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Zenzero: Proprietà e Benefici

Zenzero

Quella dello zenzero è una pianta dalle molteplici proprietà, il suo nome scientifico è Zingiber officinalis. La pianta ha origini asiatiche ed appartiene alla famiglia delle Zingiberaceae.

Il suo nome deriva probabilmente dal sanscrito e significa a forma di corno.

Zenzero: proprietà e benefici

La parte della pianta che viene utilizzata, sia a scopo alimentare che a scopo curativo, è la radice. Il  suo sapore è particolarmente piccante, aromatico e pungente.

La polpa della radice può essere bianca, gialla o rossa, a seconda della varietà.

La scorza, sempre di colore bruno, è sottile, se lo zenzero è stato raccolto quando era ancora giovane. Se invece la raccolta è avvenuta quando era più vecchio allora la scorza è più spessa.

Le proprietà ed i benefici dello zenzero erano già noti alle popolazioni dell’antichità. Attualmente in India e Cina viene utilizzato prevalentemente per insaporire i piatti, soprattutto quelli a base di carne.

Composizione Chimica

Composizione chimica per 100 grammi di prodotto
Acqua  g 78
Grassi g 0,8
Proteine g 1,8
Zuccheri g 1,7
Fibre g 2
Ceneri g 0,7
Minerali
Calcio mg 15
Fosforo mg 34
Sodio mg 12,9
Potassio mg 415
Magnesio mg 43
Ferro mg 0,6
Manganese mg 0,22
Zinco mg 0,3
Selenio µg 0,7
Rame mg 0,2
Vitamine
B1 mg 0,022
B2 mg 0,034
B3 mg 0,72
B5 mg 0,2
B6 mg 0,16
C mg 5
E mg 0,25
J mg 28,5

Questi gli  aminoacidi: acido aspartico e glutammico, alanina, arginina, cistina, glicina, fenilalanina, istidina, isoleucina, leucina, lisina, prolina, metionina, serina, tirosina, triptofano, valina e treonina.

Zenzero: Proprietà e Benefici 

Nausea

Gli usi della pianta a scopo terapeutico sono molteplici. Da lungo tempo si conoscono le sue proprietà utili contro gli stati di nausea e di vomito.

Digestivo e Carminativo

Storicamente alla sua radice vengono attribuite proprietà digestive utili anche nella cura dei problemi gastrointestinali. In erboristeria lo zenzero viene ritenuto un buon carminativo.

Riduce la presenza di gas intestinali favorendone l’eliminazione. In cucina quindi viene usato non solo per insaporire le pietanze, ma anche per renderle più digeribili dal nostro organismo.

Radicali Liberi

La ricerca scientifica moderna ha rivelato che la radice dello zenzero contiene sostanze con proprietà antiossidanti. Queste sono utili per contrastare l’attività dei radicali liberi.

I radicali liberi sono lo scarto del metabolismo umano. Sono responsabili dell’insorgere di varie tipologie tra le quali le malattie cardiovascolari ed alcuni tipi di tumore.

Raffreddore

Il tè ottenuto da questa pianta è in grado di prevenire e curare il raffreddore.

Espettorante

Oltre a rilasciare un effetto di calore e benessere è anche in grado di sciogliere il muco nelle vie respiratorie. Libera i reni, facilitando così la respirazione.

Dolori Muscolari

La sua assunzione è in grado di apportare benefici in caso di dolori muscolari derivanti da attività sportiva o lavorativa. Questo è quanto sostengono recenti studi condotti dalla Georgia State University.

Artrite

Molti degli effetti benefici di questa radice sono attribuibili al gingerolo. Questo è il componente attivo che gli conferisce quel sapore inconfondibile e che ha potenti proprietà antinfiammatorie. Proprio grazie all’attività del gingerolo, lo zenzero si è rivelato utilissimo nel trattamento dell’artrite.

Uno studio condotto su persone affette da artrite alle ginocchia ha dato esiti positivi per quanto riguarda la riduzione del dolore. Il 75% dei pazienti che erano stati trattati esclusivamente con lo zenzero aveva riscontrato una riduzione notevole del dolore e del gonfiore. Allo stesso tempo questi pazienti hanno avuto un aumento nelle capacità motorie. I pazienti a cui era stato somministrato un placebo non hanno avuto nessun beneficio.

Zenzero: proprietà e benefici

Sudorifero

Lo zenzero ha la capacità di riscaldare l’organismo. Allo stesso tempo stimola la sudorazione, cosa che può rivelarsi utile in casi di febbre e raffreddori.

Alcolismo

I suoi composti antiossidanti stimolano la bile e proteggono il fegato prevenendo la formazione di tumori.

Alito Pesante

C’è una tecnica orientale che prevede di mangiare un piccolo pezzo di zenzero in salamoia con aceto dopo ogni pasto. Questo sembra un metodo molto efficace per contrastare l’alito cattivo.

Antitumorale

Il gingerolo contenuto nello zenzero, sarebbe in grado di inibire la crescita delle cellule tumorali al colon-retto ed alle ovaie. A sostenerlo è una ricerca presentata al Frontiers in Cancer Prevention Research, un importante raduno di esperti di cancro,

Ulcera 

Lo zenzero è efficace nel trattamento delle ulcere dello stomaco. Uno studio pubblicato su Molecular Nutrition e Food Research ha constatato che questa radice è più potente di un farmaco specifico per il trattamento dell’ulcera.

Diabete

Il gingerolo ha dimostrato proprietà utili ad apportare benefici in caso di diabete. La sua assunzione migliora anche la sensibilità all’insulina.

Depressione

Pare sia particolarmente efficace per contrastare la depressione post parto. Per questo scopo si possono mangiare 10 grammi di zenzero fresco durante i pasti. In alternativa si possono assumere 3 capsule di zenzero in polvere al giorno da dividersi in 3 dosi separate.

Altri Benefici

Stimola la sudorazione, contrasta la tosse, facilita l’espulsione di scorie dall’organismo, ed aiuta a mantenere la temperatura del corpo costante. Nella cultura araba a questa radice vengono attribuite proprietà afrodisiache.

In Africa lo si utilizza come rimedio contro le punture delle zanzare. Tuttavia è divenuto famoso in tutto il mondo grazie all’uso che se ne fa in cucina.

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Calorie

Le calorie fornite da 100 grammi di parte edibile sono pari a 80.

Controindicazioni 

Lo zenzero è universalmente riconosciuto come un alimento dalle proprietà salutari. In soggetti particolarmente sensibili però può provocare mal di stomaco e gonfiore addominale.

Lo zenzero fresco, se consumato in quantità esagerate o se non masticato a dovere, può provocare disturbi in soggetti con problemi di ulcera, infiammazioni intestinali ed anche calcoli biliari.

Come consumare lo Zenzero

È molto versatile e si adatta ad essere usato in molti modi. Per godere delle sue proprietà possiamo saltarlo fresco in padella ed a fettine sottili. Lo si può abbinare alle verdure di nostro piacimento. Possiamo aggiungerlo in polvere al riso, alla carne, al pesce ed anche al purè di patate. Qui di seguito qualche altra idea su come consumarlo.

Tisana antinfluenzale: in una tazza d’acqua riporre alcune fette di radice di zenzero e far bollire il tutto per una decina di minuti. Al termine si filtra e, se si preferisce, si dolcifica, possibilmente con del miele.

Bibita rinfrescante: unite acqua, succo di limone, zenzero fresco grattugiato, ghiaccio e miele.

Condimento per le insalate: zenzero tritato, salsa di soia, aglio ed olio extravergine d’oliva.

Mele al forno: eliminate il torsolo dalle mele e riempitele con zenzero in polvere, noci tritate, uva passa o fichi secchi e miele. Lasciate cuocere in forno fino a che non saranno morbide.

Zenzero: proprietà e benefici

Conservazione 

La radice fresca può essere riposta in un sacchetto di carta ad uso alimentare e messa in frigorifero. In questo modo può essere conservata per diverse settimane. Quello secco o in polvere deve invece essere conservato in un contenitore a chiusura ermetica. Possibilmente in un luogo buio e fresco.

Curiosità 

In Birmania la radice viene fatta bollire unitamente ad una sostanza zuccherina ricavata dall’albero della palma. Questo composto viene assunto per prevenire l’influenza ed i malanni ad essa legati.

Anche in Cina se ne fa un uso simile. La radice viene affettata e bollita in acqua zuccherata come cura per il raffreddore.

Negli Stati Uniti viene invece utilizzato per prevenire la nausea tipica della gravidanza e quella derivante dal mal di mare. Questa caratteristica della radice è supportata da studi medici.

A differenza dei farmaci anti vomito che possono provocare effetti collaterali, lo zenzero è un prodotto assolutamente naturale e sicuro. Ne bastano piccole dosi.

In occidente la polvere di radice di zenzero viene venduta come medicinale nelle farmacie sotto forma di capsule.

Nelle Filippine viene masticato al fine di allontanare gli spiriti maligni.

Il rizoma viene utilizzato per la preparazione di liquori e, grattugiato, per insaporire per gli alimenti. Il suo sapore è amaro e in cucina viene anche impiegato per la preparazione di bevande digestive.

Il principale produttore di zenzero è l’India ma viene coltivato anche in Brasile, Messico, Perù, Giamaica, Fiji, Indonesia e Australia.

Dose Giornaliera

La dose giornaliera consigliata per godere pienamente delle sue proprietà varia dai 10 ai 30 grammi al giorno. A seconda dei propri gusti può essere utilizzato crudo, in polvere, in tisane, essiccato e in succo.

Zenzero: Proprietà e Benefici

Ultimo aggiornamento: 28/10/2017

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