vitamina E ed è un ottimo idratante per pelle e capelli.

Curiosità sull’Uva

Grazie alla sua ricchezza di zuccheri e carboidrati, questa frutta rappresenta una buona fonte di energia naturale. È utile quindi a tutti coloro che hanno bisogno di uno spunto di energia in più, come ad esempio gli sportivi e gli studenti. Questa proprietà energetica aumenta di 3 volte quando si consuma l’uva passa.

Anche le foglie di vite contengono sostante utili al funzionamento del nostro organismo. Sapevate che le foglie contengono acidi grassi omega-3 e una buona quantità di calcio e magnesio?

Con le foglie della vite si possono preparare degli involtini al cui interno si mette del riso e qualsiasi altra pietanza di vostro gradimento.

Se l’uva fresca fornisce 69 calorie per 100 grammi, quella passa ne fornisce 260!

Forse non Tutti Sanno Che

È noto che l’ uso dell’uva risale al Neolitico. I filosofi greci credevano nei poteri curativi di questo frutto e dei suoi prodotti derivati. (46)

La prima coltivazione di questo vegetale sembra essere avvenuta tra il settimo e il quarto secolo a.C. nelle regioni tra il Mar Nero e l’Iran.

Se assunta in modo eccessivo, la buccia può avere effetti lassativi. Per questo motivo è bene fare attenzione ai frullati che, oltre alla buccia, contengono anche i semi aventi lo stesso effetto.

La Cina guida la produzione mondiale di uva da tavola seguita da India e Turchia al 2° e 3° posto.

Attualmente ci sono tra le 8.000 e le 10.000 cultivar di uva V. vinifera nel mondo che sono di importanza commerciale per la produzione di vino, uva passa e uva da tavola. (47)

Uva: Proprietà, Benefici, Valori Nutrizionali

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