Zafferano: Proprietà, Benefici, Composizione Chimica e Calorie

Zafferano proprietà

Zafferano 

Lo zafferano non è solo una spezia eccellente che viene spesso contraffatta a causa del sua alto costo ma ha anche insospettabili proprietà terapeutiche utili alla salute. Scopriamo quali sono le sue virtù.


Lo zafferano,  nome scientifico Crocus sativus è una piccola pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Iridacee. La parte che viene utilizzata dello zafferano sono gli stimmi, dai quali si ricava la costosissima polverina utilizzata in cucina.

Lo zafferano è una delle spezie più costose al mondo per il semplice fatto che deve essere raccolto a mano. Per questo motivo la spezia viene spesso contraffatta da persone senza scrupoli.

Zafferano: proprietà e benefici

La pianta dello zafferano fiorisce nel periodo invernale ed i suoi stimmi, dopo essere stati raccolti, vengono essiccati. In seguito vengono ridotti nella classica polvere giallognola scura che darà poi il classico colore giallo al famoso risotto.

La pianta dello zafferano raggiunge i 20/30 centimetri di altezza. Una volta piantati i semi ci vogliono 3 anni prima che la pianta possa produrre i fiori. Ogni pianta produce da 3 a 4 fiori ed ogni fiore di solito ha 3 stimmi.

Indice

Lo zafferano non viene utilizzato solamente a scopo culinario, ma anche a scopo curativo. Furono le popolazioni arabe che per prime gli attribuirono proprietà terapeutiche. La prima è quella di indurre addirittura il buonumore, quasi un antidepressivo naturale.

Nella medicina ayurvedica la spezia viene usata come espettorante, sedativo, per la prevenzione dell’asma e come adattogeno. Attualmente viene usato dalla medicina tradizionale come abortivo,  nel trattamento delle bronchiti e dell’insonnia. (1)

In Italia le maggiori aree in cui si coltiva questa preziosa spezia sono l’Umbria, le Marche, la Sardegna e l’Abruzzo. Oltre all’Italia lo zafferano viene anche coltivato in Francia, Grecia, Spagna, Iran, Turchia ed in alcune regioni dell’India.

Composizione Chimica

Composizione chimica per 100 grammi di zafferano
Acqua g 11,9
Proteine g 11,4
Carboidrati g 65,4
Fibra g 3.9
Grassi g 5,8
Ceneri g 5,5
Omega 3 mg 1248
Omega 6 mg 754
Minerali
Calcio mg 111
Ferro mg 11,1
Magnesio mg 264
Fosforo mg 252
Potassio mg 1724
Sodio mg 148
Zinco mg 1,1
Rame mg 0,3
Manganese mg 28,4
Selenio mcg 5,6
Vitamine
Vitamina A IU 530
B1 mg 0,1
B2 mg 0,3
B3 mg 1,5
B6 mg 1,0
Vitamina C mg 80,8
Folati mcg 93

Fonte: Nutritiondata

Questa preziosa piantina è anche uno degli alimenti più ricchi di sostanze carotenoidi come il licopene e la zeaxantina.

Il classico colore giallo acceso della spezia è dovuto alla crocina, mentre il tipico profumo si deve invece alla presenza di un’altra sostanza chiamata safranale. Il safranale è un olio essenziale volatile presente nei pistilli del fiore. Altri oli volatili sono il geraniolo, il limonene, il cineolo, il pinene ed il linalolo.

Calorie 

La polvere di zafferano è molto calorica, 100 gr di spezia hanno 310 kcal.

Zafferano: Proprietà e Benefici

Sistema Nervoso

Secondo recenti studi lo zafferano pare avere diverse proprietà utili per la salute. I suoi principi attivi hanno effetti benefici sulla parte del sistema nervoso responsabile del tono dell’umore. Questa azione è stata testata in ambito clinico su persone affette da lieve stato di depressione dando esito positivo.

Uno studio del 2005 ha scoperto che lo zafferano ha la stessa efficacia del farmaco Prozac nella cura della depressione lieve e moderata.

Una revisione medica pubblicata sul Journal of Integrative Medicine ha esaminato diversi studi condotti negli adulti con sintomi depressivi. I risultati hanno evidenziato che questa spezia ha ridotto i sintomi nelle persone depresse. Questo rimedio naturale potrebbe rivelarsi una valida alternativa per chi non tollera l’uso dei farmaci.

Sindrome Premestruale

Le proprietà della zafferano si sono dimostrate utili anche per i sintomi della sindrome premestruale come gli sbalzi di umore e la tensione nervosa. Alcune donne sono più soggette rispetto ad altre a questi sintomi.

Se non si vuole fare ricorso ai farmaci per alleviare questi disturbi si può utilizzare questa preziosa spezia. Uno studio del 2011 ha esaminato l’uso di trattamenti a base di erbe per trattare la sindrome premestruale. Al termine dello studio lo zafferano è stato indicato come un trattamento efficace per questo genere di sintomi.

C’è anche un’altra ricerca scientifica che conferma tale proprietà. Nello studio i ricercatori hanno esaminato donne in età compresa tra i 20 ed i 45 anni. I risultati hanno confermato che 15 mg per 2 volte al giorno di questa spezia sono efficaci nell’alleviare i sintomi della sindrome premestruale.

Memoria

Grazie alle proprietà antiossidanti dei carotenoidi anche la memoria e la capacità di apprendimento traggono benefici dall’assunzione della preziosa polverina. Questi benefici, secondo la ricerca scientifica, sarebbero da imputare a 2 composti chimici, la crocina e la crocetina.

In uno studio condotto sui topi si è scoperto che la spezia è in grado di migliorare la capacità di apprendimento ed anche la memoria. Questa scoperta dimostra che lo zafferano potrebbe essere utile nel trattamento delle malattie che colpiscono il cervello. È infatti allo studio l’ipotesi che lo zafferano  sia in grado di inibire il deposito di alcune proteine presenti nel cervello umano quando si è in presenza della malattia di Alzheimer.

Antitumorale

Anche se occorrono ulteriori studi per confermare tale proprietà ci sono notizie che fanno ben sperare per il futuro. Una revisione scientifica del 2015 infatti ha scoperto che i costituenti di questa famosa spezia possono essere utili nella prevenzione e nel trattamento di diversi tipi di tumore.

Fa bene agli Occhi

Grazie alla presenza di vitamina A l’assunzione di zafferano è utile per contrastare la degenerazione maculare tipica dell’età avanzata.

Vie Respiratorie

I suoi benefici interessano anche le infiammazioni delle vie respiratorie, l’asma in particolare. La spezia infatti aiuta a liberare le vie respiratorie e riduce l’infiammazione. Facilita così la respirazione e l’intensità dell’attacco di asma

Zafferano puro

Benefici alla Pelle

La spezia contiene antiossidanti che, rallentando l’invecchiamento cellulare, si rivelano utili per la salute della pelle. A questo scopo si può mescolare un po’ di zafferano con della polpa di papaya ed applicare il tutto sul viso per 15 minuti prima della doccia.

Questa sorta di maschera di bellezza ha due proprietà principali. In primo luogo la papaina presente nella papaya aiuta la pelle a liberarsi delle cellule morte. Gli antiossidanti dello zafferano invece prevengono la formazione di macchie e di rughe.

Insonnia 

La spezia può anche essere utilizzata per trattare problemi di insonnia. A tal proposito si può utilizzare mescolata al tè o al latte prima dei coricarsi.

Salute del Cuore

Alcuni esperimenti condotti suoi ratti suggeriscono che la spezia è utile per abbassare la pressione sanguigna. Altre ricerche svolte sui conigli hanno invece dimostrato che la sua assunzione è utile per ridurre i livelli di colesterolo ed i trigliceridi.

Uno studio condotto su esseri umani ha invece dimostrato che lo zafferano ha ridotto la possibilità che il colesterolo cattivo causasse danni ai tessuti. Si ritiene quindi che l’insieme dei composti antiossidanti presenti in questa spezia abbia un effetto protettivo sul cuore.

Pressione Sanguigna

Ha un alto contenuto di potassio che è noto per avere proprietà vasodilatatrici. La sua attività riduce in modo efficace la pressione e lo stress sui vasi sanguigni e sulle arterie. In questo modo si riduce la pressione sanguigna a beneficio della salute del cuore. Queste proprietà del potassio riducono il rischio di arteriosclerosi, ictus ed infarti.

Diabete

I buoni livelli di manganese aiutano l’organismo a regolare i livelli di zucchero nel sangue e l’insulina. In questo modo la sua assunzione torna utile per prevenire il diabete di tipo 2 o di moderarne i sintomi se la patologia è già in corso.

Proprietà Analgesiche

Il composto volatile dello zafferano agisce come blando analgesico. Questa sua proprietà può tornare utile per alleviare il dolore, ridurre ansia e stress e migliorare la qualità del sonno.

Infiammazione

I massaggi con l’olio di zafferano e le creme derivate dai composti del fiore possono eliminare i dolori causati dalle infiammazioni. Per coloro che hanno lesioni causate dall’attività sportiva questo rappresenta un buon rimedio. I massaggi con questi prodotti è utile anche in caso di gotta, artrite ed altre condizioni infiammatorie.

Perdita di Peso

In uno studio condotto in Malesia i ricercatori hanno indagato sulle proprietà sazianti di questa spezia. Ad un gruppo di donne è stata somministrata una capsula contenente estratto di zafferano per due volte al giorno. 

Dopo due mesi le partecipanti allo studio hanno sperimentato una riduzione dell’assunzione di cibo ed una riduzione del peso corporeo.

Disfunzione Erettile

Questo disturbo colpisce più di 150.000.000 di uomini in tutto il mondo. La medicina popolare ha da sempre utilizzato questa spezia come afrodisiaco.

Uno studio ha esaminato 20 uomini che per 10 giorni hanno assunto un supplemento di 200 mg di zafferano. Al termine dell’esperimento c’è stato un netto miglioramento della funzione sessuale con un aumento del numero di eventi erettili e della loro durata. Si può quindi pensare a questa spezia con un valido rimedio naturale per questo tipo di problema.

Altre Proprietà

Il tè preparato con lo zafferano viene utilizzato per curare la psoriasi e per eliminare l’accumulo di gas nell’intestino e nello stomaco. Il safranale, un olio volatile presente nella spezia, è un antiossidante con effetto citotossico sulle cellule tumorali. Ha inoltre attività antidepressive.

Lo zafferano ha anche proprietà antispasmodiche, sudorifere e carminative. Recenti studi hanno dimostrato come questo alimento abbia proprietà benefiche sull’apparato riproduttivo maschile. Nella medicina ayurvedica indiana la spezia è considerata un adattogeno.

Tisana 

Ecco come preparare un infuso con proprietà antistress e digestiva. Si mette un pizzico di zafferano in polvere in una tazza d’acqua e si porta ad ebollizione. In seguito si lascia riposare per 10 minuti e si aggiunge un cucchiaino di miele. Bevuta alla sera prima di coricarsi aiuta a conciliare il sonno.

Attenzione

Come per tutti gli alimenti è bene fare attenzione a non esagerare. Assumere 20 grammi di zafferano tutti in una volta può risultare letale! Addirittura, per una donna in gravidanza, l’assunzione di 10 grammi può determinare l’aborto. La dose ideale che non dovrebbe mai essere superata è di 1,5 grammi al giorno.

Già il consumo di 5 gr può causare avvelenamento da zafferano. I sintomi comprendono:

  • Colorazione gialla della pelle
  • Diarrea con sangue
  • Vertigini
  • Vomito
  • Senso di intorpidimento
  • Sanguinamento da labbra, naso e palpebre

Zafferano ed Abruzzo

Zafferano: proprietà e benefici

Una delle maggiori regioni produttrici è l’Abruzzo, nello specifico una zona in provincia dell’Aquila. La maggior parte della preziosa polverina prodotta in questa zona viene però esportata all’estero.

Purtroppo però, nell’ultimo secolo, lo spazio adibito alla coltivazione dello zafferano si è notevolmente ristretto. Si è lasciato così spazio al prodotto proveniente da paesi come la Turchia e l’Iran, di costo e qualità inferiore.

Fu il padre dominicano Santucci ad importare la preziosa spezia dalla Spagna e ad introdurla in Abruzzo.

Curiosità  

Il detto Vale tanto oro quanto pesa, visto l’elevato prezzo attuale, si addice particolarmente bene a questa spezia.

Nei secoli, grazie al suo elevato consumo, è stato uno dei principali mezzi di commercio con l’oriente e per questo motivo è stato soprannominato oro rosso.

Già nell’antichità lo zafferano, con le sue proprietà, rappresentava un ottimo rimedio per diversi disturbi. In alcuni testi medici risalenti all’antica Persia già venivano sottolineati i suoi benefici rispetto ai disturbi respiratori e alle ulcere dello stomaco.

L’alto valore economico è da imputarsi prevalentemente alle modalità con cui viene prodotto. Tutte le operazioni che vanno dalla raccolta alla polverizzazione vengono a tutt’oggi compiute a mano senza l’utilizzo di nessuna macchina. È interessante soffermarsi sul fatto che per ottenere un chilogrammo di zafferano è necessario raccogliere 150.000 fiori!

Lo zafferano è stato menzionato nella Bibbia, nella parte che riguarda Salomone, insieme a mirra, aloe e cannella, come una delle spezie più preziose.

L’olio essenziale ricavato dallo zafferano è una miscela di oltre 30 componenti, principalmente terpeni e loro derivati.

Forse non Sapevi Che

Lo zafferano è stato considerato sin dall’antichità come un sostanza con proprietà afrodisiache per il sesso maschile. Per le donne invece veniva impiegato come sostanza abortiva assunta in forti dosi.

L’utilizzo dello zafferano si fa risalire ai tempi degli antichi egizi e degli antichi romani. A quei tempo alla spezia venivano attribuite proprietà terapeutiche utili a curare una vasta gamma di disturbi. Ad esempio l’asma, i dolori mestruali, le malattie del fegato e la depressione.

La medicina popolare utilizza da tempo questa spezia come sedativo, espettorante e afrodisiaco.

I guaritori egizi lo usavano per trattare i problemi gastrointestinali. Gli antichi romani invece lo usavano per guarire le ferite ed i problemi respiratori.

La parola zafferano deriva dalla parola araba za’faran che significa appunto giallo. Già nell’antichità era utilizzato dagli antichi egizi che lo impiegavano nella composizione di tinture, profumi ed oli.

Zafferano: Proprietà e Benefici

Ultimo aggiornamento 01/10/2018

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