Verza: Proprietà, Benefici, Valori Nutrizionali
Verza Proprietà
È un ortaggio invernale molto diffuso in Italia, ha buoni valori nutrizionali e diverse proprietà terapeutiche riconducibili al buon contenuto di antiossidanti, ecco i suoi benefici
La verza, nome scientifico Brassica Oleracea, è conosciuta anche come cavolo verza ed è una pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Crucifere. È presente in tutte le parti d’Italia ma è particolarmente diffusa nelle zone centro settentrionali della nostra penisola.
La verza era già conosciuta nell’antichità quando, grazie alle sue proprietà, veniva considerata una pianta medicinale a tutti gli effetti. La parola verza deriverebbe dalla parola latina viridi che significa verde, come è il colore delle sue foglie.
L’ortaggio viene raccolto da ottobre ad aprile nel periodo antecedente alla fioritura. È per questo motivo che viene considerato un ortaggio invernale. La sua coltivazione, presente soprattutto nelle zone dell’Italia settentrionale avviene, oltre che in pianura, anche nelle zone collinari e di montagna.
Il consumo di verdure crocifere come il cavolo e la verza, risulta avere effetti chemio protettivi. Ciò è stato attribuito alle elevate quantità di glucosinolati (GSL) che questi vegetali contengono. Questi tipo di verdura, come le altre verdure del genere Brassica, sono per lo più sottoposti a una qualche forma di cottura domestica prima del consumo. È importante capire quale impatto la cottura può avere sui valori nutrizionali della verza.
Indice
- Valori Nutrizionali
- Calorie
- Proprietà e Benefici
- Antibatterica
- Tumori
- Pressione Sanguigna
- Infiammazione
- Vitamina C
- Colesterolo
- Varietà
- Curiosità
La Cottura
Questi ortaggi vengono comunemente bolliti, cotti al vapore, saltati in padella o al microonde prima del consumo. Sono quindi stati fatti degli studi per stabilire come la cottura influenzi i valori nutrizionali della verza.
Il processo termico infatti può influenzare i benefici per la salute che possono derivare dal consumo di queste verdure. I risultati dello studio ci informano che una cottura delicata delle verze, come la cottura a vapore, massimizza il mantenimento delle proprietà organolettiche. Gli altri tipi di cottura invece riducono il potenziale benefico di questo alimento. (1)
Valori Nutrizionali della Verza
Tabella Nutrizionale per 100 gr di verza
Acqua | g | 91 |
Proteine | g | 2 |
Grassi | g | 0,10 |
Carboidrati | g | 6,10 |
Fibra | g | 3,1 |
Zuccheri | g | 2,27 |
Ceneri | g | 0,80 |
Minerali | ||
Calcio | mg | 35 |
Ferro | mg | 0,062 |
Magnesio | mg | 28 |
Fosforo | mg | 42 |
Potassio | mg | 230 |
Sodio | mg | 28 |
Manganese | mg | 0,180 |
Zinco | mg | 0,27 |
Selenio | mcg | 0,9 |
Vitamine | ||
Vitamina A | IU | 1000 |
Vitamina A, RAE | mcg | 50 |
B1 | mg | 0,070 |
B2 | mg | 0,030 |
B3 | mg | 0,300 |
B5 | mg | 0,187 |
B6 | mg | 0,190 |
Vitamina C | mg | 31 |
Vitamina E | mg | 0,17 |
Vitamina K | mcg | 68,8 |
Vitamina J | mg | 12,3 |
Beta Carotene | mcg | 600 |
Luteina Zeaxantina | mcg | 77 |
Folati | mcg | 80 |
Fonte: Nutritionvalue
Aminoacidi: acido aspartico, acido glutammico, arginina, alanina, cistina, glicina, fenilalanina, istidina, isoleucina, leucina, lisina, prolina, metionina, serina, tirosina, triptofano, valina e treonina.
Calorie
100 grammi di parte edibile hanno un apporto calorico pari a 27 kcal.
Verza: Proprietà e Benefici
La Verza è Antibatterica
Gli estratti di verza sono stati testati in laboratorio ed hanno mostrato proprietà antibatteriche. Alla luce delle proprietà mostrate dagli estratti, potranno trovare applicazioni come trattamento per le infezioni da ceppi di Candida e per le infezioni cutanee da S. aureus. (2)
Antitumorale
La verza contiene sinigrina. Questo composto è un glucosinolato che ultimamente è stato al centro dell’attenzione per quanto riguarda la prevenzione di alcuni tipi di tumore. A quanto pare questo composto è utile per la prevenzione del tumore alla vescica, alla prostata ed al colon. (3)
Abbassa la Pressione
La buona quantità di vitamina K fa di questo ortaggio un alimento utile nella prevenzione e nella cura dell’aterosclerosi. Apporta benefici anche sulla pressione alta. Oltre alla vitamina K anche la buona quantità di potassio presente nella verza concorre nell’abbassamento della pressione sanguigna. (4)
La Verza è Antinfiammatoria
Secondo la ricerca scientifica la verza è una buona fonte di importanti composti antiossidanti e antinfiammatori. Gli antiossidanti aiutano nella prevenzione delle malattie croniche associate allo stress ossidativo, come il cancro e la malattia coronarica. (5)
Buona Fonte di Vitamina C
È una buona fonte di vitamina C che è un potente antiossidante. Questa vitamina protegge il corpo dai radicali liberi che sono stati associati a molte malattie croniche, incluso il cancro. (6)
Inoltre, la vitamina C, aiuta il corpo ad assorbire il ferro non eme, il tipo di ferro che si trova negli alimenti vegetali.
La Verza Abbassa il Colesterolo
È un vegetale ricco di fibra alimentare. È stato dimostrato che le fibre aiutano a ridurre i livelli di colesterolo LDL cattivo. Queste si legano al colesterolo nell’intestino e impediscono che venga assorbito nel sangue. (7)
Varietà di Verza
Forse è a causa del fatto che arrivò per la prima volta in Italia attraverso la Lombardia, che ora viene anche chiamata Cavolo di Milano. Per quanto riguarda le varietà ne esistono molte che si differenziano per il luogo di origine. Qui di seguito alcune varietà:
La verza di Settimo Torinese, quella di San Martino d’Asti, la verza di Vetu, la violacea di Verona, Marcellino, Pasqualino, San Giovanni e Agostano di Asti.
Una preparazione particolare di questo tipo di cavolo è quella che porta ad ottenere la verza acida meglio conosciuta col nome di crauti.
Curiosità
La verza durante la cottura, a causa del suo alto contenuto di zolfo, rilascia un odore per molti sgradevole. Per evitare che si formi tale odore è necessario aggiungere all’acqua di cottura aceto oppure limone.
Con il decotto di foglie di verza si preparano alcune maschere di bellezza che rendono la pelle più liscia e vellutata.
Fino a qualche secolo il suo succo veniva utilizzato come lassativo. Con il suo brodo invece, si curavano i problemi respiratori. Il succo, aggiunto al miele, era utilizzato per apportare benefici in caso di tosse o problemi alla voce.
Se cotta troppo può provocare problemi di digestione.
Grazie alle sue proprietà antinfiammatorie, il succo centrifugato è molto utile per i problemi legati all’apparato respiratorio, le cistiti e le emorroidi.
Un ottimo modo per beneficiare al massimo delle proprietà della vitamina C è quello di consumarla insieme ad alimenti che contengono vitamina E. Queste 2 vitamine infatti rendono meglio quando sono in sinergia.
Lo zolfo contenuto nella verza influisce in modo benefico sui problemi legati alla pelle grassa.
Forse non Tutti Sanno Che
Il miglior modo per cuocerla è il vapore, una cottura prolungata infatti andrebbe ad incidere negativamente sulla conservazione dei principi attivi contenuti. Per questo motivo è consigliata una cottura di 15/20 minuti a vapore.
Nel caso si dovesse cucinare la verza in acqua si consiglia di conservare e consumare anche l’acqua di bollitura. In questo modo si può approfittare di tutti i benefici e le proprietà della verza.
Verza: Proprietà, Benefici, Valori Nutrizionali