Wasabi: Proprietà, Benefici, Valori Nutrizionali
Wasabi Proprietà
Il wasabi è un spezia dal sapore molto pungente con valori nutrizionali che hanno alcuni benefici alla salute. A causa del suo prezzo piuttosto alto la spezia viene spesso contraffatta. Ecco le sue proprietà
Sono in molti probabilmente ad associare il nome wasabi alla salsa verde piccante tipica della cucina giapponese. In realtà si tratta di una pianta conosciuta anche con il nome di ravanello giapponese. Il suo nome botanico è Wasabia japonica o Eutrema japonica.
La pianta del wasabi è di origine giapponese ed appartiene alla famiglia delle Crocifere, la stessa a cui appartengono il cavolo ed il ravanello. In ambito culinario della pianta si utilizzano sia le foglie che la radice. Le foglie sono utilizzate per la preparazione di insalate mentre con la radice si preparano salse molto piccanti tra cui la famosa wasabi.
Indice
- Valori Nutrizionali
- Calorie
- Proprietà e Benefici
- Tumori
- Colesterolo
- Benefici alle Ossa
- Antibatterico
- Carie
- Vie Respiratorie
- La Salsa
- Controindicazioni
- Curiosità
La pianta cresce in modo spontaneo in luoghi freschi ed in prossimità di corsi d’acqua. La spezia che si ricava dalla pianta è una delle più popolari in molti paesi asiatici, in particolar modo Corea e Giappone. Nella tradizione popolare dei paesi orientali la pianta è stata usata per il trattamento di diversi disturbi.
Recenti studi sui ratti hanno rilevato che l’estratto in acqua calde delle foglie hanno interessanti proprietà anti obesità che potrebbero presto essere applicate agli esseri umani. (1)
Nella cucina giapponese la salsa viene utilizzata soprattutto per accompagnare il pesce crudo come il sushi ed il sashimi. Questo abbinamento viene fatto perché il gusto della vera salsa esalta il sapore delicato del sushi. La stessa cosa non si può dire per la salsa falsa che a causa del suo sapore molto intenso copre tutti gli altri gusti.
Valori Nutrizionali del Wasabi
Tabella Nutrizionale per 100 gr di wasabi |
Acqua | g | 69,1 |
Proteine | g | 4,8 |
Carboidrati | g | 23,5 |
Fibre | g | 7,8 |
Grassi | g | 0,63 |
Ceneri | g | 1,92 |
Minerali | ||
Calcio | mg | 128 |
Rame | mg | 0,155 |
Ferro | mg | 1,03 |
Magnesio | mg | 69 |
Manganese | mg | 0,391 |
Fosforo | mg | 80 |
Potassio | mg | 568 |
Sodio | mg | 17 |
Zinco | mg | 1,62 |
Vitamine | ||
Vitamina A | IU | 35 |
Vitamina A, RAE | mcg | 2 |
B1 | mg | 0,131 |
B2 | mg | 0,114 |
B3 | mg | 0,743 |
B5 | mg | 0,203 |
B6 | mg | 0,274 |
Vitamina C | mg | 41,9 |
Beta Carotene | mcg | 21 |
Folati | mcg | 18 |
Fonte: USDA
Calorie
100 grammi di radice hanno una resa calorica pari a 109 kcal.
Wasabi: Proprietà e Benefici
Tumori
Contiene isotiocianati, composti antiossidanti che sono in grado di contrastare l’effetto nocivo dei radicali liberi a tutti i livelli del corpo. (2) Vi sono studi che dimostrano le proprietà antitumorali di questa forma di isotiocianato nei confronti della leucemia e del tumore allo stomaco. (3)
Uno studio giapponese ha rilevato che la pianta inibisce lo sviluppo dei tumori polmonari nei topi grazie alla soppressione dello stadio iniziale del tumore. (4)
In realtà questo composto sembra in grado di promuovere la morte cellulare programmata (apoptosi) entro le 24 ore dalla sua assunzione. (5)
Uno studio cinese suggerisce che i composti vegetali presenti nella radice di wasabi hanno effetti benefici nei confronti del tumore al pancreas. (6)
È importante sottolineare che solo il vero wasabi ha queste proprietà antitumorali. A causa del suo alto prezzo infatti spesso la salsa a base di questa radice viene contraffatta.
Colesterolo
Un altro buon motivo per includere questo vegetale nella propria dieta è quello di salvaguardare la salute del cuore. Uno studio cinese condotto sui ratti ha rilevato che la radice di Wasabia japonica, oltre ad avere una spiccata attività antiossidante, riduce i livelli di colesterolo LDL ed aumenta quelli del colesterolo HDL. (7, 8)
Ossa
Gli studi suggeriscono che i composti presenti in questo vegetale aiutano a mantenere l’integrità ossea nell’uomo ed aiutano a ridurre il rischio di osteoporosi. (9)
Il Wasabi è Antibatterico
Grazie all’alto contenuto di vitamina C questo vegetale ha proprietà antiossidanti che rallentano l’invecchiamento cellulare del nostro organismo. In aggiunta a questi benefici, grazie alla presenza degli isotiocianati, ha anche proprietà antibatteriche. Queste contrastano l’attività del batterio Helicobacter pylori responsabile delle ulcere gastriche.
In uno studio sulle proprietà antibatteriche degli alimenti il wasabi si è classificato al primo posto per la sua capacità di debellare l’E. Coli e li Staphylococcus aureus. (10, 11)
Uno studio giapponese ha rilevato che l’implementazione di geni del wasabi nella pianta delle patate rende quest’ultima più resistente alle malattie. (12)
Le proprietà antibatteriche della radice erano già conosciute secoli fa agli abitanti del Giappone. Infatti erano soliti aggiungere la radice grattugiata ai piatti di pesce crudo per evitare eventuali intossicazioni e per facilitare la digestione.
Carie
La ricerca ha dimostrato che questo vegetale può anche aiutare a prevenire la carie dentale. Questo grazie alle sue proprietà antibatteriche che sono in grado di eliminare placca e batteri. (13)
Vie Respiratorie
Può essere un valido aiuto come difesa contro gli agenti patogeni delle vie respiratorie. Una volta ingerita la radice rilascia isotiocianato di allile, la sostanza che provoca il forte bruciore ne tratto nasale. Questo composto è in grado di inibire la crescita degli agenti patogeni nelle vie respiratorie. (14)
Depurativo
La sua assunzione ha proprietà che si rivelano utili nell’espulsione delle tossine e nella depurazione del fegato.
Antinfiammatorio
Inibisce l’aggregazione delle piastrine ha proprietà anticoagulanti. Secondo la tradizione popolare orientale è anche un buon rimedio naturale contro le infiammazioni.
Artrite
È stato dimostrato che le sue proprietà antinfiammatorie sono in grado di ridurre il gonfiore e l’infiammazione alle articolazioni tipiche dell’artrite.
Salsa Wasabi
Chi è andato almeno una volta a mangiare in un ristorante giapponese o ha un minimo di dimestichezza con i piatti giapponesi, saprà sicuramente cos’è la salsa wasabi.
Bisogna però fare attenzione quando si consuma la salsa. Infatti, a causa delle difficoltà di coltivazione ed al ritmo molto lento di crescita, il wasabi ha costi piuttosto elevati. Per questi motivi molto spesso si trovano in commercio salse contraffatte che vengono preparate con radice di rafano, aromi e coloranti vari. Anche nei ristoranti giapponesi è molto difficile che venga servita la vera salsa appena preparata.
Secondo la tradizione infatti, la salsa andrebbe preparata grattugiando la radice su una grattugia preparata con pelle di squalo e consumata non oltre i 15 minuti dalla sua preparazione in modo che non perda le sue proprietà organolettiche.
Controindicazioni del Wasabi
Bisogna fare attenzione a non eccedere nelle quantità. La radice della pianta infatti contiene un epatotossina che, se assunta modicamente, non rappresenta un problema.
Se invece viene assunta in dosi elevate il fegato non è in grado di elaborarla e può quindi provocare gravi danni di salute. Anche in questo caso vale la regola che un alimento fa bene alle giuste quantità ma, se consumato in modo eccessivo, produce effetti nocivi.
Curiosità
La salsa viene anche chiamata namida, il cui significato letterale è lacrima, può capitare infatti che dopo aver mangiato un po’ troppa salsa comincino a lacrimare gli occhi.
Una proprietà non ancora del tutto dimostrata sembra sia la capacità che questa radice ha di aumentare la soglia del dolore.
In Giappone è molto diffuso ed apprezzato il gelato al gusto wasabi che viene servito spesso con scaglie di cioccolato sopra.
Il wasabi ha un tipo di piccantezza particolare che non viene recepita sulla lingua come normalmente avviene per i cibi piccanti. Il suo gusto pungente si sente soprattutto nel naso, nella gola ed anche nella parte frontale della testa.
Si può trovare in commercio in pasta ed in polvere. Quando lo si acquista è sempre meglio, per sicurezza, verificare gli ingredienti. Come abbiamo già scritto, a causa del suo alto costo, il wasabi è spesso soggetto a contraffazioni.
In Giappone il wasabi originale è chiamato hon-wasabi.
Wasabi: Proprietà, Benefici, Valori Nutrizionali